Extraction and fractionation of crowberry and tamarillo leaves for biological activity screening

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Bruno Alexandre Valente da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/98269
Resumo: Dissertação de Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
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spelling Extraction and fractionation of crowberry and tamarillo leaves for biological activity screeningExtração e fracionamento de folhas de camarinha e tamarilho para screening de atividade biológicaAnti-oomiceteCorema albumPesticidaPhytophthora cinnamomiSolanum betaceumAnti-oomyceteCorema albumPesticidePhytophthora cinnamomiSolanum betaceumDissertação de Mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal apresentada à Faculdade de Ciências e TecnologiaPesticidas designam-se como substância químicas, ou um agente biológicos intencionalmente libertados no meio ambiente, que sejam capaz de reduzir, prevenir ou controlar populações de pragas prejudiciais, como animais, ervas daninhas, fungos, bactérias ou vírus. Estas pragas são definidas como organismos potencialmente perigosos ou prejudiciais à nossa alimentação ou saúde, sendo responsáveis por despesas anuais de biliões de dólares devido à produção de produtos químicos sintéticos dispendiosos.A necessidade de novas soluções biologicamente sustentáveis ao uso de pesticidas levou a um recente crescimento no interesse à investigação e produção de biopesticidas à base de plantas e os compostos por elas produzidos. No presente estudo foram realizados e fracionados à base de solventes orgânicos frações vegetais de folhas das espécies Solanum betaceum Cav. e Corema album (L.) D. Don, e a atividade antioomicética dos mesmos foi testada in vitro no crescimento de Phytophthora cinnamomi Rands. O extrato inicial do material foliar foi preparado com etanol e o fracionamento do mesmo foi realizado com n-hexano, clorofórmio, acetato de etilo e butanol, por esta ordem, através de um sistema de separação bifásica. P. cinnamomi demonstra sensibilidade à fração butanólica de S. betaceum e a todas as frações de C. album, particularmente ao extrato inicial etanólico. A fração butanólica de S. betaceum demonstra ser rica em polifenóis, polissacarídeos e ésteres. As várias frações de C. album possuem pectinas, ésteres, triterpenóides e compostos aromáticos como fenóis.Pesticides are chemical substances, or a biological agents intentionally released into the environment, capable of deterring, preventing or controlling populations of harmful pests such as animals, weeds, fungi, bacteria or viruses. These pests are defined as organisms that can be hazardous to our food and health, and are liable for yearly expenses of billions of dollars through the production of costly synthetic chemicals. The urge for new environmentally friendly solutions to the pesticides has led to a recent increasing interest in the research and production of plant-based biopesticides and the compounds they produce. In the present study, leaves of the species Solanum betaceum Cav. and Corema album (L.) D. Don were used to create crude ethanol extracts which were subsequently fractioned using organic solvents. The species leaf fractions were tested in vitro for their anti-oomycete activity on the growth of Phytophthora cinnamomi Rands. The initial extract of the leaf material was prepared with ethanol and the fractionation was carried out with n-hexane, chloroform, ethyl acetate and butanol, in that order, through a biphasic separation system. P. cinnamomi shows sensitivity to the butanolic fraction of S. betaceum and to all fractions of C. album, particularly to the initial C. album ethanolic extract. The butanolic fraction of S. betaceum proves to be rich in polyphenols, polysaccharides and esters. The various fractions of C. album contain pectins, esters, triterpenoids and aromatic compounds such as phenols.Universidade de Coimbra - Projeto “RENATURE- Valorização dos Recursos Naturais Endógenos da Região do Centro” (CENTRO-01-0145-FEDER-000007). Fundado pela Comissão de Coordenação da Região Centro (CCDR-C) e subsidiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Projeto PTDC/BAA-AGR/32265/2017: “Tamarillo breeding: better plants for better products”. (projeto nº 032265 no âmbito do Aviso de concurso nº 02/SAICT/2017). Projeto Ideas4life Novel Maritime Plant Food Ingredients (C493053224-00089325); Horizon 2020 Framework Programme.2021-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/98269http://hdl.handle.net/10316/98269TID:202919730engCosta, Bruno Alexandre Valente da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-02-03T22:00:58Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/98269Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:16:08.843746Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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Extração e fracionamento de folhas de camarinha e tamarilho para screening de atividade biológica
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