Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/8401 |
Resumo: | Este trabalho pretende efectuar a comparação de diferentes estudos que utilizam a Avaliação de Ciclo de Vida como instrumento de análise para o sector de lacticínios e respectivos produtos lácteos. Tendo em conta estudos publicados para o sector, são incluídos nesta análise estudos que avaliam os impactes associados à produção de leite cru e produção de produtos lácteos (leite industrial UHT, queijo e iogurtes) de diversos países. Após a análise efectuada, verifica-se que a fase de produção de leite cru ao nível das explorações representa maior contribuição de impactes ambientais para o sector, em relação à fase de processamento do leite. |
id |
RCAP_fbcaf2bb1c628b5f89cff417ddc365dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/8401 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticíniosEngenharia do ambienteIndústria de lacticíniosProdutos lácteos: Ciclo de vidaImpacto ambientalEste trabalho pretende efectuar a comparação de diferentes estudos que utilizam a Avaliação de Ciclo de Vida como instrumento de análise para o sector de lacticínios e respectivos produtos lácteos. Tendo em conta estudos publicados para o sector, são incluídos nesta análise estudos que avaliam os impactes associados à produção de leite cru e produção de produtos lácteos (leite industrial UHT, queijo e iogurtes) de diversos países. Após a análise efectuada, verifica-se que a fase de produção de leite cru ao nível das explorações representa maior contribuição de impactes ambientais para o sector, em relação à fase de processamento do leite.This work aims to make the comparison of different studies that use Life Cycle Assessment as an analytical tool for the dairy sector. In view of published studies for the sector there are included in this review studies that evaluate environmental impacts associated to raw milk production and dairy proccess (industrial milk UHT, cheese and yogurt), from different countries. In the end, it appears that the raw milk production at farm level pose the greatest environmental impacts for the sector.Universidade de Aveiro2013-02-05T15:48:38Z2011-12-16T00:00:00Z2011-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/8401porDias, Sofia Isabel Lourençoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:14:10Zoai:ria.ua.pt:10773/8401Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:45:34.274491Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
title |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
spellingShingle |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios Dias, Sofia Isabel Lourenço Engenharia do ambiente Indústria de lacticínios Produtos lácteos: Ciclo de vida Impacto ambiental |
title_short |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
title_full |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
title_fullStr |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
title_full_unstemmed |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
title_sort |
Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios |
author |
Dias, Sofia Isabel Lourenço |
author_facet |
Dias, Sofia Isabel Lourenço |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Sofia Isabel Lourenço |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia do ambiente Indústria de lacticínios Produtos lácteos: Ciclo de vida Impacto ambiental |
topic |
Engenharia do ambiente Indústria de lacticínios Produtos lácteos: Ciclo de vida Impacto ambiental |
description |
Este trabalho pretende efectuar a comparação de diferentes estudos que utilizam a Avaliação de Ciclo de Vida como instrumento de análise para o sector de lacticínios e respectivos produtos lácteos. Tendo em conta estudos publicados para o sector, são incluídos nesta análise estudos que avaliam os impactes associados à produção de leite cru e produção de produtos lácteos (leite industrial UHT, queijo e iogurtes) de diversos países. Após a análise efectuada, verifica-se que a fase de produção de leite cru ao nível das explorações representa maior contribuição de impactes ambientais para o sector, em relação à fase de processamento do leite. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-16T00:00:00Z 2011-12-16 2013-02-05T15:48:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/8401 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/8401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137507250536448 |