Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21303 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementesazeiteadulteraçãoóleo de sementesFT-NIRFTIR-ATRMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO objetivo deste trabalho é utilizar métodos rápidos e não destrutivos (espectroscopia de infravermelho FT-NIR e FTIR-ATR) na deteção de adulterações de azeites virgens com a adição de óleos de semente (óleos de amendoim, colza, girassol, milho, sésamo, soja e graínha de uva) e azeite refinado. Para a realização deste trabalho foram utilizados cinco azeites virgens na preparação de misturas de azeite com um óleo adulterante em diferentes proporções (2, 4, 6, 8 e 20%). Analisaram-se ainda mais 14 azeites monovarietais com o objetivo de verificar se a variabilidade da composição dos azeites afetava a deteção das adulterações. Foram ainda preparadas misturas de azeite virgem com elevadas concentrações de óleo de girassol e óleo de soja (60, 70, 80 e 90%) na tentativa de identificar o grau de adulteração de sete amostras de azeite virgem adulteradas com um óleo de semente desconhecido em concentrações desconhecidas. Foi utilizada a Análise em Componentes Principais (Principal Components Analysis, PCA) na avaliação da distribuição das amostras. Com este trabalho conclui-se que os métodos estudados, em particular o FT-NIR são eficientes na deteção de adulterações de azeites virgem com a adição de óleos de semente trazendo vantagens em relação aos métodos convencionais, por serem rápidos e não destrutivos. Contudo, a utilização destas técnicas para deteção de adulterações com baixas concentrações de óleo adulterante (menor que 20%). é apenas possível se conhecermos os azeites iniciais, devido à grande variabilidade na composição dos azeitesISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasRodrigues, José Carlos de CarvalhoRepositório da Universidade de LisboaFernandez, Pedro Diogo Raposo2021-05-17T11:23:27Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21303TID:203089693porFernandez, P.D.R. - Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes. Lisboa: ISA, 2019, 60 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21303Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:54.815625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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