Emoção-Atenção: respostas neuronais EPN em estímulos de consumo alimentar - um estudo ERP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Hugo de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Brito-Costa, Sónia, Amaral, Irina Adriana Saur
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/38184
Resumo: As reações emocionais complexas combinam e estruturam-se em duas dimensões motivacionais, traduzidas pelos estados defensivos e apetitivos, mecanismos de adaptação evolutiva e de sobrevivência. Na natureza, os seres humanos quando expostos a estímulos emocionais, produzem padrões neuronais de processamento atencional, (> 120 ms), reflectindo-se na seleção de respostas e na discriminação de estímulos. Estes padrões, modeladores de estados afetivos e cognitivos, afetam os campos recetivos neuronais, com modulação da amplitude da early posterior negativity (EPN), gerando comportamento humano atencional distinto, entre homens e mulheres, quando expostos as mesmas condições experimentais. Para aferirmos se este processo ocorre em estímulos de consumo alimentar, testamos o projetivo comportamento preferencial e diferencial de consumo, tendo por base as diferenças evolutivas dos sujeitos do sexo masculino e feminino. Sujeitamos os participantes a um procedimento experimental exploratório, induzindo um conjunto de estímulos forçados, compostos por imagens de Hambúrgueres vegetarianos e não vegetarianos. A medição da actividade cerebral, foi adquirida através de Eletroencefalografia (EEG). Os resultados sugerem que a modulação da amplitude early posterior negativity (EPN), tanto para estímulos positivos, como negativos apresentam diferenças significativas entre a actividade cerebral de género. Nos pontos de coorte entre 120 e 200 ms, foi possível observar que as regiões ocipito-temporais estiveram mais ativadas para os participantes do sexo masculino quando foram expostos a estímulos de hambúrgueres não vegetais.
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