Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Gonçalo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Sardo, Anabela, Martins, José Alexandre, Melo, António
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10314/2362
Resumo: O turismo é um setor altamente globalizado e competitivo, com especificidades e elevado nível de complexidade de mercados e destinos, no qual só as organizações mais capacitadas e flexíveis à incorporação de inovação, tecnologia e posicionamentos estratégicos conseguirão sobreviver. Para Portugal, o setor turístico é decisivo para o desenvolvimento económico, qualificação social e valorização ambiental. Consequentemente, as práticas e os produtos turísticos a desenvolver e a promover no contexto atual terão que se sustentar, cada vez mais, na diferença, na autenticidade e nas mais-valias associadas aos elementos naturais das regiões e aos recursos culturais que lhes são próprios. A capacidade de atração deve ser percecionada por via da valorização dos elementos intrínsecos dos destinos e pela capacidade de inovar na sua transformação como produtos e serviços turísticos. Neste contexto, a aptidão de gerar inovação, antecipar tendências, satisfazer expetativas, coordenar projetos, adaptar a oferta às novas procuras, diferenciar e tornar competitivos os destinos turísticos surgem como determinantes na abordagem atual do turismo, da hotelaria e da restauração. As novas dinâmicas, que influenciam o desenvolvimento destes setores, resultantes dos diferentes comportamentos da procura e da oferta, bem como de novas racionalidades decorrentes da conjuntura económica, ambiental e sociocultural, implicam renovados modelos de planeamento e gestão. A produção de informação e a conceção de lógicas e de instrumentos de gestão adequados à transferência de conhecimento e à consolidação das vantagens competitivas, garantindo a sustentabilidade, tornam-se determinantes e fundamentais para promover recursos qualificados e capacitados para responder aos desafios que se impõem. A par destes processos de revitalização, o turismo deve surgir como fator qualificador e promotor de iniciativas ecossustentáveis que permitam reconquistar a Natureza, reocupar imóveis, valorizar práticas produtivas, qualificar a gastronomia e fomentar a genuinidade dos espaços e suas gentes, para os quais a formação e o trabalho em redes colaborativas se revelam cruciais. A ligação ao mercado de trabalho deve constituir uma preocupação e um desafio permanentes e deve pautar a intervenção das instituições de formação, com destaque para as do ensino superior, na área do turismo, hotelaria e restauração, de modo a possibilitar uma forte e constante interação entre as organizações, os territórios e a estruturação da formação nestas áreas. Essa articulação contribui para a aproximação e conjugação de interesses e esforços que habilitam os novos diplomados com competências que permitem atuar de forma eficaz e eficiente na gestão e qualificação dos destinos turísticos. Esta edição, designada Inovação, Gestão do Território e Educação em Turismo e Hotelaria/Innovation, Territory Management and Education in Tourism and Hospitality, sistematiza alguns estudos produzidos, por investigadores nacionais e internacionais, no âmbito da problemática da gestão de destinos turísticos e sua sustentabilidade; da inovação e do desenvolvimento de produtos e serviços diferenciadores e de matriz territorial; e da importância da formação na qualificação do setor e valorização da sua oferta. São também apresentados projetos cujas caraterísticas inovadoras e de valorização dos recursos se assumem como diferenciadoras, quer na metodologia, quer na forma de envolver os intervenientes, potenciando sinergias e estratégias de cooperação em rede.
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