Revisão do sistema HACCP e das boas práticas nos serviços de restauração de uma unidade hoteleira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/19454 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia |
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Revisão do sistema HACCP e das boas práticas nos serviços de restauração de uma unidade hoteleiraHACCPboas práticasrestauraçãosegurança alimentarcondições higio-sanitáriasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaO Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) é uma metodologia preventiva considerada como uma ferramenta que facilita o cumprimento das exigências legais e permite a manutenção do controlo dos perigos associados aos alimentos, aumentando desta forma a confiança e a segurança do alimento. O presente trabalho foi elaborado no âmbito do estágio realizado numa unidade hoteleira em Lisboa, durante o período de 16 de Fevereiro a 16 de Agosto de 2018 e teve como objetivo rever os aspetos relacionados com o sistema HACCP de una unidade de restauração destas. Assim, reviu-se o plano de HACCP de quatro pratos do menu da carta do restaurante do piso 1 selecionados, com o propósito de identificar os perigos e os pontos críticos de controlo, estabelecer os limites, bem como a monitorização e as medidas corretivas para cada um dos pontos críticos de controlo. Posteriormente, foram elaboradas outras tarefas complementares do sistema HACCP, tais como: verificação das condições higio-sanitárias, controlo diário das regras HACCP e acompanhamento das auditorias externas. Numa primeira fase foi criada uma checklist de auxílio para averiguação das condições higio-sanitárias nas três cozinhas da unidade hoteleira, não se tendo verificado grandes não conformidades apenas na cozinha dos banquetes. O controlo diário das regras do sistema HACCP, foi feito com assistência de uma checklist fornecida pela entidade. Através deste controlo observou-se que houve uma melhoria no cumprimento das regras nas três cozinhas, com mais destaque para a cozinha Switch. Foram realizadas auditorias externas por uma empresa consultora especializada em Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, tendo-se verificado uma evolução positiva no cumprimento das exigências estipuladas pelo sistema HACCP, sendo que o hotel no inicio do estágio apresentava um avaliação de 72% e terminou com uma avaliação de 80%, uma melhoria boa ao fim de 6 meses de trabalhoISAPrista, Catarina GeoffroyRepositório da Universidade de LisboaFonseca, Sandra Cristina Samuel2023-01-01T01:30:21Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19454TID:203090209porFonseca, S.C.S. - Revisão do sistema HACCP e das boas práticas nos serviços de restauração de uma unidade hoteleira. Lisboa: ISA, 2019, 125 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19454Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:20.531639Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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