Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, João Pedro Montenegro Pinto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/19676
Resumo: O presente relatório foi feito no âmbito da unidade curricular “Dissertação/Estágio” do Mestrado em Engenharia Química – Ramo Qualidade, na Symington Family Estates, Vinhos, S.A.. Esta dissertação teve como objetivo a definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-tricloroanisol (2,4,6-TCA) em aguardente/brandy por microextração em fase sólida (SPME) no headspace (HS) e posterior análise por cromatografia gasosa com detetor de captura de eletrões (GC-ECD). Foram realizados estudos comparativos com métodos já em prática no laboratório, desenvolvidos para outras matrizes, e estudos de otimização das condições de extração de aguardente 40% (v/v), comparando as respostas obtidas para as diferentes condições de trabalho SPME. Para além disto, foi também estudado o fator de diluição da aguardente. Concluiu-se que seriam utilizadas as mesmas condições de trabalho do método DOC (Vinho do Porto), utilizando curvas de calibração diferentes, próprias de aguardente. Assim, obtiveram-se resultados satisfatórios com 25 minutos de tempo de extração, 5 minutos de dessorção, um teor alcoólico de 6,5% (v/v), obtido por diluição, e utilizando 50 µL de solução de 2,3,6-TCA (padrão interno). Para validar o método foram realizados estudos de linearidade, da gama de trabalho, limiares analíticos, precisão, exatidão e incerteza. Para a gama de trabalho de 2,0 ng/L a 8,0 ng/L, os resultados demonstram uma boa linearidade, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,995, um limite de deteção de 0,13 ng/L e um limite de quantificação de 0,39 ng/L. Os testes realizados com amostras de Brandy 30% e 43% (v/v) demonstraram que o método é eficaz na análise de todas as bebidas espirituosas existentes na empresa.
id RCAP_f1f008ab9002aa90cd8ad6af6d13b242
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/19676
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)2,4,6-TCA2,3,6-TCABrandyAguardenteCromatografia gasosaHSSPMEValidaçãoMétodoGas ChromatographyValidationMethodO presente relatório foi feito no âmbito da unidade curricular “Dissertação/Estágio” do Mestrado em Engenharia Química – Ramo Qualidade, na Symington Family Estates, Vinhos, S.A.. Esta dissertação teve como objetivo a definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-tricloroanisol (2,4,6-TCA) em aguardente/brandy por microextração em fase sólida (SPME) no headspace (HS) e posterior análise por cromatografia gasosa com detetor de captura de eletrões (GC-ECD). Foram realizados estudos comparativos com métodos já em prática no laboratório, desenvolvidos para outras matrizes, e estudos de otimização das condições de extração de aguardente 40% (v/v), comparando as respostas obtidas para as diferentes condições de trabalho SPME. Para além disto, foi também estudado o fator de diluição da aguardente. Concluiu-se que seriam utilizadas as mesmas condições de trabalho do método DOC (Vinho do Porto), utilizando curvas de calibração diferentes, próprias de aguardente. Assim, obtiveram-se resultados satisfatórios com 25 minutos de tempo de extração, 5 minutos de dessorção, um teor alcoólico de 6,5% (v/v), obtido por diluição, e utilizando 50 µL de solução de 2,3,6-TCA (padrão interno). Para validar o método foram realizados estudos de linearidade, da gama de trabalho, limiares analíticos, precisão, exatidão e incerteza. Para a gama de trabalho de 2,0 ng/L a 8,0 ng/L, os resultados demonstram uma boa linearidade, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,995, um limite de deteção de 0,13 ng/L e um limite de quantificação de 0,39 ng/L. Os testes realizados com amostras de Brandy 30% e 43% (v/v) demonstraram que o método é eficaz na análise de todas as bebidas espirituosas existentes na empresa.This report was carried out in the internship of the curricular unit “Dissertation/Internship” of the Master’s in Chemical Engineering – Quality, at Symington Family Estates, Vinhos, S.A.. The main objective of this dissertation was to define and validate a method for the quantification of 2,4,6-Trichloroanisol (2,4,6-TCA) in brandy by headspace-solid phase microextraction (HS-SPME) and analysis by gas chromatography with electron capture detection (GC-ECD). Comparative studies on other methods currently in use at the lab, for other matrices, and on the optimization of the extraction conditions were performed, comparing the results obtained for different SPME work conditions. Besides this, the amount of dilution necessary for the analysis of brandy was studied. It was concluded that the same work conditions for the DOC method (Port wine) would be used, using different calibration curves, for brandy. This way, satisfactory results were obtained with 25 minutes of extraction time, 5 minutes of desorption, an alcoholic content of 6.5% (v/v), after dilution, and using 50 µL of 2,3,6-Trichloroanisol (internal standard). The method validation followed studies of linearity, work range, analytical thresholds, precision, accuracy, and uncertainty. For the work range of 2.0 ng/L to 8.0 ng/L, the results have shown good linearity, with coefficients of determination (R2) higher than 0.995, a detection limit of 0.13 ng/L and a quantification limit of 0.39 ng/L. The tests performed on other brandy samples with 30% and 43% (v/v) demonstrated that the method is effective in analyzing all the spirits existing in the company.Correia, Maria Manuela BarbosaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoLoureiro, João Pedro Montenegro Pinto2022-01-28T11:36:14Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdftext/plain; charset=utf-8http://hdl.handle.net/10400.22/19676TID:202796566porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:14:23Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/19676Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:39:42.859812Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
title Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
spellingShingle Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
Loureiro, João Pedro Montenegro Pinto
2,4,6-TCA
2,3,6-TCA
Brandy
Aguardente
Cromatografia gasosa
HSSPME
Validação
Método
Gas Chromatography
Validation
Method
title_short Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
title_full Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
title_fullStr Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
title_full_unstemmed Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
title_sort Definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-Tricloroanisol em aguardente/brandy por cromatografia gasosa (GC-ECD)
author Loureiro, João Pedro Montenegro Pinto
author_facet Loureiro, João Pedro Montenegro Pinto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Correia, Maria Manuela Barbosa
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Loureiro, João Pedro Montenegro Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv 2,4,6-TCA
2,3,6-TCA
Brandy
Aguardente
Cromatografia gasosa
HSSPME
Validação
Método
Gas Chromatography
Validation
Method
topic 2,4,6-TCA
2,3,6-TCA
Brandy
Aguardente
Cromatografia gasosa
HSSPME
Validação
Método
Gas Chromatography
Validation
Method
description O presente relatório foi feito no âmbito da unidade curricular “Dissertação/Estágio” do Mestrado em Engenharia Química – Ramo Qualidade, na Symington Family Estates, Vinhos, S.A.. Esta dissertação teve como objetivo a definição e validação do método de quantificação de 2,4,6-tricloroanisol (2,4,6-TCA) em aguardente/brandy por microextração em fase sólida (SPME) no headspace (HS) e posterior análise por cromatografia gasosa com detetor de captura de eletrões (GC-ECD). Foram realizados estudos comparativos com métodos já em prática no laboratório, desenvolvidos para outras matrizes, e estudos de otimização das condições de extração de aguardente 40% (v/v), comparando as respostas obtidas para as diferentes condições de trabalho SPME. Para além disto, foi também estudado o fator de diluição da aguardente. Concluiu-se que seriam utilizadas as mesmas condições de trabalho do método DOC (Vinho do Porto), utilizando curvas de calibração diferentes, próprias de aguardente. Assim, obtiveram-se resultados satisfatórios com 25 minutos de tempo de extração, 5 minutos de dessorção, um teor alcoólico de 6,5% (v/v), obtido por diluição, e utilizando 50 µL de solução de 2,3,6-TCA (padrão interno). Para validar o método foram realizados estudos de linearidade, da gama de trabalho, limiares analíticos, precisão, exatidão e incerteza. Para a gama de trabalho de 2,0 ng/L a 8,0 ng/L, os resultados demonstram uma boa linearidade, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,995, um limite de deteção de 0,13 ng/L e um limite de quantificação de 0,39 ng/L. Os testes realizados com amostras de Brandy 30% e 43% (v/v) demonstraram que o método é eficaz na análise de todas as bebidas espirituosas existentes na empresa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-01-28T11:36:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/19676
TID:202796566
url http://hdl.handle.net/10400.22/19676
identifier_str_mv TID:202796566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/plain; charset=utf-8
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131484953509888