Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/3354 |
Resumo: | No mundo ocidental os estilos de vida avançam tendencialmente no sentido de serem cada vez mais ativos. Acompanhando as alterações dos estilos de vida, surgem novas necessidades como a procura de produtos e serviços que os possam suportar ou, de certa forma, suavizar. Como forma de resposta às novas necessidades, a indústria alimentar tem debruçado a sua atenção no desenvolvimento de um grupo de produtos alimentares convenientes e de fácil preparação que permitem ao consumidor maximizar o seu tempo de lazer. Estes produtos são vulgarmente designados por alimentos prontos a consumir (RTE). Contudo, apesar das vantagens relacionadas com a sua conveniência, estes produtos são uma preocupação em termos de segurança alimentar. A listeriose é uma doença com uma condição clínica severa e uma elevada taxa de mortalidade. Esta é causada pela bactéria Listeria monocytogenes que se encontra frequentemente associada aos alimentos RTE, pois permitem a sua proliferação durante o processo de produção. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção do consumidor, na Região Oeste de Portugal, face ao de risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Com esta investigação pretendeu-se compreender: i) a perceção do consumidor face à segurança de alimentos RTE; ii) a perceção do consumidor face ao risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado a uma amostra de 457, maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 31 e 40 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à bactéria Listeria monocytogenes pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (género e idade) e pelo historial de intoxicações alimentares. O ato de reflexão sobre os riscos inerentes a um alimento RTE antes de o consumir demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os alimentos RTE mais associados pelo consumidor ao risco de Listeria moncytogenes foram os queijos frescos e de pasta mole, patés, frutos do mar fumados e refrigerados e produtos à base de carne. Por último, verificou-se que a perceção de risco sobre a Listeria monocytogenes não exerce influencia na decisão de compra de alimentos RTE. Embora a listeriose seja uma doença comum a nível europeu, conclui-se que esta é subvalorizada. Atendendo à alteração dos hábitos alimentares com preferência em alimentos RTE, ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida dos pacientes imunocomprometidos, torna-se evidente a necessidade de intensificar a informação fornecida ao consumidor sobre a bactéria Listeria monocytogenes. |
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