Projeto de um ciclo de refrigeração a CO2 aplicado num supermercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Ricardo Jorge Dias
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/12800
Resumo: Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia Mecânica
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spelling Projeto de um ciclo de refrigeração a CO2 aplicado num supermercadoSistemas de refrigeração subcrítico/transcríticoSubcritical/transcritical refrigeration systemsGestão remotaRemote managementSuperfícies comerciaisCommercial surfacesFluído frigorigéneo R-744Fluid refrigerant R-744Trabalho final de mestrado para obtenção do grau de Mestre em Engenharia MecânicaO desenvolvimento da refrigeração e a necessidade constante de acompanhar as tendências globais, fazem com que exista uma maior competitividade entre as grandes superfícies comerciais. Por outro lado, o fácil acesso às informações ambientais, que caracteriza o século XXI, permitiu uma maior consciencialização da humanidade face aos problemas ambientais, transportando-a para uma fase de mudança de comportamentos e hábitos. Nos últimos anos, o CO2 (R-744) tem sido um caso de estudo e de sucesso nas mais diversas aplicações. As novas investigações, associadas às nefastas questões ambientais que recaem sobre os fluidos frigorigéneos mais tradicionais, permitiram o reequacionamento deste fluido para sistemas de refrigeração. As questões ambientais e de segurança, que tanto preocupavam os investigadores foram sendo dissipadas, devido à adequabilidade dos materiais e dos sistemas às elevadas pressões e temperaturas de funcionamento típicas de um ciclo a R-744. O CO2 é atualmente um dos poucos fluídos frigorigéneos sustentáveis para aplicação em sistemas de refrigeração de superfícies comerciais. As metas propostas para realização deste trabalho prendem-se com a caracterização atual e inovadora das grandes superfícies comerciais, bem como com a identificação dos melhores equipamentos de refrigeração a instalar num supermercado, de modo a garantir uma maior adequabilidade às imposições ambientais. Para tal, apresentar-se-á um caso de estudo aplicado ao sistema de refrigeração a CO2, desde a produção de frio em toda a cadeia de conservação, nomeadamente, câmaras de refrigerados/congelados, expositores frigoríficos e banca de fabrico de gelo, até ao controlo presencial e remoto. Serão apresentados todos os métodos de seleção dos equipamentos mais eficientes, bem como vão ser propostas soluções de aproveitamento energético do fluído frigorigéneo (p.e. permutador de placas para águas quentes sanitárias) e serão realizadas análises dos componentes selecionados.The constant development of more efficient and better suited technological refrigeration systems causes a growing competition between large-scale retailers in the pursuit of the optimal service to the consumer. This conjuncture goes hand in hand with the twenty-first-century society, who, as it grows conscious about environmental issues, changes the social habits and behaviors, seeking a sustainable environment. In other words, society today strives for sustainable livelihoods, for markets with a social but also environmental consciousness and responsibility. Over the last few years, several studies have been conducted assessing the suitability of CO2 in refrigeration systems. These studies are of interest in this case because they reattribute value to this molecule when used as a refrigerant. New technology and materials allowed the designers to dissipate the known environmental and security issues related to the use of the R-744. CO2 is now, consequently, one of the few sustainable refrigerants used by retailers in large refrigeration systems. The following thesis’s aim is to precisely describe and highlight the importance of CO2 as a refrigeration fluid, more specifically in refrigeration systems of large-scale retailers. It will exemplify how one should identify and characterize the best equipment to be installed in a supermarket that uses R-744 based refrigerating systems, assessing, simultaneously, the energetic and environmental suitability of this system. Finally, this study will present all the selection methods for the most efficient equipment. On top of that, it will also suggest solutions to increase energy efficiency, whilst provids analyses of the selected components.Instituto Superior de Engenharia de LisboaSerra, Nuno Ricardo da Piedade AntunesRCIPLLoureiro, Ricardo Jorge Dias2021-02-08T12:27:36Z2019-11-182019-11-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/12800TID:202627420porLOUREIRO, Ricardo Jorge Dias - Projeto de um ciclo de refrigeração a CO2 aplicado num supermercado. Lisboa: Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2019. 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