Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandez, Pedro Diogo Raposo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21303
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
id RCAP_fc2e1e81a9ce5fcfef1dec4d4724bccb
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21303
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementesazeiteadulteraçãoóleo de sementesFT-NIRFTIR-ATRMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaO objetivo deste trabalho é utilizar métodos rápidos e não destrutivos (espectroscopia de infravermelho FT-NIR e FTIR-ATR) na deteção de adulterações de azeites virgens com a adição de óleos de semente (óleos de amendoim, colza, girassol, milho, sésamo, soja e graínha de uva) e azeite refinado. Para a realização deste trabalho foram utilizados cinco azeites virgens na preparação de misturas de azeite com um óleo adulterante em diferentes proporções (2, 4, 6, 8 e 20%). Analisaram-se ainda mais 14 azeites monovarietais com o objetivo de verificar se a variabilidade da composição dos azeites afetava a deteção das adulterações. Foram ainda preparadas misturas de azeite virgem com elevadas concentrações de óleo de girassol e óleo de soja (60, 70, 80 e 90%) na tentativa de identificar o grau de adulteração de sete amostras de azeite virgem adulteradas com um óleo de semente desconhecido em concentrações desconhecidas. Foi utilizada a Análise em Componentes Principais (Principal Components Analysis, PCA) na avaliação da distribuição das amostras. Com este trabalho conclui-se que os métodos estudados, em particular o FT-NIR são eficientes na deteção de adulterações de azeites virgem com a adição de óleos de semente trazendo vantagens em relação aos métodos convencionais, por serem rápidos e não destrutivos. Contudo, a utilização destas técnicas para deteção de adulterações com baixas concentrações de óleo adulterante (menor que 20%). é apenas possível se conhecermos os azeites iniciais, devido à grande variabilidade na composição dos azeitesISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasRodrigues, José Carlos de CarvalhoRepositório da Universidade de LisboaFernandez, Pedro Diogo Raposo2021-05-17T11:23:27Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21303TID:203089693porFernandez, P.D.R. - Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes. Lisboa: ISA, 2019, 60 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:44Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21303Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:54.815625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
title Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
spellingShingle Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
Fernandez, Pedro Diogo Raposo
azeite
adulteração
óleo de sementes
FT-NIR
FTIR-ATR
title_short Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
title_full Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
title_fullStr Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
title_full_unstemmed Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
title_sort Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
author Fernandez, Pedro Diogo Raposo
author_facet Fernandez, Pedro Diogo Raposo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vicente, Maria Suzana Ferreira Dias
Rodrigues, José Carlos de Carvalho
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandez, Pedro Diogo Raposo
dc.subject.por.fl_str_mv azeite
adulteração
óleo de sementes
FT-NIR
FTIR-ATR
topic azeite
adulteração
óleo de sementes
FT-NIR
FTIR-ATR
description Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2021-05-17T11:23:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/21303
TID:203089693
url http://hdl.handle.net/10400.5/21303
identifier_str_mv TID:203089693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Fernandez, P.D.R. - Deteção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes. Lisboa: ISA, 2019, 60 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131151324938240