O comportamento do consumidor português face à segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramalho, Tatiana Raquel Ventura
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/31041
Resumo: A ocorrência de crises alimentares e a sua rápida divulgação através dos órgãos de comunicação social, tornaram os consumidores cada vez mais atentos e rigorosos nos comportamentos de compra. Embora o cumprimento da segurança alimentar seja uma responsabilidade de todos, nem sempre o consumidor tem isso em consideração e devido às suas más práticas compromete-a. Desta forma, o presente estudo analisou o comportamento do consumidor português em relação à segurança alimentar. A investigação foi descritiva, com o levantamento de dados quantitativos através de um questionário partilhado na internet, replicando o estudo de Toscano em 2006. Os dados resultantes do estudo foram analisados com recurso à análise de conteúdo, tabelas de contingência, análises fatorial e de clusters. Os resultados permitiram conhecer a atual relação do consumidor português com a segurança alimentar, assim como analisar o seu nível de conhecimento, a importância que a certificação apresenta e avaliar a influência dos rótulos nas suas compras, comparando todos estes itens com a situação existente em 2006. Novos e complementares tópicos de investigação foram ainda reconhecidos e nomeados para estudos futuros; Abstract: The occurrence of food crises and their rapid dissemination through the media have made consumers increasingly attentive and rigorous in their buying behaviours. Although compliance with food safety is everyone's responsibility, consumers do not always take this into account and, due to their bad practices, they are compromised. Thus, the present study analysed the behaviour of the Portuguese consumer in relation to food safety. The research was descriptive, with the collection of quantitative data through a questionnaire shared on the internet, replicating the Toscano study in 2006. The data resulting from the study were analysed using content analysis, contingency tables, factor and clusters analysis. The results allowed to know the current relationship of the Portuguese consumer with food safety, as well as to analyse their level of knowledge, the importance that certification presents and evaluate the influence of labels on their purchases, comparing all these items with the situation existing in 2006. New and complementary research topics were further recognized and nominated for future studies.
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