Contributo para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de transformação de produtos à base de carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2057 |
Resumo: | A crescente preocupação das empresas com a qualidade e segurança alimentar dos seus produtos e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus, reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos, como a Norma International Featured Standards (IFS). As vantagens deste referencial são o fato de incluir os princípios do Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) e ser reconhecida a nível internacional. Devido a estas exigências, a Salsicharia Limiana, Lda. decidiu implementar um sistema de gestão de segurança alimentar aprovado pelo Global Food Safety Iniciative (GFSI), a International Featured Standards Food (IFS Food). É neste contexto que se enquadra o objetivo do presente trabalho: contribuição para a implementação do referencial IFS Food na empresa Salsicharia Limiana, Lda. O presente trabalho descreve os requisitos necessários para a implementação da IFS Food e toda a documentação necessária. Numa primeira fase do trabalho procedeu-se ao estudo do referencial IFS Food versão 6 de forma a compreender a metodologia para o cumprimento dos respetivos requisitos, e procedeu-se à realização de uma auditoria diagnóstico, que permitiu avaliar a situação atual da empresa. Numa segunda fase foi elaborada, revista e alterada, quando necessário, toda a documentação exigida pelo referencial e estabelecidos os planos de ações para dar cumprimento aos requisitos deste referencial. A empresa ainda não se encontra pronta para solicitar uma auditoria IFS, contudo espera que, durante o ano de 2018, os planos de ação estabelecidos sejam concluídos de forma a poder obter a certificação. Com a implementação e certificação segundo o referencial IFS Food, a empresa fica provida de um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, que facilita a sua integração em mercados internacionais, permitindo fazer face à grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos. |
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