Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Karen Miranda
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/72832
Resumo: As embalagens funcionam como uma barreira de protecção contra contaminações externas, visando conservar os alimentos por mais tempo. A tendência crescente associada ao fato dos consumidores estarem mais preocupados com produtos seguros, saudáveis, mais próximo ao natural com menores adições de conservantes, tem impulsionado a indústria alimentar na procura de alternativas tecnológicas para conservar os alimentos. Neste contexto, as novas tecnologias de embalagens, nomeadamente as embalagens ativas produzidas a partir de biopolímeros, estão a surgir como uma ferramenta para preservar e melhorar a qualidade dos produtos. Sendo assim, o propósito deste trabalho foi desenvolver bionanocompósitos de quitosano/montmorilonita (MMT) incorporados com extrato hidroalcoólico de alecrim e analisar a sua aplicação como uma embalagem primária na conservação de carne de aves fresca. Os filmes foram elaborados pelo método a frio. À solução filmogénica de quitosano (1,5% m/v) foi incorporada com 2,5% de Cloisite®Na+ (m/m quitosano), com o objetivo de reforçar as propriedades de barreira e mecânicas dos filmes produzidos. A exfoliação da nanoargila entre as cadeias poliméricas foi realizada de forma mecânica (3 ciclos de banho ultra-sónico intercalados com agitação ultra-turrax). Os compostos activos (extratos hidro-alcoólicos de alecrim) foram adicionados antes do último ciclo de agitação na proporção de 1,25%, 2,5% e 5% (v/v solução filmogénica). As soluções foram vertidas em moldes de vidro, tendo-se deixado secar ao ar. Filmes sem extrato de alecrim e carne sem filme também foram testados, de modo a ser utilizados como controlo. Foram testados, igualmente filmes com extractos e sem MMT para avaliar o efeito da incorporação da argila. As carnes frescas de aves foram envolvidas nas películas e armazenadas sob refrigeração (5 ºC ± 2 ° C) por 15 dias. A carne foi avaliada nos tempos 0, 3, 7, 10 e 15 dias de armazenamento. Realizaram-se análises microbiológicas (contagem dos microrganismos totais viáveis e os coliformes totais) ao longo de 10 dias e análises físico-químicas (pH, acidez, humidade, índice TBARS e cor) na carne, ao longo de 15 dias. Foi realizado um teste para avaliar a migração de compostos fenólicos com actividade antioxidante para o meio. Este teste mostrou que ao longo de dez dias há migração de compostos fenólicos com alta atividade antioxidante para o meio. As amostras sem qualquer proteção sofreram um rápido processo de deterioração, desde o primeiro dia de armazenamento. Os alimentos embalados apresentaram uma menor degradação, por comparação com as amostras de carne sem filme. A comparação entre a carne envolvida nos bionanocompósitos ativos e a carne sem filme mostrou uma redução de 2 ciclos log sobre a contagem de microrganismos totais, na carne embalada. A cor manteve-se mais estável durante o tempo de armazenagem, mas as carnes sem protecção apresentaram uma maior alteração de cor ao longo do tempo avaliado. O índice TBARS aumentou com o tempo de armazenamento, porém, verifica-se que houve uma tendência para uma menor taxa nas carnes envolvidas em bionanocompósitos. Conclui-se, que os filmes desenvolvidos demonstraram ter potencial antimicrobiano e atividade antioxidante que aumentou com a concentração de extracto hidroalcoólico de alecrim adicionado ao filme. O MMT não teve grande interferência na actividade dos biofilmes, tendo contribuído para o reforço do material.
id RCAP_d39f8b98ea5734f038b97ae7c2dfa72b
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/72832
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria AlimentarEmbalagens ativasbiofilmesquitosanocompostos fenólicosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasAs embalagens funcionam como uma barreira de protecção contra contaminações externas, visando conservar os alimentos por mais tempo. A tendência crescente associada ao fato dos consumidores estarem mais preocupados com produtos seguros, saudáveis, mais próximo ao natural com menores adições de conservantes, tem impulsionado a indústria alimentar na procura de alternativas tecnológicas para conservar os alimentos. Neste contexto, as novas tecnologias de embalagens, nomeadamente as embalagens ativas produzidas a partir de biopolímeros, estão a surgir como uma ferramenta para preservar e melhorar a qualidade dos produtos. Sendo assim, o propósito deste trabalho foi desenvolver bionanocompósitos de quitosano/montmorilonita (MMT) incorporados com extrato hidroalcoólico de alecrim e analisar a sua aplicação como uma embalagem primária na conservação de carne de aves fresca. Os filmes foram elaborados pelo método a frio. À solução filmogénica de quitosano (1,5% m/v) foi incorporada com 2,5% de Cloisite®Na+ (m/m quitosano), com o objetivo de reforçar as propriedades de barreira e mecânicas dos filmes produzidos. A exfoliação da nanoargila entre as cadeias poliméricas foi realizada de forma mecânica (3 ciclos de banho ultra-sónico intercalados com agitação ultra-turrax). Os compostos activos (extratos hidro-alcoólicos de alecrim) foram adicionados antes do último ciclo de agitação na proporção de 1,25%, 2,5% e 5% (v/v solução filmogénica). As soluções foram vertidas em moldes de vidro, tendo-se deixado secar ao ar. Filmes sem extrato de alecrim e carne sem filme também foram testados, de modo a ser utilizados como controlo. Foram testados, igualmente filmes com extractos e sem MMT para avaliar o efeito da incorporação da argila. As carnes frescas de aves foram envolvidas nas películas e armazenadas sob refrigeração (5 ºC ± 2 ° C) por 15 dias. A carne foi avaliada nos tempos 0, 3, 7, 10 e 15 dias de armazenamento. Realizaram-se análises microbiológicas (contagem dos microrganismos totais viáveis e os coliformes totais) ao longo de 10 dias e análises físico-químicas (pH, acidez, humidade, índice TBARS e cor) na carne, ao longo de 15 dias. Foi realizado um teste para avaliar a migração de compostos fenólicos com actividade antioxidante para o meio. Este teste mostrou que ao longo de dez dias há migração de compostos fenólicos com alta atividade antioxidante para o meio. As amostras sem qualquer proteção sofreram um rápido processo de deterioração, desde o primeiro dia de armazenamento. Os alimentos embalados apresentaram uma menor degradação, por comparação com as amostras de carne sem filme. A comparação entre a carne envolvida nos bionanocompósitos ativos e a carne sem filme mostrou uma redução de 2 ciclos log sobre a contagem de microrganismos totais, na carne embalada. A cor manteve-se mais estável durante o tempo de armazenagem, mas as carnes sem protecção apresentaram uma maior alteração de cor ao longo do tempo avaliado. O índice TBARS aumentou com o tempo de armazenamento, porém, verifica-se que houve uma tendência para uma menor taxa nas carnes envolvidas em bionanocompósitos. Conclui-se, que os filmes desenvolvidos demonstraram ter potencial antimicrobiano e atividade antioxidante que aumentou com a concentração de extracto hidroalcoólico de alecrim adicionado ao filme. O MMT não teve grande interferência na actividade dos biofilmes, tendo contribuído para o reforço do material.Fernando, AnaSouza, VictorRUNAlmeida, Karen Miranda2019-06-17T14:58:50Z2017-1120172017-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/72832porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:33:51Zoai:run.unl.pt:10362/72832Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:35:16.552273Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
title Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
spellingShingle Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
Almeida, Karen Miranda
Embalagens ativas
biofilmes
quitosano
compostos fenólicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
title_full Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
title_fullStr Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
title_full_unstemmed Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
title_sort Desenvolvimento de Biofilmes à base de quitosano para a Indústria Alimentar
author Almeida, Karen Miranda
author_facet Almeida, Karen Miranda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernando, Ana
Souza, Victor
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Karen Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagens ativas
biofilmes
quitosano
compostos fenólicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Embalagens ativas
biofilmes
quitosano
compostos fenólicos
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description As embalagens funcionam como uma barreira de protecção contra contaminações externas, visando conservar os alimentos por mais tempo. A tendência crescente associada ao fato dos consumidores estarem mais preocupados com produtos seguros, saudáveis, mais próximo ao natural com menores adições de conservantes, tem impulsionado a indústria alimentar na procura de alternativas tecnológicas para conservar os alimentos. Neste contexto, as novas tecnologias de embalagens, nomeadamente as embalagens ativas produzidas a partir de biopolímeros, estão a surgir como uma ferramenta para preservar e melhorar a qualidade dos produtos. Sendo assim, o propósito deste trabalho foi desenvolver bionanocompósitos de quitosano/montmorilonita (MMT) incorporados com extrato hidroalcoólico de alecrim e analisar a sua aplicação como uma embalagem primária na conservação de carne de aves fresca. Os filmes foram elaborados pelo método a frio. À solução filmogénica de quitosano (1,5% m/v) foi incorporada com 2,5% de Cloisite®Na+ (m/m quitosano), com o objetivo de reforçar as propriedades de barreira e mecânicas dos filmes produzidos. A exfoliação da nanoargila entre as cadeias poliméricas foi realizada de forma mecânica (3 ciclos de banho ultra-sónico intercalados com agitação ultra-turrax). Os compostos activos (extratos hidro-alcoólicos de alecrim) foram adicionados antes do último ciclo de agitação na proporção de 1,25%, 2,5% e 5% (v/v solução filmogénica). As soluções foram vertidas em moldes de vidro, tendo-se deixado secar ao ar. Filmes sem extrato de alecrim e carne sem filme também foram testados, de modo a ser utilizados como controlo. Foram testados, igualmente filmes com extractos e sem MMT para avaliar o efeito da incorporação da argila. As carnes frescas de aves foram envolvidas nas películas e armazenadas sob refrigeração (5 ºC ± 2 ° C) por 15 dias. A carne foi avaliada nos tempos 0, 3, 7, 10 e 15 dias de armazenamento. Realizaram-se análises microbiológicas (contagem dos microrganismos totais viáveis e os coliformes totais) ao longo de 10 dias e análises físico-químicas (pH, acidez, humidade, índice TBARS e cor) na carne, ao longo de 15 dias. Foi realizado um teste para avaliar a migração de compostos fenólicos com actividade antioxidante para o meio. Este teste mostrou que ao longo de dez dias há migração de compostos fenólicos com alta atividade antioxidante para o meio. As amostras sem qualquer proteção sofreram um rápido processo de deterioração, desde o primeiro dia de armazenamento. Os alimentos embalados apresentaram uma menor degradação, por comparação com as amostras de carne sem filme. A comparação entre a carne envolvida nos bionanocompósitos ativos e a carne sem filme mostrou uma redução de 2 ciclos log sobre a contagem de microrganismos totais, na carne embalada. A cor manteve-se mais estável durante o tempo de armazenagem, mas as carnes sem protecção apresentaram uma maior alteração de cor ao longo do tempo avaliado. O índice TBARS aumentou com o tempo de armazenamento, porém, verifica-se que houve uma tendência para uma menor taxa nas carnes envolvidas em bionanocompósitos. Conclui-se, que os filmes desenvolvidos demonstraram ter potencial antimicrobiano e atividade antioxidante que aumentou com a concentração de extracto hidroalcoólico de alecrim adicionado ao filme. O MMT não teve grande interferência na actividade dos biofilmes, tendo contribuído para o reforço do material.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
2017
2017-11-01T00:00:00Z
2019-06-17T14:58:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/72832
url http://hdl.handle.net/10362/72832
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137973984296960