Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10314/2362 |
Resumo: | O turismo é um setor altamente globalizado e competitivo, com especificidades e elevado nível de complexidade de mercados e destinos, no qual só as organizações mais capacitadas e flexíveis à incorporação de inovação, tecnologia e posicionamentos estratégicos conseguirão sobreviver. Para Portugal, o setor turístico é decisivo para o desenvolvimento económico, qualificação social e valorização ambiental. Consequentemente, as práticas e os produtos turísticos a desenvolver e a promover no contexto atual terão que se sustentar, cada vez mais, na diferença, na autenticidade e nas mais-valias associadas aos elementos naturais das regiões e aos recursos culturais que lhes são próprios. A capacidade de atração deve ser percecionada por via da valorização dos elementos intrínsecos dos destinos e pela capacidade de inovar na sua transformação como produtos e serviços turísticos. Neste contexto, a aptidão de gerar inovação, antecipar tendências, satisfazer expetativas, coordenar projetos, adaptar a oferta às novas procuras, diferenciar e tornar competitivos os destinos turísticos surgem como determinantes na abordagem atual do turismo, da hotelaria e da restauração. As novas dinâmicas, que influenciam o desenvolvimento destes setores, resultantes dos diferentes comportamentos da procura e da oferta, bem como de novas racionalidades decorrentes da conjuntura económica, ambiental e sociocultural, implicam renovados modelos de planeamento e gestão. A produção de informação e a conceção de lógicas e de instrumentos de gestão adequados à transferência de conhecimento e à consolidação das vantagens competitivas, garantindo a sustentabilidade, tornam-se determinantes e fundamentais para promover recursos qualificados e capacitados para responder aos desafios que se impõem. A par destes processos de revitalização, o turismo deve surgir como fator qualificador e promotor de iniciativas ecossustentáveis que permitam reconquistar a Natureza, reocupar imóveis, valorizar práticas produtivas, qualificar a gastronomia e fomentar a genuinidade dos espaços e suas gentes, para os quais a formação e o trabalho em redes colaborativas se revelam cruciais. A ligação ao mercado de trabalho deve constituir uma preocupação e um desafio permanentes e deve pautar a intervenção das instituições de formação, com destaque para as do ensino superior, na área do turismo, hotelaria e restauração, de modo a possibilitar uma forte e constante interação entre as organizações, os territórios e a estruturação da formação nestas áreas. Essa articulação contribui para a aproximação e conjugação de interesses e esforços que habilitam os novos diplomados com competências que permitem atuar de forma eficaz e eficiente na gestão e qualificação dos destinos turísticos. Esta edição, designada Inovação, Gestão do Território e Educação em Turismo e Hotelaria/Innovation, Territory Management and Education in Tourism and Hospitality, sistematiza alguns estudos produzidos, por investigadores nacionais e internacionais, no âmbito da problemática da gestão de destinos turísticos e sua sustentabilidade; da inovação e do desenvolvimento de produtos e serviços diferenciadores e de matriz territorial; e da importância da formação na qualificação do setor e valorização da sua oferta. São também apresentados projetos cujas caraterísticas inovadoras e de valorização dos recursos se assumem como diferenciadoras, quer na metodologia, quer na forma de envolver os intervenientes, potenciando sinergias e estratégias de cooperação em rede. |
id |
RCAP_fa6fc3b32b31e3be9d679a80f6ed14c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ipg.pt:10314/2362 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação AplicadaO turismo é um setor altamente globalizado e competitivo, com especificidades e elevado nível de complexidade de mercados e destinos, no qual só as organizações mais capacitadas e flexíveis à incorporação de inovação, tecnologia e posicionamentos estratégicos conseguirão sobreviver. Para Portugal, o setor turístico é decisivo para o desenvolvimento económico, qualificação social e valorização ambiental. Consequentemente, as práticas e os produtos turísticos a desenvolver e a promover no contexto atual terão que se sustentar, cada vez mais, na diferença, na autenticidade e nas mais-valias associadas aos elementos naturais das regiões e aos recursos culturais que lhes são próprios. A capacidade de atração deve ser percecionada por via da valorização dos elementos intrínsecos dos destinos e pela capacidade de inovar na sua transformação como produtos e serviços turísticos. Neste contexto, a aptidão de gerar inovação, antecipar tendências, satisfazer expetativas, coordenar projetos, adaptar a oferta às novas procuras, diferenciar e tornar competitivos os destinos turísticos surgem como determinantes na abordagem atual do turismo, da hotelaria e da restauração. As novas dinâmicas, que influenciam o desenvolvimento destes setores, resultantes dos diferentes comportamentos da procura e da oferta, bem como de novas racionalidades decorrentes da conjuntura económica, ambiental e sociocultural, implicam renovados modelos de planeamento e gestão. A produção de informação e a conceção de lógicas e de instrumentos de gestão adequados à transferência de conhecimento e à consolidação das vantagens competitivas, garantindo a sustentabilidade, tornam-se determinantes e fundamentais para promover recursos qualificados e capacitados para responder aos desafios que se impõem. A par destes processos de revitalização, o turismo deve surgir como fator qualificador e promotor de iniciativas ecossustentáveis que permitam reconquistar a Natureza, reocupar imóveis, valorizar práticas produtivas, qualificar a gastronomia e fomentar a genuinidade dos espaços e suas gentes, para os quais a formação e o trabalho em redes colaborativas se revelam cruciais. A ligação ao mercado de trabalho deve constituir uma preocupação e um desafio permanentes e deve pautar a intervenção das instituições de formação, com destaque para as do ensino superior, na área do turismo, hotelaria e restauração, de modo a possibilitar uma forte e constante interação entre as organizações, os territórios e a estruturação da formação nestas áreas. Essa articulação contribui para a aproximação e conjugação de interesses e esforços que habilitam os novos diplomados com competências que permitem atuar de forma eficaz e eficiente na gestão e qualificação dos destinos turísticos. Esta edição, designada Inovação, Gestão do Território e Educação em Turismo e Hotelaria/Innovation, Territory Management and Education in Tourism and Hospitality, sistematiza alguns estudos produzidos, por investigadores nacionais e internacionais, no âmbito da problemática da gestão de destinos turísticos e sua sustentabilidade; da inovação e do desenvolvimento de produtos e serviços diferenciadores e de matriz territorial; e da importância da formação na qualificação do setor e valorização da sua oferta. São também apresentados projetos cujas caraterísticas inovadoras e de valorização dos recursos se assumem como diferenciadoras, quer na metodologia, quer na forma de envolver os intervenientes, potenciando sinergias e estratégias de cooperação em rede.Instituto Politécnico da Guarda2016-06-282015-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookhttp://hdl.handle.net/10314/2362http://hdl.handle.net/10314/2362por978-972-8681-65-4Fernandes, GonçaloSardo, AnabelaMartins, José AlexandreMelo, Antónioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-14T02:55:12Zoai:bdigital.ipg.pt:10314/2362Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:42:00.293280Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
title |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
spellingShingle |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada Fernandes, Gonçalo |
title_short |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
title_full |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
title_fullStr |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
title_full_unstemmed |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
title_sort |
Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria - Investigação Aplicada |
author |
Fernandes, Gonçalo |
author_facet |
Fernandes, Gonçalo Sardo, Anabela Martins, José Alexandre Melo, António |
author_role |
author |
author2 |
Sardo, Anabela Martins, José Alexandre Melo, António |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Gonçalo Sardo, Anabela Martins, José Alexandre Melo, António |
description |
O turismo é um setor altamente globalizado e competitivo, com especificidades e elevado nível de complexidade de mercados e destinos, no qual só as organizações mais capacitadas e flexíveis à incorporação de inovação, tecnologia e posicionamentos estratégicos conseguirão sobreviver. Para Portugal, o setor turístico é decisivo para o desenvolvimento económico, qualificação social e valorização ambiental. Consequentemente, as práticas e os produtos turísticos a desenvolver e a promover no contexto atual terão que se sustentar, cada vez mais, na diferença, na autenticidade e nas mais-valias associadas aos elementos naturais das regiões e aos recursos culturais que lhes são próprios. A capacidade de atração deve ser percecionada por via da valorização dos elementos intrínsecos dos destinos e pela capacidade de inovar na sua transformação como produtos e serviços turísticos. Neste contexto, a aptidão de gerar inovação, antecipar tendências, satisfazer expetativas, coordenar projetos, adaptar a oferta às novas procuras, diferenciar e tornar competitivos os destinos turísticos surgem como determinantes na abordagem atual do turismo, da hotelaria e da restauração. As novas dinâmicas, que influenciam o desenvolvimento destes setores, resultantes dos diferentes comportamentos da procura e da oferta, bem como de novas racionalidades decorrentes da conjuntura económica, ambiental e sociocultural, implicam renovados modelos de planeamento e gestão. A produção de informação e a conceção de lógicas e de instrumentos de gestão adequados à transferência de conhecimento e à consolidação das vantagens competitivas, garantindo a sustentabilidade, tornam-se determinantes e fundamentais para promover recursos qualificados e capacitados para responder aos desafios que se impõem. A par destes processos de revitalização, o turismo deve surgir como fator qualificador e promotor de iniciativas ecossustentáveis que permitam reconquistar a Natureza, reocupar imóveis, valorizar práticas produtivas, qualificar a gastronomia e fomentar a genuinidade dos espaços e suas gentes, para os quais a formação e o trabalho em redes colaborativas se revelam cruciais. A ligação ao mercado de trabalho deve constituir uma preocupação e um desafio permanentes e deve pautar a intervenção das instituições de formação, com destaque para as do ensino superior, na área do turismo, hotelaria e restauração, de modo a possibilitar uma forte e constante interação entre as organizações, os territórios e a estruturação da formação nestas áreas. Essa articulação contribui para a aproximação e conjugação de interesses e esforços que habilitam os novos diplomados com competências que permitem atuar de forma eficaz e eficiente na gestão e qualificação dos destinos turísticos. Esta edição, designada Inovação, Gestão do Território e Educação em Turismo e Hotelaria/Innovation, Territory Management and Education in Tourism and Hospitality, sistematiza alguns estudos produzidos, por investigadores nacionais e internacionais, no âmbito da problemática da gestão de destinos turísticos e sua sustentabilidade; da inovação e do desenvolvimento de produtos e serviços diferenciadores e de matriz territorial; e da importância da formação na qualificação do setor e valorização da sua oferta. São também apresentados projetos cujas caraterísticas inovadoras e de valorização dos recursos se assumem como diferenciadoras, quer na metodologia, quer na forma de envolver os intervenientes, potenciando sinergias e estratégias de cooperação em rede. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-01T00:00:00Z 2016-06-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10314/2362 http://hdl.handle.net/10314/2362 |
url |
http://hdl.handle.net/10314/2362 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
978-972-8681-65-4 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico da Guarda |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico da Guarda |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136911363670016 |