Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, João Fijan Reis
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/161396
Resumo: A COPAM – Companhia Portuguesa dos Amidos, S.A., é uma empresa que pertence ao setor alimentar, que fabrica produtos amiláceos a partir da sua única matéria-prima, o milho amarelo dentado. O trabalho tem 3 objetivos principais, a homologação da enzima G2 na produção do xarope Hidrolizado 95 (H95), a realização de ensaios na produção do xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose e a homologação da enzima A2 na etapa da liquefação do leite de amido. Atualmente, é utilizado na fábrica, na produção de H95, a enzima G1 e estudou-se a viabilidade da G2 vir a substituí-la por poder apresentar vantagens na etapa de filtração. Foram realizados 5 ensaios laboratoriais e após 60h de sacarificação, o xarope atingiu a especificação do H95 (DP1>94%), sendo a concentração enzimática utilizada inferior à prevista pelo fornecedor. Em relação à velocidade de filtração, a enzima não mostrou ser significativamente superior à atual. A substituição da enzima terá um ganho anual de 808€. O xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose tem uma composição em glucose inferior a 5% e em maltose superior a 48%. Foram realizados 2 ensaios industriais que permitiram validar esta enzima. A produção do xarope cumpriu com a especificação, após 16h de sacarificação. Havia interesse em atingir uma composição em maltose de 55%, mas esta não foi atingida. Devido à descontinuação da enzima de liquefação pelo fornecedor, estudou-se à escala industrial a eficiência da A2 na etapa de liquefação, que mostrou ser eficaz para a produção de 15 DE. Durante os ensaios industriais houve problemas no cozedor e o processo não ficou otimizado. Foi realizada uma Análise de Modo de Falhas e seus Efeitos (FMEA) de modo a corrigir as dificuldades sentidas. Para a concentração enzimática de 0,27 L/tonMS, a substituição da enzima terá um ganho anual de 6572€.
id RCAP_ee9783715787785d39e4f9eb4963e15d
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/161396
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de GlucoseEnzimasCinética enzimáticaXaropes de GlucoseLiquefação de leite de amidoSacarificaçãoGrau de PolimerizaçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia QuímicaA COPAM – Companhia Portuguesa dos Amidos, S.A., é uma empresa que pertence ao setor alimentar, que fabrica produtos amiláceos a partir da sua única matéria-prima, o milho amarelo dentado. O trabalho tem 3 objetivos principais, a homologação da enzima G2 na produção do xarope Hidrolizado 95 (H95), a realização de ensaios na produção do xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose e a homologação da enzima A2 na etapa da liquefação do leite de amido. Atualmente, é utilizado na fábrica, na produção de H95, a enzima G1 e estudou-se a viabilidade da G2 vir a substituí-la por poder apresentar vantagens na etapa de filtração. Foram realizados 5 ensaios laboratoriais e após 60h de sacarificação, o xarope atingiu a especificação do H95 (DP1>94%), sendo a concentração enzimática utilizada inferior à prevista pelo fornecedor. Em relação à velocidade de filtração, a enzima não mostrou ser significativamente superior à atual. A substituição da enzima terá um ganho anual de 808€. O xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose tem uma composição em glucose inferior a 5% e em maltose superior a 48%. Foram realizados 2 ensaios industriais que permitiram validar esta enzima. A produção do xarope cumpriu com a especificação, após 16h de sacarificação. Havia interesse em atingir uma composição em maltose de 55%, mas esta não foi atingida. Devido à descontinuação da enzima de liquefação pelo fornecedor, estudou-se à escala industrial a eficiência da A2 na etapa de liquefação, que mostrou ser eficaz para a produção de 15 DE. Durante os ensaios industriais houve problemas no cozedor e o processo não ficou otimizado. Foi realizada uma Análise de Modo de Falhas e seus Efeitos (FMEA) de modo a corrigir as dificuldades sentidas. Para a concentração enzimática de 0,27 L/tonMS, a substituição da enzima terá um ganho anual de 6572€.COPAM – Companhia Portuguesa dos Amidos, S.A., is a company that belongs to the food sector, which manufactures starchy products from its only raw material, jagged yellow corn. The work has 3 main objectives, the homologation of the G2 enzyme in the production of Hidrolisado 95 (H95) syrup, carrying out industrial tests in the production of High Maltose and Low Dextrose syrup and the homologation of the A2 enzyme in the starch milk liquefaction stage. Currently, the G1 enzyme is used in the factory, in the production of H95, and the feasibility of G2 replacing it was studied as it could present advantages in the filtration stage. 5 laboratory tests were carried out and after 60 hours of saccharification, the syrup reached the H95 specification (DP1>94%), with the dosage used being lower than that predicted by the supplier. Regarding filtration speed, the enzyme did not prove to be significantly superior to the current one. Replacing the enzyme will result in an annual gain of €808. High Maltose and Low Dextrose syrup has a glucose composition of less than 5% and maltose of more than 48%. Two industrial tests were carried out to validate this enzyme. Syrup production met specifications after 16 hours of saccharification. There was interest in achieving a maltose composition of 55%, but this was not achieved. Due to the discontinuation of the liquefaction enzyme by the supplier, the efficiency of A2 in the liquefaction stage was studied on an industrial scale, which proved to be effective to produce 15 DE. During the industrial tests there were problems with the jet-cooker and the process was not optimized. A Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) was carried out to correct the difficulties experienced. For a dosage of 0.27 L/tonMS, replacing the enzyme will result in an annual gain of €6572.Tavares, LeonorEusébio, MárioRUNMachado, João Fijan Reis2023-11-132026-09-01T00:00:00Z2023-11-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/161396porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:44:17Zoai:run.unl.pt:10362/161396Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:58:30.647462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
title Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
spellingShingle Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
Machado, João Fijan Reis
Enzimas
Cinética enzimática
Xaropes de Glucose
Liquefação de leite de amido
Sacarificação
Grau de Polimerização
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
title_short Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
title_full Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
title_fullStr Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
title_full_unstemmed Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
title_sort Otimização dos Processos Enzimáticos na Produção de Xaropes de Glucose
author Machado, João Fijan Reis
author_facet Machado, João Fijan Reis
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tavares, Leonor
Eusébio, Mário
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, João Fijan Reis
dc.subject.por.fl_str_mv Enzimas
Cinética enzimática
Xaropes de Glucose
Liquefação de leite de amido
Sacarificação
Grau de Polimerização
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
topic Enzimas
Cinética enzimática
Xaropes de Glucose
Liquefação de leite de amido
Sacarificação
Grau de Polimerização
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química
description A COPAM – Companhia Portuguesa dos Amidos, S.A., é uma empresa que pertence ao setor alimentar, que fabrica produtos amiláceos a partir da sua única matéria-prima, o milho amarelo dentado. O trabalho tem 3 objetivos principais, a homologação da enzima G2 na produção do xarope Hidrolizado 95 (H95), a realização de ensaios na produção do xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose e a homologação da enzima A2 na etapa da liquefação do leite de amido. Atualmente, é utilizado na fábrica, na produção de H95, a enzima G1 e estudou-se a viabilidade da G2 vir a substituí-la por poder apresentar vantagens na etapa de filtração. Foram realizados 5 ensaios laboratoriais e após 60h de sacarificação, o xarope atingiu a especificação do H95 (DP1>94%), sendo a concentração enzimática utilizada inferior à prevista pelo fornecedor. Em relação à velocidade de filtração, a enzima não mostrou ser significativamente superior à atual. A substituição da enzima terá um ganho anual de 808€. O xarope de Alta Maltose e Baixa Dextrose tem uma composição em glucose inferior a 5% e em maltose superior a 48%. Foram realizados 2 ensaios industriais que permitiram validar esta enzima. A produção do xarope cumpriu com a especificação, após 16h de sacarificação. Havia interesse em atingir uma composição em maltose de 55%, mas esta não foi atingida. Devido à descontinuação da enzima de liquefação pelo fornecedor, estudou-se à escala industrial a eficiência da A2 na etapa de liquefação, que mostrou ser eficaz para a produção de 15 DE. Durante os ensaios industriais houve problemas no cozedor e o processo não ficou otimizado. Foi realizada uma Análise de Modo de Falhas e seus Efeitos (FMEA) de modo a corrigir as dificuldades sentidas. Para a concentração enzimática de 0,27 L/tonMS, a substituição da enzima terá um ganho anual de 6572€.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-13
2023-11-13T00:00:00Z
2026-09-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/161396
url http://hdl.handle.net/10362/161396
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799138165832810496