Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galvão, Diogo Alexandre Sobreiro
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Gaspar, Pedro Dinis, Silva, Pedro Dinho da, Pires, Luís C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7360
Resumo: Os elevados níveis de desperdício alimentar são preocupações prementes das sociedades e governos actuais. A maior parcela de desperdício alimentar encontra-se a nível doméstico, sendo que mais de 50% desse valor podia ser evitado. Os factores que levam a esse desperdício alimentar podem decorrer da má gestão dos alimentos conservados nos frigoríficos ou até mesmo da utilização indevida do equipamento. Este estudo compreende a análise dos resultados de dois inquéritos sobre o tipo de utilização do equipamento frigorífico e o desperdício alimentar, aplicados à comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior. A amostra de inquiridos foi constituída por 51 elementos. Verifica-se que o comportamento dos estudantes na utilização dos equipamentos não é o mais adequado, embora estes tentem evitar o desperdício alimentar. A conclusão mais relevante consiste na pouca informação sobre desperdício alimentar e os métodos e procedimentos para o mitigar, evidenciando a necessidade de informação e esclarecimento e consciencialização sobre estes tópicos.
id RCAP_fa215f29d9fa8a508e176d02bb8dc549
oai_identifier_str oai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7360
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira InteriorCharacterization of the use of household refrigerators and of food waste in the student community of the University of Beira InteriorFrigorífico domésticoDesperdício alimentarInquéritoAnálise experimentalOs elevados níveis de desperdício alimentar são preocupações prementes das sociedades e governos actuais. A maior parcela de desperdício alimentar encontra-se a nível doméstico, sendo que mais de 50% desse valor podia ser evitado. Os factores que levam a esse desperdício alimentar podem decorrer da má gestão dos alimentos conservados nos frigoríficos ou até mesmo da utilização indevida do equipamento. Este estudo compreende a análise dos resultados de dois inquéritos sobre o tipo de utilização do equipamento frigorífico e o desperdício alimentar, aplicados à comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior. A amostra de inquiridos foi constituída por 51 elementos. Verifica-se que o comportamento dos estudantes na utilização dos equipamentos não é o mais adequado, embora estes tentem evitar o desperdício alimentar. A conclusão mais relevante consiste na pouca informação sobre desperdício alimentar e os métodos e procedimentos para o mitigar, evidenciando a necessidade de informação e esclarecimento e consciencialização sobre estes tópicos.The high levels of food waste are current concerns of society and governments nowadays. The largest share of food waste occurs in households and more than 50% of this waste could be avoided. The factors that lead to food waste may result from mismanagement of the food stored in the refrigerators or even the misuse of the equipment. This study comprises the analysis of the results of two surveys on the use of the refrigerator and food waste applied to the student community of the University of Beira Interior. The sample consisted of 51 elements. It is found that the behaviour of the students in the use of the equipment is not the most adequate, although they try to avoid food waste. The most important conclusion is the lack of information on food waste and the methods and procedures for mitigation. Thus, the survey results highlight the need for information, enlightenment and awareness about these topics.International Conference on Engineering – Engineering for Society (ICEUBI2015)uBibliorumGalvão, Diogo Alexandre SobreiroGaspar, Pedro DinisSilva, Pedro Dinho daPires, Luís C.2019-10-24T10:40:31Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/7360por978-989-654-261-0info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:46:37Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/7360Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:47:53.598019Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
Characterization of the use of household refrigerators and of food waste in the student community of the University of Beira Interior
title Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
spellingShingle Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
Galvão, Diogo Alexandre Sobreiro
Frigorífico doméstico
Desperdício alimentar
Inquérito
Análise experimental
title_short Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
title_full Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
title_fullStr Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
title_full_unstemmed Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
title_sort Caracterização da utilização dos frigoríficos domésticos e do desperdício alimentar na comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior
author Galvão, Diogo Alexandre Sobreiro
author_facet Galvão, Diogo Alexandre Sobreiro
Gaspar, Pedro Dinis
Silva, Pedro Dinho da
Pires, Luís C.
author_role author
author2 Gaspar, Pedro Dinis
Silva, Pedro Dinho da
Pires, Luís C.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv uBibliorum
dc.contributor.author.fl_str_mv Galvão, Diogo Alexandre Sobreiro
Gaspar, Pedro Dinis
Silva, Pedro Dinho da
Pires, Luís C.
dc.subject.por.fl_str_mv Frigorífico doméstico
Desperdício alimentar
Inquérito
Análise experimental
topic Frigorífico doméstico
Desperdício alimentar
Inquérito
Análise experimental
description Os elevados níveis de desperdício alimentar são preocupações prementes das sociedades e governos actuais. A maior parcela de desperdício alimentar encontra-se a nível doméstico, sendo que mais de 50% desse valor podia ser evitado. Os factores que levam a esse desperdício alimentar podem decorrer da má gestão dos alimentos conservados nos frigoríficos ou até mesmo da utilização indevida do equipamento. Este estudo compreende a análise dos resultados de dois inquéritos sobre o tipo de utilização do equipamento frigorífico e o desperdício alimentar, aplicados à comunidade estudantil da Universidade da Beira Interior. A amostra de inquiridos foi constituída por 51 elementos. Verifica-se que o comportamento dos estudantes na utilização dos equipamentos não é o mais adequado, embora estes tentem evitar o desperdício alimentar. A conclusão mais relevante consiste na pouca informação sobre desperdício alimentar e os métodos e procedimentos para o mitigar, evidenciando a necessidade de informação e esclarecimento e consciencialização sobre estes tópicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2019-10-24T10:40:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.6/7360
url http://hdl.handle.net/10400.6/7360
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-989-654-261-0
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv International Conference on Engineering – Engineering for Society (ICEUBI2015)
publisher.none.fl_str_mv International Conference on Engineering – Engineering for Society (ICEUBI2015)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136374126804992