Contributo para a implementação do referencial BRC numa indústria de carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/9487 |
Resumo: | Atualmente a segurança e qualidade alimentar surge como umas das maiores preocupações da indústria alimentar. Isto deve-se a uma maior exigência dos consumidores, ao aumento do receio devido às crises passadas de segurança alimentar e consequentemente a um maior grau de exigência do quadro regulamentar aplicável a este setor. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar internacionalmente reconhecido tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico. Neste sentido surge o objetivo deste trabalho, avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar num entreposto comercial de carnes – Carsiva - de acordo com o referencial British Retail Consortium (BRC), versão 7, assim como criar propostas de modificação de aspetos que ainda não estejam de acordo com os critérios do referencial. A preparação para implementação do referencial da BRC foi elaborada em diferentes fases: em primeiro procedeu-se à realização de uma auditoria prévia de diagnóstico, de modo a avaliar a situação atual da empresa face aos requisitos do referencial. De seguida verificouse e elaborou-se toda a documentação associada, assim como um plano de ações e alterações a ter em conta para a implementação do referencial. Sendo assim, foram revistos os sistemas de segurança e qualidade alimentar e feitas alterações significativas na empresa de forma a cumprir os requisitos da BRC. Devido à complexidade da implementação de um sistema desta natureza, apesar deste ter sido devidamente estruturado e de ter sido elaborada toda a base documental em que ele assenta, a certificação no prazo previsto não foi possível, mas este projeto contribuiu para que esta venha a ser bem-sucedida, tendo sido definida a base processual e documental necessária para o efeito. implementação do referencial BRC numa indústria de carne. |
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Contributo para a implementação do referencial BRC numa indústria de carneSegurança alimentarSistemas de Gestão da Qualidade e Segurança AlimentarAtualmente a segurança e qualidade alimentar surge como umas das maiores preocupações da indústria alimentar. Isto deve-se a uma maior exigência dos consumidores, ao aumento do receio devido às crises passadas de segurança alimentar e consequentemente a um maior grau de exigência do quadro regulamentar aplicável a este setor. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar internacionalmente reconhecido tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico. Neste sentido surge o objetivo deste trabalho, avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar num entreposto comercial de carnes – Carsiva - de acordo com o referencial British Retail Consortium (BRC), versão 7, assim como criar propostas de modificação de aspetos que ainda não estejam de acordo com os critérios do referencial. A preparação para implementação do referencial da BRC foi elaborada em diferentes fases: em primeiro procedeu-se à realização de uma auditoria prévia de diagnóstico, de modo a avaliar a situação atual da empresa face aos requisitos do referencial. De seguida verificouse e elaborou-se toda a documentação associada, assim como um plano de ações e alterações a ter em conta para a implementação do referencial. Sendo assim, foram revistos os sistemas de segurança e qualidade alimentar e feitas alterações significativas na empresa de forma a cumprir os requisitos da BRC. Devido à complexidade da implementação de um sistema desta natureza, apesar deste ter sido devidamente estruturado e de ter sido elaborada toda a base documental em que ele assenta, a certificação no prazo previsto não foi possível, mas este projeto contribuiu para que esta venha a ser bem-sucedida, tendo sido definida a base processual e documental necessária para o efeito. implementação do referencial BRC numa indústria de carne.Food safety and quality is nowadays one of the biggest concerns in the food industry. This is due to increased consumer demand, increased fears related to past food safety crises and, consequently, a greater demand of the regulatory framework applicable to this sector. The implementation and certification of an internationally recognized food safety management system has become essential for the survival of companies in an increasingly competitive and dynamic world market. In this sense, the objective of this work was to evaluate the possibility of certifying the food safety system in a meat preparation industry - Carsiva - according to the British Retail Consortium (BRC), issue 7, as well as to create proposals for modification of aspects that still do not meet the criteria of the referential. The preparation for implementation of this standard was elaborated in different phases: first a pre-audit was carried out in order to evaluate the company's current situation compared to the requirements of the standard. Subsequently, all associated documentation was verified and elaborated, as well as a plan of actions and changes to be taken into account for the implementation of the standard. Food safety and quality systems were reviewed and significant changes have been made in the company to meet BRC requirements. Due to the complexity of assembling a system of this nature, although it was duly structured and the entire documentation on which it was based, the certification was not possible in the available time, but this project has contributed to the future successful certification and the necessary procedural and documentary basis is complete.2019-10-22T13:25:57Z2019-07-08T00:00:00Z2019-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/9487pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatos, Ana Margarida Pereira dereponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:29:05Zoai:repositorio.utad.pt:10348/9487Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:20.449660Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Atualmente a segurança e qualidade alimentar surge como umas das maiores preocupações da indústria alimentar. Isto deve-se a uma maior exigência dos consumidores, ao aumento do receio devido às crises passadas de segurança alimentar e consequentemente a um maior grau de exigência do quadro regulamentar aplicável a este setor. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar internacionalmente reconhecido tornou-se fundamental para a sobrevivência das empresas num mercado mundial cada vez mais competitivo e dinâmico. Neste sentido surge o objetivo deste trabalho, avaliar a possibilidade de certificar o sistema de segurança alimentar num entreposto comercial de carnes – Carsiva - de acordo com o referencial British Retail Consortium (BRC), versão 7, assim como criar propostas de modificação de aspetos que ainda não estejam de acordo com os critérios do referencial. A preparação para implementação do referencial da BRC foi elaborada em diferentes fases: em primeiro procedeu-se à realização de uma auditoria prévia de diagnóstico, de modo a avaliar a situação atual da empresa face aos requisitos do referencial. De seguida verificouse e elaborou-se toda a documentação associada, assim como um plano de ações e alterações a ter em conta para a implementação do referencial. Sendo assim, foram revistos os sistemas de segurança e qualidade alimentar e feitas alterações significativas na empresa de forma a cumprir os requisitos da BRC. Devido à complexidade da implementação de um sistema desta natureza, apesar deste ter sido devidamente estruturado e de ter sido elaborada toda a base documental em que ele assenta, a certificação no prazo previsto não foi possível, mas este projeto contribuiu para que esta venha a ser bem-sucedida, tendo sido definida a base processual e documental necessária para o efeito. implementação do referencial BRC numa indústria de carne. |
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