Produção de Biofilmes Poliméricos para a Indústria Cárnea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, João Paulo Fioravera
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/116920
Resumo: A carne é um alimento que tem uma presença significativa na alimentação da população. A tendência mundial de consumo de carne tem indicado um aumento do consumo de carnes brancas, como a carne de frango, em detrimento das carnes vermelhas. No entanto, as carnes brancas deterioram-se mais rapidamente devido ao ter em ácidos gordos insaturados, sendo necessário aplicar técnicas de conservação que permitam alargar o seu tempo de prateleira. O acondicionamento da carne em embalagens de plástico tem sido uma opção, mas a preocupação do consumidor com a sustentabilidade da conservação dos alimentos obriga a indústria a encontrar soluções alternativas aos plásticos tradicionais. Sendo a carne de frango comumente comercializada sob a forma de hambúrgueres, em embalagem de várias unidades (4-6) separadas por uma película plástica, pretendeu-se com este estudo avaliar a potencialidade do uso de um bioplástico na substituição destas películas. Para tal, foram produzidos filmes de quitosano (1,5% (m/v)) de elevado peso molecular (31-37 KDa) e 75% de desacetilação, incorporados com 2% (m/m quitosano) de nanocelulose para ficarem mecanicamente mais resistentes, de diferentes espessuras provenientes da utilização de diferentes volumes de solução filmogénica (140 ml (filme mais fino), 210 ml (filme intermédio) e 280 ml (filme mais espesso)), que foram utilizados para produzir películas para separação de hambúrgueres de carne de frango. A carne foi armazenada a temperaturas de refrigeração, tendo-se avaliado o efeito destas películas na qualidade da carne (características físico-químicas: humidade, cor, pH, acidez total titulável e oxidação lipídica; e contaminação microbiana: microrganismos mesófilos, Enterobacteriaceae e microrganismos psicrotróficos). As características mecânicas dos filmes também foram determinadas. Os filmes demonstraram-se eficazes, sendo que o filme mais espesso de quitosano permitiu a diminuição da oxidação lipídica em cerca de 51%, bem como a manutenção das características microbiológicas durante um maior período de conservação, aumentando o período de conservação em, pelo menos, 4 dias, face ao apresentado pela amostra preservada com o filme mais fino. Além disto, o filme mais espesso apresentou maior integridade ao longo do tempo. Estes filmes foram a opção para a continuação dos estudos com a incorporação de óleos essenciais (de alecrim e de sálvia, para avaliação do potencial de bioatividade na conservação da carne). Os resultados destes filmes foram superiores aos verificados anteriormente, permitindo uma melhor conservação das amostras e uma facilidade de manipulação e utilização dos filmes ao longo do período de armazenamento, sendo que o filme incorporado com o óleo essencial de alecrim permitiu uma melhor manutenção das características físico-químicas da amostra, enquanto o filme incorporado com óleo essencial de sálvia foi responsável por fornecer uma melhor proteção antimicrobiana, permitindo a diminuição da contaminação por microrganismos até 35%. Estes resultados permitem considerar este tipo de filmes mais sustentáveis no acondicionamento e preservação de carne de frango em substituição das películas tradicionais, mas é importante a realização de mais estudos de forma a permitir a introdução destes filmes no mercado.
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Sendo a carne de frango comumente comercializada sob a forma de hambúrgueres, em embalagem de várias unidades (4-6) separadas por uma película plástica, pretendeu-se com este estudo avaliar a potencialidade do uso de um bioplástico na substituição destas películas. Para tal, foram produzidos filmes de quitosano (1,5% (m/v)) de elevado peso molecular (31-37 KDa) e 75% de desacetilação, incorporados com 2% (m/m quitosano) de nanocelulose para ficarem mecanicamente mais resistentes, de diferentes espessuras provenientes da utilização de diferentes volumes de solução filmogénica (140 ml (filme mais fino), 210 ml (filme intermédio) e 280 ml (filme mais espesso)), que foram utilizados para produzir películas para separação de hambúrgueres de carne de frango. A carne foi armazenada a temperaturas de refrigeração, tendo-se avaliado o efeito destas películas na qualidade da carne (características físico-químicas: humidade, cor, pH, acidez total titulável e oxidação lipídica; e contaminação microbiana: microrganismos mesófilos, Enterobacteriaceae e microrganismos psicrotróficos). As características mecânicas dos filmes também foram determinadas. Os filmes demonstraram-se eficazes, sendo que o filme mais espesso de quitosano permitiu a diminuição da oxidação lipídica em cerca de 51%, bem como a manutenção das características microbiológicas durante um maior período de conservação, aumentando o período de conservação em, pelo menos, 4 dias, face ao apresentado pela amostra preservada com o filme mais fino. Além disto, o filme mais espesso apresentou maior integridade ao longo do tempo. Estes filmes foram a opção para a continuação dos estudos com a incorporação de óleos essenciais (de alecrim e de sálvia, para avaliação do potencial de bioatividade na conservação da carne). Os resultados destes filmes foram superiores aos verificados anteriormente, permitindo uma melhor conservação das amostras e uma facilidade de manipulação e utilização dos filmes ao longo do período de armazenamento, sendo que o filme incorporado com o óleo essencial de alecrim permitiu uma melhor manutenção das características físico-químicas da amostra, enquanto o filme incorporado com óleo essencial de sálvia foi responsável por fornecer uma melhor proteção antimicrobiana, permitindo a diminuição da contaminação por microrganismos até 35%. Estes resultados permitem considerar este tipo de filmes mais sustentáveis no acondicionamento e preservação de carne de frango em substituição das películas tradicionais, mas é importante a realização de mais estudos de forma a permitir a introdução destes filmes no mercado.Meat is a food that has a significant presence in the population's diet. The worldwide trend of meat consumption has indicated an increase in the consumption of white meats, such as chicken, in detriment of red meats. However, white meats deteriorate more quickly due to having unsaturated fatty acids, and it is necessary to apply preservation techniques that allow to extend their shelf life. Packing meat in plastic packaging has been an option, but consumer concerns about the sustainability of food preservation oblige the industry to find alternative solutions to traditional plastics. Since chicken meat is commonly sold in the form of hamburgers, in packaging of several units (4-6) separated by a plastic film, this study aimed to evaluate the potential of using a bioplastic to replace these films. To reach this aim, high molecular weight (31-37 KDa), 75% deacetylated chitosan (1.5% (w/v)) films, incorporated with 2% (w/w chitosan) cotton nanocellulose to make them mechanically more resistant, of different thicknesses using different volumes of filmogenic solution (140 ml (thinner film), 210 ml (intermediate film) and 280 ml (thicker film)) were produced and used for separating chicken burgers. The meat was stored at refrigerated temperatures, and the effect of these films on the quality of the meat (physicochemical characteristics: humidity, color, pH, total titratable acidity and lipid oxidation; and microbial contamination: mesophilic microorganisms, Enterobacteriaceae and psychrotrophic microorganisms) was evaluated. The films proved to be effective, and the thicker chitosan film allowed the reduction of lipid oxidation by about 51%, as well as the maintenance of microbiological characteristics during a longer period of conservation, increasing the period of conservation in at least 4 days, compared to that presented by the sample preserved with the thinnest film. In addition, the thicker film showed greater integrity over time. The mechanical characteristics of the films were also determined. The films proved to be effective, with the thickest chitosan film (280Ch) showing the best results for preserving the meat and better ease of use and integrity. These films were the option for the continuation of studies with the incorporation of essential oils (rosemary and sage, to evaluate the potential of bioactivity in the conservation of meat). The results of these films were superior to those previously verified, allowing a better conservation of the samples and an easier handling and use of the films throughout the storage period, and the film incorporated with the essential oil of rosemary allowed a better maintenance of physical-chemistry characteristics of the sample, while the film incorporated with sage essential oil was responsible for providing better antimicrobial protection, allowing the reduction of contamination by microorganisms up to 35%.. These results allow to consider that this type of films is more sustainable for the preservation of chicken meat compared to traditional plastics, but it is important to carry out further studies in order to guarantee the introduction of these films on the market.Souza, VictorFernando, AnaRUNSantos, João Paulo Fioravera2024-01-31T01:30:38Z2021-02-2220202021-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/116920porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:59:48Zoai:run.unl.pt:10362/116920Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:43:22.563675Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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