Bioproduction of polyhydroxyalkanoates from olive oil mill effluents

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Francisca Osório de Almeida Coelho e
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10710
Resumo: O objetivo deste trabalho incidiu no desenvolvimento de um processo multi-stage económico para a produção de polímeros biodegradáveis, polihidroxialcanoatos (PHA), por culturas microbianas mistas, usando como matéria-prima águas residuais de lagares de azeite. Neste processo foram utilizadas águas residuais de lagares de azeite pré-fermentadas, nas quais 60% do conteúdo de CQO (Carência Química de Oxigénio) solúvel foi convertido em ácidos gordos voláteis (AGV) que são substratos mais directos para a produção de PHA. Esta corrente rica em AGV foi utilizada como alimento na fase sucessiva do processo, efetuada num reator descontínuo sequencial (SBR) à escala laboratorial. O objetivo desta etapa foi a selecção e enriquecimento da cultura mista microbiana em microrganismos com capacidade de acumulação de PHA elevada e estável, recorrendo ao regime de “fome e fartura”. Foram testadas duas cargas orgânicas diferentes no SBR – 2.37 e 4.74 g L-1 d-1 (referentes a CQO solúvel) – diluindo as águas residuais pré-fermentadas com meio mineral. A resposta de acumulação da cultura selecionada com a carga orgânica mais elevada foi estudada na etapa seguinte, tendo como objetivo o aumento do conteúdo intracelular de polímero na biomassa, através de uma estratégia de alimentação por pulsos sucessivos das águas residuais (as quais possuem baixo conteúdo de azoto) não diluídas. O polímero produzido consistia no poli β-hidroxibutirato-hidroxivalerato [P(HB-HV)] contendo entre 10 e 15% (w/w) de HV. Por fim foi desenvolvido o processo de extração do PHA obtido através de um processo de separação sólido-líquido seguido de digestão química com hipoclorito de sódio. Este estudo permitiu determinar o potencial do processo proposto para transformar resíduos orgânicos, como águas residuais de lagares de azeite, em produtos de valor acrescentado.
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