Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rodrigo Miguel Costa e
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/3354
Resumo: No mundo ocidental os estilos de vida avançam tendencialmente no sentido de serem cada vez mais ativos. Acompanhando as alterações dos estilos de vida, surgem novas necessidades como a procura de produtos e serviços que os possam suportar ou, de certa forma, suavizar. Como forma de resposta às novas necessidades, a indústria alimentar tem debruçado a sua atenção no desenvolvimento de um grupo de produtos alimentares convenientes e de fácil preparação que permitem ao consumidor maximizar o seu tempo de lazer. Estes produtos são vulgarmente designados por alimentos prontos a consumir (RTE). Contudo, apesar das vantagens relacionadas com a sua conveniência, estes produtos são uma preocupação em termos de segurança alimentar. A listeriose é uma doença com uma condição clínica severa e uma elevada taxa de mortalidade. Esta é causada pela bactéria Listeria monocytogenes que se encontra frequentemente associada aos alimentos RTE, pois permitem a sua proliferação durante o processo de produção. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção do consumidor, na Região Oeste de Portugal, face ao de risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Com esta investigação pretendeu-se compreender: i) a perceção do consumidor face à segurança de alimentos RTE; ii) a perceção do consumidor face ao risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado a uma amostra de 457, maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 31 e 40 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à bactéria Listeria monocytogenes pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (género e idade) e pelo historial de intoxicações alimentares. O ato de reflexão sobre os riscos inerentes a um alimento RTE antes de o consumir demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os alimentos RTE mais associados pelo consumidor ao risco de Listeria moncytogenes foram os queijos frescos e de pasta mole, patés, frutos do mar fumados e refrigerados e produtos à base de carne. Por último, verificou-se que a perceção de risco sobre a Listeria monocytogenes não exerce influencia na decisão de compra de alimentos RTE. Embora a listeriose seja uma doença comum a nível europeu, conclui-se que esta é subvalorizada. Atendendo à alteração dos hábitos alimentares com preferência em alimentos RTE, ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida dos pacientes imunocomprometidos, torna-se evidente a necessidade de intensificar a informação fornecida ao consumidor sobre a bactéria Listeria monocytogenes.
id RCAP_ee917893a27114d1ab5e2737a3c467f1
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/3354
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)Listeria monocytogenesAlimentos prontos a consumir (RTE)Perceção de riscoConsumidorDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNo mundo ocidental os estilos de vida avançam tendencialmente no sentido de serem cada vez mais ativos. Acompanhando as alterações dos estilos de vida, surgem novas necessidades como a procura de produtos e serviços que os possam suportar ou, de certa forma, suavizar. Como forma de resposta às novas necessidades, a indústria alimentar tem debruçado a sua atenção no desenvolvimento de um grupo de produtos alimentares convenientes e de fácil preparação que permitem ao consumidor maximizar o seu tempo de lazer. Estes produtos são vulgarmente designados por alimentos prontos a consumir (RTE). Contudo, apesar das vantagens relacionadas com a sua conveniência, estes produtos são uma preocupação em termos de segurança alimentar. A listeriose é uma doença com uma condição clínica severa e uma elevada taxa de mortalidade. Esta é causada pela bactéria Listeria monocytogenes que se encontra frequentemente associada aos alimentos RTE, pois permitem a sua proliferação durante o processo de produção. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção do consumidor, na Região Oeste de Portugal, face ao de risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Com esta investigação pretendeu-se compreender: i) a perceção do consumidor face à segurança de alimentos RTE; ii) a perceção do consumidor face ao risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado a uma amostra de 457, maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 31 e 40 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à bactéria Listeria monocytogenes pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (género e idade) e pelo historial de intoxicações alimentares. O ato de reflexão sobre os riscos inerentes a um alimento RTE antes de o consumir demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os alimentos RTE mais associados pelo consumidor ao risco de Listeria moncytogenes foram os queijos frescos e de pasta mole, patés, frutos do mar fumados e refrigerados e produtos à base de carne. Por último, verificou-se que a perceção de risco sobre a Listeria monocytogenes não exerce influencia na decisão de compra de alimentos RTE. Embora a listeriose seja uma doença comum a nível europeu, conclui-se que esta é subvalorizada. Atendendo à alteração dos hábitos alimentares com preferência em alimentos RTE, ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida dos pacientes imunocomprometidos, torna-se evidente a necessidade de intensificar a informação fornecida ao consumidor sobre a bactéria Listeria monocytogenes.Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão eMendes, Susana Luísa da Custódia MachadoIC-OnlineSilva, Rodrigo Miguel Costa e2018-07-24T09:22:52Z2018-05-142018-05-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/3354TID:201953897porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-09-26T18:14:45Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/3354Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-09-26T18:14:45Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
title Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
spellingShingle Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
Silva, Rodrigo Miguel Costa e
Listeria monocytogenes
Alimentos prontos a consumir (RTE)
Perceção de risco
Consumidor
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
title_full Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
title_fullStr Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
title_full_unstemmed Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
title_sort Perceção do risco de Listeria monocytogenes em alimentos prontos a consumir (RTE)
author Silva, Rodrigo Miguel Costa e
author_facet Silva, Rodrigo Miguel Costa e
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e
Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado
IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rodrigo Miguel Costa e
dc.subject.por.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Alimentos prontos a consumir (RTE)
Perceção de risco
Consumidor
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Listeria monocytogenes
Alimentos prontos a consumir (RTE)
Perceção de risco
Consumidor
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description No mundo ocidental os estilos de vida avançam tendencialmente no sentido de serem cada vez mais ativos. Acompanhando as alterações dos estilos de vida, surgem novas necessidades como a procura de produtos e serviços que os possam suportar ou, de certa forma, suavizar. Como forma de resposta às novas necessidades, a indústria alimentar tem debruçado a sua atenção no desenvolvimento de um grupo de produtos alimentares convenientes e de fácil preparação que permitem ao consumidor maximizar o seu tempo de lazer. Estes produtos são vulgarmente designados por alimentos prontos a consumir (RTE). Contudo, apesar das vantagens relacionadas com a sua conveniência, estes produtos são uma preocupação em termos de segurança alimentar. A listeriose é uma doença com uma condição clínica severa e uma elevada taxa de mortalidade. Esta é causada pela bactéria Listeria monocytogenes que se encontra frequentemente associada aos alimentos RTE, pois permitem a sua proliferação durante o processo de produção. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção do consumidor, na Região Oeste de Portugal, face ao de risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Com esta investigação pretendeu-se compreender: i) a perceção do consumidor face à segurança de alimentos RTE; ii) a perceção do consumidor face ao risco de Listeria monocytogenes em alimentos RTE. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado a uma amostra de 457, maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 31 e 40 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à bactéria Listeria monocytogenes pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (género e idade) e pelo historial de intoxicações alimentares. O ato de reflexão sobre os riscos inerentes a um alimento RTE antes de o consumir demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os alimentos RTE mais associados pelo consumidor ao risco de Listeria moncytogenes foram os queijos frescos e de pasta mole, patés, frutos do mar fumados e refrigerados e produtos à base de carne. Por último, verificou-se que a perceção de risco sobre a Listeria monocytogenes não exerce influencia na decisão de compra de alimentos RTE. Embora a listeriose seja uma doença comum a nível europeu, conclui-se que esta é subvalorizada. Atendendo à alteração dos hábitos alimentares com preferência em alimentos RTE, ao envelhecimento da população e ao aumento da esperança média de vida dos pacientes imunocomprometidos, torna-se evidente a necessidade de intensificar a informação fornecida ao consumidor sobre a bactéria Listeria monocytogenes.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-24T09:22:52Z
2018-05-14
2018-05-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/3354
TID:201953897
url http://hdl.handle.net/10400.8/3354
identifier_str_mv TID:201953897
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817547245555286016