Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Fábia Susana de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2057
Resumo: A crescente preocupação das empresas com a qualidade e segurança alimentar dos seus produtos e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, como a Norma International Featured Standards (IFS). As vantagens deste referencial são o fato de incluir os princípios do Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) e ser reconhecida a nível internacional. Devido a estas exigências, a Salsicharia Limiana, Lda. decidiu implementar um sistema de gestão de segurança alimentar aprovado pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), a International Featured Standards Food (IFS Food). É neste contexto que se enquadra o objetivo do presente trabalho: contribuição para a implementação do referencial IFS Food na empresa Salsicharia Limiana, Lda. O presente trabalho descreve os requisitos necessários para a implementação da IFS Food e toda a documentação necessária. Numa primeira fase do trabalho procedeu-se ao estudo do referencial IFS Food versão 6 de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos respetivos requisitos, e procedeu-se à realização de uma auditoria diagnóstico, que permitiu avaliar a situação atual da empresa. Numa segunda fase foi elaborada, revista e alterada, quando necessário, toda a documentação exigida pelo referencial e estabelecidos os planos de ações para dar cumprimento aos requisitos deste referencial. A empresa ainda não se encontra pronta para solicitar uma auditoria IFS, contudo espera que, durante o ano de 2018, os planos de ação estabelecidos sejam concluídos de forma a poder obter a certificação. Com a implementação e certificação segundo o referencial IFS Food, a empresa fica provida de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais, permitindo fazer face à grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos.
id RCAP_fe043dad6eccb73e84c05b83443677ce
oai_identifier_str oai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2057
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carneReferencial IFS FoodHACCPSegurança e higiene alimentarStandards IFS FoodQuality and Food SafetyA crescente preocupação das empresas com a qualidade e segurança alimentar dos seus produtos e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, como a Norma International Featured Standards (IFS). As vantagens deste referencial são o fato de incluir os princípios do Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) e ser reconhecida a nível internacional. Devido a estas exigências, a Salsicharia Limiana, Lda. decidiu implementar um sistema de gestão de segurança alimentar aprovado pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), a International Featured Standards Food (IFS Food). É neste contexto que se enquadra o objetivo do presente trabalho: contribuição para a implementação do referencial IFS Food na empresa Salsicharia Limiana, Lda. O presente trabalho descreve os requisitos necessários para a implementação da IFS Food e toda a documentação necessária. Numa primeira fase do trabalho procedeu-se ao estudo do referencial IFS Food versão 6 de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos respetivos requisitos, e procedeu-se à realização de uma auditoria diagnóstico, que permitiu avaliar a situação atual da empresa. Numa segunda fase foi elaborada, revista e alterada, quando necessário, toda a documentação exigida pelo referencial e estabelecidos os planos de ações para dar cumprimento aos requisitos deste referencial. A empresa ainda não se encontra pronta para solicitar uma auditoria IFS, contudo espera que, durante o ano de 2018, os planos de ação estabelecidos sejam concluídos de forma a poder obter a certificação. Com a implementação e certificação segundo o referencial IFS Food, a empresa fica provida de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais, permitindo fazer face à grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos.The growing concern of companies over quality and food safety of their products and the demands of many European retailers and wholesalers increase the need for implementation of specific international standards such as the International Featured Standards (IFS). The advantages of this standard are the fact that it includes HACCP principles and is internationally recognized. Due to these requirements, Salsicharia Limiana, Lda. has decided to implement a food safety management system approved by pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), the International Featured Standards Food (IFS Food). It in this context that fits the theme of this work: contribution to the implementation of the standard IFS Food in the company Salsicharia Limiana, Lda. The present work describes the requirements for the implementation of IFS Food and all necessary documentation. In a first phase of the work, the IFS Food version 6 was studied, in order to understand the methodology to fulfill the requirements and a diagnostic audit was carried out, which allowed to evaluate the current situation of the company. In a second phase, all the documentation required by the referential was elaborated, revised and altered, when necessary, and established action plans to comply with the requirements of this referential. The company isn´t yet ready to request an IFS audit, however, expects that during the year 2018 the established action plans will be finalized in order to obtain the certification. With the implementation and certification according to the standard IFS Food, the company is provided with a Quality and Food Safety Management System, which facilitates its integration in international markets, allowing to face the great competitiveness of the markets that has been evident in recent years.2018-09-05T15:02:34Z2018-06-21T00:00:00Z2018-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2057TID:201972301porFernandes, Fábia Susana de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:45:14Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2057Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:54.798199Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
title Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
spellingShingle Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
Fernandes, Fábia Susana de Oliveira
Referencial IFS Food
HACCP
Segurança e higiene alimentar
Standards IFS Food
Quality and Food Safety
title_short Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
title_full Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
title_fullStr Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
title_full_unstemmed Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
title_sort Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
author Fernandes, Fábia Susana de Oliveira
author_facet Fernandes, Fábia Susana de Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Fábia Susana de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Referencial IFS Food
HACCP
Segurança e higiene alimentar
Standards IFS Food
Quality and Food Safety
topic Referencial IFS Food
HACCP
Segurança e higiene alimentar
Standards IFS Food
Quality and Food Safety
description A crescente preocupação das empresas com a qualidade e segurança alimentar dos seus produtos e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, como a Norma International Featured Standards (IFS). As vantagens deste referencial são o fato de incluir os princípios do Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) e ser reconhecida a nível internacional. Devido a estas exigências, a Salsicharia Limiana, Lda. decidiu implementar um sistema de gestão de segurança alimentar aprovado pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), a International Featured Standards Food (IFS Food). É neste contexto que se enquadra o objetivo do presente trabalho: contribuição para a implementação do referencial IFS Food na empresa Salsicharia Limiana, Lda. O presente trabalho descreve os requisitos necessários para a implementação da IFS Food e toda a documentação necessária. Numa primeira fase do trabalho procedeu-se ao estudo do referencial IFS Food versão 6 de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos respetivos requisitos, e procedeu-se à realização de uma auditoria diagnóstico, que permitiu avaliar a situação atual da empresa. Numa segunda fase foi elaborada, revista e alterada, quando necessário, toda a documentação exigida pelo referencial e estabelecidos os planos de ações para dar cumprimento aos requisitos deste referencial. A empresa ainda não se encontra pronta para solicitar uma auditoria IFS, contudo espera que, durante o ano de 2018, os planos de ação estabelecidos sejam concluídos de forma a poder obter a certificação. Com a implementação e certificação segundo o referencial IFS Food, a empresa fica provida de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais, permitindo fazer face à grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-05T15:02:34Z
2018-06-21T00:00:00Z
2018-06-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11960/2057
TID:201972301
url http://hdl.handle.net/20.500.11960/2057
identifier_str_mv TID:201972301
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131533988069376