Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, João Manuel dos Santos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4062
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
id RCAP_efe061f25d4b8dd3ed79316c3cb88cb2
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4062
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres NovasPACEMVMRisco EstimadoTalhosPeixariasMunicipal VeterinariansEstimated RiskButchersFishmongersDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaAs políticas desenvolvidas na área da segurança sanitária dos alimentos têm sofrido alterações constantes, sempre com o objectivo de aumentar a qualidade dos produtos alimentares e a transparência na sua comercialização no espaço europeu, indo ao encontro de um consumidor mais informado e exigente. Neste âmbito, surge o PACE que é um importante programa oficial executado pelos Médicos Veterinários Municipais com o objectivo de melhorar as condições dos estabelecimentos da cadeia alimentar, e as boas práticas, assim como o cumprimento da legislação, com vista à protecção da saúde do consumidor. No estudo realizado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas, foram analisados 46 estabelecimentos de comércio a retalho, de venda de carnes e produtos da carne e produtos da pesca, representando 82% dos estabelecimentos do sector nestes concelhos. Apenas 39% obtiveram uma classificação de Risco Estimado (RE) “baixo”, sendo que na sua globalidade o RE foi “médio”. Foi possível analisar quais os parâmetros avaliados que apresentavam maior grau de incumprimento (GI), destacando-se positivamente a “Água” contrariamente a “Estruturas e Equipamentos” e “Subprodutos”. No estudo comparativo, dividiram-se nos grupos Chamusca/Golegã versus Torres Novas, Pequeno Comércio versus Grande Distribuição e Talhos versus Peixarias. Pretendeu-se assim ficar com um conhecimento mais aprofundado do tecido empresarial do sector nestes concelhos, percebendo onde são sentidas maiores dificuldades e o que poderá ser feito para minorar o incumprimento destes estabelecimentos.The policies developed in the area of food safety have been constantly changing, always with the aim of increasing food quality and transparency in their marketing in Europe, meeting the demands for a more informed and demanding consumer. In this context, there is the PACE which is an important official program run by the Municipal Veterinarians in order to improve the conditions of the establishments in the food chain, as well as good practices, and to enforce the fulfilling of existing legislation, aiming to protect consumer health. In the study conducted in the municipalities of Chamusca, Golegã and Torres Novas, 46 retail establishments were analyzed, including butcheries and fishmongers, representing 82% of establishments in the sector in these municipalities. Only 39% were rated Estimated Risk (RE) "low", and the RE as a whole was "average." It was possible to analyze which parameters evaluated presented higher levels of default (GI), highlighting the positive "Water" contrary to "Structures and Equipment" and "Byproducts." In the comparative study, the establishments were divided in groups: Chamusca / Golegã versus Torres Novas, Small versus Large Distribution and Butchers versus Fishmongers. Our goal was to get a deeper understanding of the business sector in these counties, realizing where the greatest difficulties are experienced and what can be done to mitigate the failure of these establishments.Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaMartins, Rui ArrabaçaVaz, Yolanda MariaRepositório da Universidade de LisboaPereira, João Manuel dos Santos2012-03-14T16:28:42Z2012-02-152012-02-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4062porPereira, J.M.S. (2012). Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:04Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4062Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:51:47.801319Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
title Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
spellingShingle Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
Pereira, João Manuel dos Santos
PACE
MVM
Risco Estimado
Talhos
Peixarias
Municipal Veterinarians
Estimated Risk
Butchers
Fishmongers
title_short Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
title_full Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
title_fullStr Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
title_full_unstemmed Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
title_sort Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas
author Pereira, João Manuel dos Santos
author_facet Pereira, João Manuel dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Rui Arrabaça
Vaz, Yolanda Maria
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, João Manuel dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv PACE
MVM
Risco Estimado
Talhos
Peixarias
Municipal Veterinarians
Estimated Risk
Butchers
Fishmongers
topic PACE
MVM
Risco Estimado
Talhos
Peixarias
Municipal Veterinarians
Estimated Risk
Butchers
Fishmongers
description Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-14T16:28:42Z
2012-02-15
2012-02-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4062
url http://hdl.handle.net/10400.5/4062
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pereira, J.M.S. (2012). Avaliação com base no PACE da situação do comércio a retalho das carnes e pescado nos concelhos de Chamusca, Golegã e Torres Novas. Dissertação de Mestrado. Universidade Técnica de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130994234621952