Avaliação do potencial funcional de frutos tradicionais e a sua influência na saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/9547 |
Resumo: | Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013 |
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Avaliação do potencial funcional de frutos tradicionais e a sua influência na saúdeAlimentaçãoAntioxidantesAnonaTeses de mestrado - 2013Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013A Ilha da Madeira, devido às suas condições climáticas, é um local privilegiado para a produção de anona, fruto muito apreciado, com caraterísticas organolépticas e nutricionais distintas, mas ainda pouco estudado no que respeita ao seu valor nutricional e teor de compostos bioactivos. Identificar estes compostos é de extrema importância para compreender os mecanismos de ação subjacentes e as interações com o organismo humano, no que diz respeito aos efeitos na saúde. Para além de avaliar a composição do alimento, é também fundamental caracterizar os subprodutos (ex. casca e sementes), os quais podem fornecer extractos naturais de grande valor, com aplicação na indústria alimentar, cosmética ou farmacêutica. Neste trabalho os objectivos foram aprofundar o conhecimento sobre quatro cultivares da espécie Annona cherimola Mill., recorrendo a técnicas cromatográficas e espectrofotométricas, de modo a determinar o teor em carotenóides e vitaminas e avaliar a actividade antioxidante. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a casca da anona apresentava maior quantidade de carotenóides (luteína, β-criptoxantina, β-caroteno), em comparação com as outras partes do fruto. A vitamina E (α-tocoferol) foi quantificada em todas as partes do fruto, mas no caso das sementes os valores foram superiores. Quando comparadas todas as partes do fruto (polpa, casca e sementes) dos diferentes cultivares em estudo, verifica-se que a casca apresentou os teores mais elevados de ácido L-ascórbico. Relativamente à avaliação da actividade antioxidante, o cultivar Madeira apresentou uma maior actividade antioxidante, e um teor mais elevado de compostos fenólicos e flavonóides totais. Neste trabalho de investigação foram identificadas fontes promissoras de extractos naturais de alto valor, que poderão vir a ter aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e/ou cosmética. Para além disso, este trabalho pretende contribuir com dados fundamentais para manter a biodiversidade, promover o desenvolvimento sustentável e a exploração de frutos tradicionais da Região Autónoma da Madeira.Madeira Island, due to its climatic conditions, is a prime location for the production of cherimoya, a fruit which is much appreciated, with distinct organoleptic and nutritional characteristics, but there is a lack of information on the nutritional value and bioactive compounds content for this fruit. Identifying these compounds is of utmost importance to understand the underlying mechanisms of action and interactions with the human body, with regard to the health effects. In addition to evaluating the composition of the edible part (pulp), it is also important to characterize its by-products (e.g. peel and seeds), which can provide natural extracts of great value, with application in the food industry, cosmetic or pharmaceutical. The objectives of this study were to deepen the knowledge on four cultivars of the species Annona cherimola Mill. using chromatographic and spectrophotometric techniques, in order to determine the contents of carotenoids and vitamins, and to evaluate the antioxidant activity. According to our results, it was found that the peel of cherimoya had a higher concentration of carotenoids (lutein, β-cryptoxanthin, β-carotene) in comparison with the other parts of the fruit. Vitamin E (α-tocopherol) was quantified in all parts of the fruit, but the highest values were found in seeds. When comparing all parts of the fruit (pulp, peel and seeds) of the different studied cultivars, the peel presented higher levels of L-ascorbic acid. Regarding the evaluation of the antioxidant activity, Madeira cultivar showed a higher antioxidant activity and a higher content of total phenolics compounds and flavonoids. In this study promising sources of natural extracts with high value have been identified, that might have application in the food, pharmaceutical and/or cosmetic industries. Furthermore, this study seeks to contribute with important data to maintain biodiversity, promote sustainable development and exploitation of traditional fruits of the Autonomous Region of Madeira.Costa, Helena Soares daDias, Deodália Maria Antunes, 1952-Repositório da Universidade de LisboaSantos, Filipa Inês Brito, 1988-2013-11-20T19:12:19Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/9547TID:201292106porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:54:04Zoai:repositorio.ul.pt:10451/9547Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:44.250195Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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