Revisão do Sistema HACCP de uma unidade de Restauração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/34728 |
Resumo: | A realização deste trabalho teve como objectivo, a revisão do sistema HACCP em uma unidade de restauração, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente, bem como a verificação de seu funcionamento, mediante as refeições elaboradas, e fornecidas aos clientes. Deste modo, aplicou-se uma Ficha Técnica de Fiscalização desenvolvida pelo órgão designado para a segurança Alimentar em Portugal ASAE (Autoridade Administrativa Nacional especializada no âmbito da segurança alimentar e da fiscalização económica), onde se estabelece uma lista de verificação ou check list criada especificamente para este fim, para a análise dos pré-requisitos e sua aptidão ao sistema HACCP. Elaborou-se para cinco refeições realizadas na unidade, a análise de perigos, a identificação dos pontos críticos de controlo (PCC) e estabeleceram-se os limites critícos, requisitos de monitorização e as medidas corretivas para cada PCC. Foram estabelecidas as alterações no método de controlo específicas para cada refeição, que, por sua vez, permitirão melhorar as garantias de segurança. A resposta à check list de verificação dos pré-requisitos mostrou que as condições estruturais e funcionais do estabelecimento se encontram adequadas ao plano de segurança alimentar implementado. |
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Revisão do Sistema HACCP de uma unidade de RestauraçãoSegurança alimentarSistema HACCPRestauraçãoMelhoria contínuaDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA realização deste trabalho teve como objectivo, a revisão do sistema HACCP em uma unidade de restauração, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente, bem como a verificação de seu funcionamento, mediante as refeições elaboradas, e fornecidas aos clientes. Deste modo, aplicou-se uma Ficha Técnica de Fiscalização desenvolvida pelo órgão designado para a segurança Alimentar em Portugal ASAE (Autoridade Administrativa Nacional especializada no âmbito da segurança alimentar e da fiscalização económica), onde se estabelece uma lista de verificação ou check list criada especificamente para este fim, para a análise dos pré-requisitos e sua aptidão ao sistema HACCP. Elaborou-se para cinco refeições realizadas na unidade, a análise de perigos, a identificação dos pontos críticos de controlo (PCC) e estabeleceram-se os limites critícos, requisitos de monitorização e as medidas corretivas para cada PCC. Foram estabelecidas as alterações no método de controlo específicas para cada refeição, que, por sua vez, permitirão melhorar as garantias de segurança. A resposta à check list de verificação dos pré-requisitos mostrou que as condições estruturais e funcionais do estabelecimento se encontram adequadas ao plano de segurança alimentar implementado.Duarte, Maria PaulaSantos, SandraRUNAragão, Patrícia de Paula2018-04-17T13:40:15Z2017-1220172017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/34728porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:19:04Zoai:run.unl.pt:10362/34728Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:30:12.663559Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A realização deste trabalho teve como objectivo, a revisão do sistema HACCP em uma unidade de restauração, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente, bem como a verificação de seu funcionamento, mediante as refeições elaboradas, e fornecidas aos clientes. Deste modo, aplicou-se uma Ficha Técnica de Fiscalização desenvolvida pelo órgão designado para a segurança Alimentar em Portugal ASAE (Autoridade Administrativa Nacional especializada no âmbito da segurança alimentar e da fiscalização económica), onde se estabelece uma lista de verificação ou check list criada especificamente para este fim, para a análise dos pré-requisitos e sua aptidão ao sistema HACCP. Elaborou-se para cinco refeições realizadas na unidade, a análise de perigos, a identificação dos pontos críticos de controlo (PCC) e estabeleceram-se os limites critícos, requisitos de monitorização e as medidas corretivas para cada PCC. Foram estabelecidas as alterações no método de controlo específicas para cada refeição, que, por sua vez, permitirão melhorar as garantias de segurança. A resposta à check list de verificação dos pré-requisitos mostrou que as condições estruturais e funcionais do estabelecimento se encontram adequadas ao plano de segurança alimentar implementado. |
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