Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/13920 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um estágio curricular de seis meses realizado no Laboratório da fábrica Sovena Portugal Consumer Goods, no Barreiro. Este teve como objetivo o desenvolvimento e validação de modelos que permitam a determinação de parâmetros físico-químicos de óleos vegetais e azeites produzidos pela Sovena Group. Foi utilizada a tecnologia FT-NIR como ferramenta analítica, que permite a obtenção de espectros na gama dos 4000-12500 cm-1, onde se detetam as vibrações moleculares.Em primeiro lugar, foram otimizados os modelos já existentes (desenvolvidos e validados na sequência de um estágio anterior), em termos de gama e precisão.De seguida, foram desenvolvidos modelos para novos parâmetros. Com o equipamento da Bruker(modelo MPA), foram recolhidos acima de 700 espectros de óleos vegetais (soja, colza e girassol) e 81 de azeite, de amostras de valores conhecidos. Com os espectros obtidos, foram desenvolvidos modelos para cada tipo de óleo, para parâmetros como a acidez, o índice de peroxido, as absorvâncias no UV, o índice deanisidina e a composição dos triacilglicerídeos. O método utilizado foi o PLS1, através do software OPUS/QUANT, também da Bruker. A maioria dos modelos desenvolvidos apresenta coeficientes de determinação elevados e erros de previsão baixos. Estes permitem a determinação da composição dos triacilglicerídeos C14:0, C16:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:2 trans (só soja refinado), C18:3, C18:3 trans (só soja refinado, soja crúe colza crú), C20:0, C20:1, C22:0, C22:1 (só colza e girassol crús) e C24:0. Adicionalmente aos ácidos gordos, permitem ainda a determinação da acidez e das absorvâncias no UV do óleo de soja refinado e do azeite. Conclui-se que a metodologia FT-NIR é uma técnica capaz de quantificar os parâmetros estudados, principalmente os triacilglicerídeos. Vários parâmetros podem ser determinados simultaneamente, rapidamente, sem preparação da amostra e com baixo custo. |
id |
RCAP_d3dbc2e13bdd0dbe23491557f3f2581c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/13920 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIRFT-NIRAzeiteÓleos vegetaisSojaColzaGirassolO presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um estágio curricular de seis meses realizado no Laboratório da fábrica Sovena Portugal Consumer Goods, no Barreiro. Este teve como objetivo o desenvolvimento e validação de modelos que permitam a determinação de parâmetros físico-químicos de óleos vegetais e azeites produzidos pela Sovena Group. Foi utilizada a tecnologia FT-NIR como ferramenta analítica, que permite a obtenção de espectros na gama dos 4000-12500 cm-1, onde se detetam as vibrações moleculares.Em primeiro lugar, foram otimizados os modelos já existentes (desenvolvidos e validados na sequência de um estágio anterior), em termos de gama e precisão.De seguida, foram desenvolvidos modelos para novos parâmetros. Com o equipamento da Bruker(modelo MPA), foram recolhidos acima de 700 espectros de óleos vegetais (soja, colza e girassol) e 81 de azeite, de amostras de valores conhecidos. Com os espectros obtidos, foram desenvolvidos modelos para cada tipo de óleo, para parâmetros como a acidez, o índice de peroxido, as absorvâncias no UV, o índice deanisidina e a composição dos triacilglicerídeos. O método utilizado foi o PLS1, através do software OPUS/QUANT, também da Bruker. A maioria dos modelos desenvolvidos apresenta coeficientes de determinação elevados e erros de previsão baixos. Estes permitem a determinação da composição dos triacilglicerídeos C14:0, C16:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:2 trans (só soja refinado), C18:3, C18:3 trans (só soja refinado, soja crúe colza crú), C20:0, C20:1, C22:0, C22:1 (só colza e girassol crús) e C24:0. Adicionalmente aos ácidos gordos, permitem ainda a determinação da acidez e das absorvâncias no UV do óleo de soja refinado e do azeite. Conclui-se que a metodologia FT-NIR é uma técnica capaz de quantificar os parâmetros estudados, principalmente os triacilglicerídeos. Vários parâmetros podem ser determinados simultaneamente, rapidamente, sem preparação da amostra e com baixo custo.Lopes, PaulaSimões, PedroRUNSequeira, João Carlos Oliveira e Silva de2014-12-16T11:12:15Z2014-112014-122014-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/13920porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:48:49Zoai:run.unl.pt:10362/13920Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:21:30.381484Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
title |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
spellingShingle |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR Sequeira, João Carlos Oliveira e Silva de FT-NIR Azeite Óleos vegetais Soja Colza Girassol |
title_short |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
title_full |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
title_fullStr |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
title_full_unstemmed |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
title_sort |
Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR |
author |
Sequeira, João Carlos Oliveira e Silva de |
author_facet |
Sequeira, João Carlos Oliveira e Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lopes, Paula Simões, Pedro RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sequeira, João Carlos Oliveira e Silva de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
FT-NIR Azeite Óleos vegetais Soja Colza Girassol |
topic |
FT-NIR Azeite Óleos vegetais Soja Colza Girassol |
description |
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um estágio curricular de seis meses realizado no Laboratório da fábrica Sovena Portugal Consumer Goods, no Barreiro. Este teve como objetivo o desenvolvimento e validação de modelos que permitam a determinação de parâmetros físico-químicos de óleos vegetais e azeites produzidos pela Sovena Group. Foi utilizada a tecnologia FT-NIR como ferramenta analítica, que permite a obtenção de espectros na gama dos 4000-12500 cm-1, onde se detetam as vibrações moleculares.Em primeiro lugar, foram otimizados os modelos já existentes (desenvolvidos e validados na sequência de um estágio anterior), em termos de gama e precisão.De seguida, foram desenvolvidos modelos para novos parâmetros. Com o equipamento da Bruker(modelo MPA), foram recolhidos acima de 700 espectros de óleos vegetais (soja, colza e girassol) e 81 de azeite, de amostras de valores conhecidos. Com os espectros obtidos, foram desenvolvidos modelos para cada tipo de óleo, para parâmetros como a acidez, o índice de peroxido, as absorvâncias no UV, o índice deanisidina e a composição dos triacilglicerídeos. O método utilizado foi o PLS1, através do software OPUS/QUANT, também da Bruker. A maioria dos modelos desenvolvidos apresenta coeficientes de determinação elevados e erros de previsão baixos. Estes permitem a determinação da composição dos triacilglicerídeos C14:0, C16:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:2 trans (só soja refinado), C18:3, C18:3 trans (só soja refinado, soja crúe colza crú), C20:0, C20:1, C22:0, C22:1 (só colza e girassol crús) e C24:0. Adicionalmente aos ácidos gordos, permitem ainda a determinação da acidez e das absorvâncias no UV do óleo de soja refinado e do azeite. Conclui-se que a metodologia FT-NIR é uma técnica capaz de quantificar os parâmetros estudados, principalmente os triacilglicerídeos. Vários parâmetros podem ser determinados simultaneamente, rapidamente, sem preparação da amostra e com baixo custo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-16T11:12:15Z 2014-11 2014-12 2014-11-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/13920 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/13920 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137855272910848 |