Isolamento térmico por cortina de ar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/7433 |
Resumo: | As cortinas de ar são dispositivos frequentemente utilizados em aplicações comerciais e industriais para confinar e preservar espaços contíguos, com ambientes térmicos distintos, cujos acessos devam ser mantidos abertos por razões operacionais e/ou comerciais. Neste estudo é analisada a aplicação de cortinas de ar em equipamentos expositores frigoríficos, para aplicação no sector do comércio alimentar, sendo descritas as características da vedação aerodinâmica e os principais factores que influenciam o seu desempenho. É feita a caracterização do escoamento recirculatório desenvolvido no espaço confinado, sendo ainda avaliado o peso relativo da carga térmica imposta pela abertura ao ar ambiente face à carga térmica de arrefecimento necessária à adequada conservação em frio dos produtos alimentares. A metodologia seguida baseia-se em estudos experimentais e na simulação numérica do escoamento turbulento não-isotérmico neste tipo de equipamentos. Os resultados obtidos mostram a satisfatória concordância entre valores numéricos e experimentais e evidenciam a forte dependência do desempenho térmico do equipamento em relação à eficácia da vedação aerodinâmica. |
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Isolamento térmico por cortina de arAplicação a instalações e equipamentos frigoríficosIsolamento térmico - Cortinas de arAs cortinas de ar são dispositivos frequentemente utilizados em aplicações comerciais e industriais para confinar e preservar espaços contíguos, com ambientes térmicos distintos, cujos acessos devam ser mantidos abertos por razões operacionais e/ou comerciais. Neste estudo é analisada a aplicação de cortinas de ar em equipamentos expositores frigoríficos, para aplicação no sector do comércio alimentar, sendo descritas as características da vedação aerodinâmica e os principais factores que influenciam o seu desempenho. É feita a caracterização do escoamento recirculatório desenvolvido no espaço confinado, sendo ainda avaliado o peso relativo da carga térmica imposta pela abertura ao ar ambiente face à carga térmica de arrefecimento necessária à adequada conservação em frio dos produtos alimentares. A metodologia seguida baseia-se em estudos experimentais e na simulação numérica do escoamento turbulento não-isotérmico neste tipo de equipamentos. Os resultados obtidos mostram a satisfatória concordância entre valores numéricos e experimentais e evidenciam a forte dependência do desempenho térmico do equipamento em relação à eficácia da vedação aerodinâmica.ENITA - Encontro Nacional de Isolamento Térmico e AcústicouBibliorumGaspar, Pedro DinisPitarma, Rui A.2019-10-29T11:09:24Z20042004-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/7433porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:46:48Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7433Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:47:57.154302Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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