Condução da rega num olival superintensivo – cultivar Arbosana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Maria do Pilar Mardel Correia Boudry
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23863
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Condução da rega num olival superintensivo – cultivar Arbosanaprodutividadevolumetriaindices de vegetaçãopotencial hídricoconforto hídricoMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaNeste trabalho avaliou-se o efeito da condução da rega na produtividade de três parcelas de olival superintensivo cv. Arbosana, com o auxílio da utilização dos índices NDVI e NDWI, para explicar a variabilidade existente ao nível do volume das copas das árvores e da produtividade e relacionar o potencial hídrico com estas variáveis, com a condutância estomática e nível de água no solo. Numa das três parcelas aplicou-se mais água na zona de menor volumetria/vigor da copa das árvores comparativamente à zona mais vigorosa, e nas restantes duas não se efetuou qualquer diferenciação de rega. A partir das imagens de NDVI e NDWI, selecionaram-se dois pontos de amostragem em cada parcela, mediu-se o potencial hídrico e condutância estomática para avaliar o estado hídrico das plantas. As plantas com maior volume apresentam valores de NDVI e NDWI mais elevados, com médias de 9911,7 m3/ha para as zonas mais vigorosas e de 7087,5 m3/ha para as menos vigorosas. As zonas com plantas mais vigorosas consomem menos água por volume de copa (~90 L/m3) do que as zonas menos vigorosas (~140 L/m3) e as plantas menos vigorosas apresentam valores de stresse hídrico iguais ou mais elevados do que as plantas mais vigorosas. As zonas mais vigorosas produziram em média 1542,2 kg/ha de azeite e as menos vigorosas com 1025,4 kg/ha. Verificou-se que a produtividade aumenta com maior volume de copa até ao valor de 0,3 de NDVI, a partir do qual, a produtividade é estabilizada no valor ideal de 1,2 kg de azeitona/m3 de copa. Constatou-se uma relação positiva (R2 = 0,86) entre o índice NDVI e a produtividade (kg) por quantidade água aplicada (m3). Na parcela cuja dotação de rega foi superior na zona de menor vigor, as plantas passaram a apresentar um melhor conforto hídrico indicando ser a água o fator limitante ao seu crescimento vegetativo, sendo que a diferenciação da rega compensou em 243,91€ por hectareISA/ULOliveira, Cristina Moniz SimõesSilva, José Rafael MarquesRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Maria do Pilar Mardel Correia Boudry2022-03-21T13:43:09Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23863porCarvalho, M.P.M.C.B. - Condução da rega num olival superintensivo – cultivar Arbosana. Lisboa: ISA, 2021, 98 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23863Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:59.671643Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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