O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/11051 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal |
id |
RCAP_f4f9d157c68c8ca24c46aa190690e703 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/11051 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológicocadeia de carne bovinaCarnalentejana DOPcarne de modo de produção biológicoconsumidormercadoproduçãobeef chainCarnalentejana DOPconsumermarketorganic meatproductionDissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção AnimalA produção de carne bovina a nível mundial tem vindo a aumentar e as tendências recentes são para que esse crescimento continue. Se olharmos no entanto para dados disponíveis relativos à União Europeia e, em particular, a Portugal, podemos observar que a sua produção tem vindo a diminuir. Não obstante esse facto, a carne de bovino é um produto presente na dieta alimentar portuguesa e a sua produção é um sector de grande importância no nosso país. Em 2007, segundo o GPP, representou 25% do valor da produção animal atingindo uma média anual de 598 milhões de euros entre 2003 e 2005, constituindo cerca de 10,2% do total nacional da produção agrícola nesse mesmo período. Com esta dissertação pretende analisar-se o consumo de carne bovina no contexto da sua cadeia de valor em termos gerais e, mais especificamente, o caso de Portugal, tendo a cidade de Lisboa como referência, dando destaque a dois tipos de carnes: a Carnalentejana DOP e a carne bovina em modo de produção biológico. Outro objectivo de referência para esta dissertação é conhecer de forma mais aprofundada o consumidor português de carne bovina e analisar o seu comportamento. Para esta análise foi feita inicialmente uma revisão bibliográfica sobre o sector a nível mundial, europeu e português. De seguida foi elaborado um inquérito ao consumidor que foi distribuído numa fase inicial através da internet e numa segunda fase através de cinco escolas que colaboraram no projecto desta dissertação entregando os inquéritos aos pais dos seus alunos. No total foram conseguidos 331 inquéritos. Nesta dissertação decidiu-se trabalhar os 152 inquéritos referentes às escolas. Concluiu-se com este inquérito ao consumidor que o consumo de carne bovina por parte dos agregados familiares tem vindo a decrescer ao longo dos últimos cinco anos e que o consumidor se preocupa principalmente com os aspectos qualitativos da carne, o seu preço no mercado e o país de origem. A Carnalentejana DOP e a carne bovina em modo de produção biológico mostraram ser ainda nichos de mercado que representa uma pequena percentagem no total de carne bovina consumida e pelas quais os consumidores não estão dispostos a pagar um grande diferencial de preço mesmo tendo destas uma melhor imagem comparativamente à carne bovina convencional.ABSTRACT - Consumption of beef in Portugal taking into account its value chain: Carnalentejana DOP and organic production - The global production of beef has been increasing in recent years and it is expected that this growth will continue. It is, however, important to note that if we take a closer look at the available data on the European Union and in particular for Portugal we can see that here beef production has actually declined. Beef remains an important product in the portuguese diet and beef production continuos to be a sector which is extremely important having represented in 2007, according to the GPP, 25% of animal production value and reaching an annual average of EUR 598 million between 2003 and 2005, composing about 10.2% of the national total agricultural production in the same period. With this dissertation one of the main objectives is to analyse the global and European consumption of beef in the context of its value chain and, more specifically, the Portuguese case with Lisbon as reference. Here we highlight two types of meat: the beef brand Carnalentejana DOP and organic beef. Another major goal of this dissertation is to evaluate and study the portuguese beef consumer and analyze their respective behaviour. For this analysis it is conducted an initial literature review on the sector with three different perspectives - worldwide, european and portuguese. Then it is designed and applies a consumer survey which was initially distributed through the internet and, in a second stage, throughout five schools that cooperated with the project by delivering the surveys to the parents of their students. In total, 331 inquiries were achieved. However, in this dissertation we restrict our analysis to the data collected from the schools, totalling 152 inquiries. It was concluded with this consumer survey that beef consumption in Portuguese households has declined over the past five years and that the consumer is primarily concerned with the qualitative aspects of the meat, its market price and the country of origin. The Carnalentejana DOP and the organic beef proved to still be a niche market, representing but a small share of the total beef consumed. Consumers also do not seem willing to pay a large price differential, even with the improved image of the products in question when compared with conventional beef.Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina VeterináriaCarvalho, Bernardo Manuel Teles de Sousa Pacheco deRepositório da Universidade de LisboaEsteves, Marta Peixeiro Lopes2016-02-24T13:31:26Z2016-01-222016-01-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/11051TID:201362554porEsteves, M.P.L. (2016). O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:41:19Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/11051Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:24.414427Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
title |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
spellingShingle |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico Esteves, Marta Peixeiro Lopes cadeia de carne bovina Carnalentejana DOP carne de modo de produção biológico consumidor mercado produção beef chain Carnalentejana DOP consumer market organic meat production |
title_short |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
title_full |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
title_fullStr |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
title_full_unstemmed |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
title_sort |
O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico |
author |
Esteves, Marta Peixeiro Lopes |
author_facet |
Esteves, Marta Peixeiro Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Carvalho, Bernardo Manuel Teles de Sousa Pacheco de Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Esteves, Marta Peixeiro Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cadeia de carne bovina Carnalentejana DOP carne de modo de produção biológico consumidor mercado produção beef chain Carnalentejana DOP consumer market organic meat production |
topic |
cadeia de carne bovina Carnalentejana DOP carne de modo de produção biológico consumidor mercado produção beef chain Carnalentejana DOP consumer market organic meat production |
description |
Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica/Produção Animal |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-02-24T13:31:26Z 2016-01-22 2016-01-22T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/11051 TID:201362554 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/11051 |
identifier_str_mv |
TID:201362554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Esteves, M.P.L. (2016). O consumo de carne bovina em Portugal no contexto da sua cadeia de valor : os casos da Carnalentejana DOP e carne em modo de produção biológico. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária e Instituto Superior de Agronomia, Lisboa |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1817551706802618368 |