Caracterização da atividade antioxidante e antimicrobiana da Helichrysum italicum – Estudo da viabilidade de incorporação em novos produtos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Maria João Primitivo dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/75603
Resumo: A espécie Helichrysum italicum (Roth) G. Don, comumente designada por erva-caril ou perpétua-das-areias, é uma planta característica do sul da Europa, existindo também ao longo da costa portuguesa. As flores secas são comumente utilizadas na medicina tradicional, especialmente como cloróticos e diuréticos. Os metabolitos secundários produzidos por esta espécie dão-lhe um alto valor medicinal, nomeadamente pela sua composição, pela quantidade de óleos essenciais, alcaloides, terpenóides, compostos fenólicos e péptidos. Vários estudos indicam que os seus compostos fenólicos poderão apresentar ação sobre diferentes problemas de saúde, tais como doenças coronárias, enfartes e alguns tipos de cancro. Neste trabalho utilizaram-se diferentes extratos, em acetona a 70% e infusões, feitos a partir da flor de H. italicum. Verificou-se que esses extratos possuíam uma elevada capacidade antioxidante e um alto teor de polifenóis, quando comparada com algumas especiarias comerciais, caril e açafrão-das-índias. Nos extratos em acetona a 70% verificou-se atividade antimicrobiana sobre diferentes estirpes bacterianas. Também foi analisada a sua possível citotoxicidade, onde foram testadas diferentes concentrações de uma infusão em células da linha celular Caco-2, verificando-se uma baixa toxicidade. Pelas caraterísticas analisadas, a H. italicum apresenta um grande potencial de incorporação em novos produtos alimentares, adicionando-lhes fitoquímicos e aromas distintos.
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