Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Leandro Miguel Graça Aquino
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23821
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_faee568008b13635aaa0d0a0cb230821
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/23821
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveikcerveja artesanalleveduras não-convencionaisreutilização de leveduraarmazenamento de levedurapropagação de leveduraMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA cerveja é uma das bebidas mais consumidas do mundo. Atualmente, a inovação na indústria cervejeira, passa pela introdução de novas combinações de maltes, lúpulos e pela utilização de leveduras não-convencionais, para potenciação do perfil sensorial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel de duas estirpe de levedura, previamente isoladas de destilarias de cachaça e de Kveik, na produção de cerveja. Para tal, realizaram-se fermentações de diferentes mostos com cada estirpe, utilizando a estirpe comercial US-05 como controlo. Ao longo da fermentação avaliou-se a evolução da microbiota, do perfil físico-químico e o perfil sensorial do produto final. Com vista à diminuição dos custos da levedura, foram ainda exploradas estratégias de gestão da biomassa, nomeadamente a sua reutilização, armazenamento e propagaçãoISA/ULPrista, Catarina GeoffroyRepositório da Universidade de LisboaVieira, Leandro Miguel Graça Aquino20212025-03-01T00:00:00Z2021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23821TID:203091876porVieira, L.M.G.A. - Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik. Lisboa: ISA, 2021, 96 p.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:28Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23821Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:57.722957Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
title Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
spellingShingle Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
Vieira, Leandro Miguel Graça Aquino
cerveja artesanal
leveduras não-convencionais
reutilização de levedura
armazenamento de levedura
propagação de levedura
title_short Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
title_full Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
title_fullStr Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
title_full_unstemmed Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
title_sort Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik
author Vieira, Leandro Miguel Graça Aquino
author_facet Vieira, Leandro Miguel Graça Aquino
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prista, Catarina Geoffroy
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Leandro Miguel Graça Aquino
dc.subject.por.fl_str_mv cerveja artesanal
leveduras não-convencionais
reutilização de levedura
armazenamento de levedura
propagação de levedura
topic cerveja artesanal
leveduras não-convencionais
reutilização de levedura
armazenamento de levedura
propagação de levedura
description Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2025-03-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/23821
TID:203091876
url http://hdl.handle.net/10400.5/23821
identifier_str_mv TID:203091876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Vieira, L.M.G.A. - Gestão de leveduras cervejeiras e caracterização de uma estirpe não-convencional de Saccharomyces sp. e de levedura kveik. Lisboa: ISA, 2021, 96 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131173569429504