Estudo do fabrico do fiambre da perna em ambiente industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dinis, Joana Rita Macedo Loureiro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/8204
Resumo: As empresas do sector alimentar têm como objetivo garantir a qualidade e a segurança alimentar daqueles que consomem os seus produtos. Para que se cumpra este objetivo é fundamental a implementação de normas de certificação que lhes garanta estas características. É também fulcral que as empresas se tornem cada vez mais competitivas no mercado consumista, e para isso é essencial conhecer e compreender as preferências do consumidor. Neste contexto, o desenvolvimento deste trabalho teve como objetivos compreender e analisar o funcionamento da linha de produção do fiambre da perna e fiambre da perna SD da empresa Carnes Landeiro, S.A., para que esta se possível possa melhorar. De seguida, e porque o consumidor tem um papel importante para a empresa, completou-se o trabalho através de um estudo do mercado aos consumidores de fiambre, de forma aleatória. Este estudo pretendeu perceber qual o fiambre mais consumido, as características mais importantes para o consumidor, e como se encontrava posicionado no mercado o fiambre da empresa Carnes Landeiro, S.A.. Inicialmente procedeu-se à definição do fiambre, de acordo com as Normas Portuguesas. Esta definição é essencial, sendo o fiambre o principal objeto em estudo. A partir daí foi possível iniciar a observação e análise das linhas de produção. No que se refere à análise da linha de produção, pode-se concluir que a empresa cumpre com os requisitos necessários ao cumprimento das normas a que se encontra certificada, não havendo necessidade de alterações ao nível da segurança alimentar. Na segunda parte do trabalho, foi realizado um estudo do mercado, onde se obteve a resposta de 605 inquiridos, o que permitiu verificar que os fiambres mais consumidos pelos inquiridos são o fiambre da perna extra, o fiambre da perna e o fiambre de peru; as características mais valorizadas pelos consumidores são a qualidade, a segurança e o prazo de validade do produto, enquanto as características menos valorizadas são a marca, o rótulo e o impacto ambiental. Na última parte do inquérito apenas 28 dos inquiridos que consomem fiambre afirmam conhecer o fiambre da empresa, e classifica as características qualidade, segurança e aparência do fiambre da perna da empresa como muito importantes, e teor em gordura e marketing como pouco importantes em comparação com os seus concorrentes, afirmando que a empresa deve apostar mais no marketing, num alargamento de comércio, alteração da embalagem, mas continuar a oferecer um bom serviço ao consumidor. The food businesses aim to ensure the quality and food safety of those who consume their products. In order to meet this objective is fundamental to implement certification standards that guarantee these characteristics. It is also crucial that businesses become increasingly competitive in consumer market, and it is essential to know and understand consumer preferences. In this context, the development of this work aims to understand and analyze the operation of the production line of ham leg and ham leg SD of Carnes Landeiro, S.A., for which it is possible to improve. Then, and because the consumer has an important role for the company, completed the study through a market study of consumer ham, randomly. This study sought to determine which is the most consumed ham, the most important characteristics for the consumer, and how the market was positioned ham Carnes Landeiro, S.A.. Initially, it was proceeded to the definition of ham, according to the Portuguese Standards. This definition is essential because the ham is the main object under study. From this it was possible to start the observation and analysis of production lines. With regard the analysis of the production line, it can be concluded that the company meets the requirements necessary to meet the standards to which it is certified, there is no need to change the level of food security. In the second part, a study of the market, where we got a response of 605 respondents, which showed that the hams more consumed by respondents are the extra leg ham, leg ham and turkey ham, the characteristics most valued by consumers are quality, safety and shelf life of the product, while the features less valued are brand, label and environmental impact. In the last part of the survey respondents who consume ham only 28 claim to know the company, and classifies the features quality, safety and appearance of the ham leg of the company as very important, and fat content and marketing as minor compared with the its competitors, saying the company should invest more in marketing, a widening trade, changing the packaging, but continue to offer good customer service.
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Este estudo pretendeu perceber qual o fiambre mais consumido, as características mais importantes para o consumidor, e como se encontrava posicionado no mercado o fiambre da empresa Carnes Landeiro, S.A.. Inicialmente procedeu-se à definição do fiambre, de acordo com as Normas Portuguesas. Esta definição é essencial, sendo o fiambre o principal objeto em estudo. A partir daí foi possível iniciar a observação e análise das linhas de produção. No que se refere à análise da linha de produção, pode-se concluir que a empresa cumpre com os requisitos necessários ao cumprimento das normas a que se encontra certificada, não havendo necessidade de alterações ao nível da segurança alimentar. Na segunda parte do trabalho, foi realizado um estudo do mercado, onde se obteve a resposta de 605 inquiridos, o que permitiu verificar que os fiambres mais consumidos pelos inquiridos são o fiambre da perna extra, o fiambre da perna e o fiambre de peru; as características mais valorizadas pelos consumidores são a qualidade, a segurança e o prazo de validade do produto, enquanto as características menos valorizadas são a marca, o rótulo e o impacto ambiental. Na última parte do inquérito apenas 28 dos inquiridos que consomem fiambre afirmam conhecer o fiambre da empresa, e classifica as características qualidade, segurança e aparência do fiambre da perna da empresa como muito importantes, e teor em gordura e marketing como pouco importantes em comparação com os seus concorrentes, afirmando que a empresa deve apostar mais no marketing, num alargamento de comércio, alteração da embalagem, mas continuar a oferecer um bom serviço ao consumidor. The food businesses aim to ensure the quality and food safety of those who consume their products. In order to meet this objective is fundamental to implement certification standards that guarantee these characteristics. It is also crucial that businesses become increasingly competitive in consumer market, and it is essential to know and understand consumer preferences. In this context, the development of this work aims to understand and analyze the operation of the production line of ham leg and ham leg SD of Carnes Landeiro, S.A., for which it is possible to improve. Then, and because the consumer has an important role for the company, completed the study through a market study of consumer ham, randomly. This study sought to determine which is the most consumed ham, the most important characteristics for the consumer, and how the market was positioned ham Carnes Landeiro, S.A.. Initially, it was proceeded to the definition of ham, according to the Portuguese Standards. This definition is essential because the ham is the main object under study. From this it was possible to start the observation and analysis of production lines. With regard the analysis of the production line, it can be concluded that the company meets the requirements necessary to meet the standards to which it is certified, there is no need to change the level of food security. In the second part, a study of the market, where we got a response of 605 respondents, which showed that the hams more consumed by respondents are the extra leg ham, leg ham and turkey ham, the characteristics most valued by consumers are quality, safety and shelf life of the product, while the features less valued are brand, label and environmental impact. In the last part of the survey respondents who consume ham only 28 claim to know the company, and classifies the features quality, safety and appearance of the ham leg of the company as very important, and fat content and marketing as minor compared with the its competitors, saying the company should invest more in marketing, a widening trade, changing the packaging, but continue to offer good customer service.Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior AgráriaTeixeira, AlfredoMalheiro, Carla Maria Osório FerreiraBiblioteca Digital do IPBDinis, Joana Rita Macedo Loureiro2013-03-05T09:44:54Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/8204TID:201449099porDinis, Joana Rita Macedo Loureiro (2012). Estudo do fabrico do fiambre da perna em ambiente industrial. Bragança: Escola Superior Agrária. 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