Percepção de risco e intenção dos consumidores sobre alimentos e serviços de alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hakim, Mariana Piton, 1992-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1473
Resumo: Orientador: Diogo Thimoteo da Cunha
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spelling Percepção de risco e intenção dos consumidores sobre alimentos e serviços de alimentaçãoConsumer's risk perception and intentions about food and food servicesComportamento do consumidorIntençãoPercepção do riscoConfiança do consumidorConsumer behaviorIntentionRisk perceptionConsumer confidenceOrientador: Diogo Thimoteo da CunhaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Esse trabalho visa compreender as percepções dos consumidores, assim como seus motivadores de consumo, dentro de dois objetivos distintos: verificar a percepção de consumidores sobre a rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a disposição de compra desses alimentos (estudo 1) e verificar a intenção de frequentar restaurantes durante a pandemia da COVID-19 (estudo 2). Para o estudo 1, foi realizada uma pesquisa com 224 consumidores da cidade de Limeira, São Paulo. Esses consumidores foram questionados sobre as variáveis sociodemográficas e avaliados quanto ao conhecimento do símbolo da presença de ingredientes geneticamente modificados nos rótulos dos alimentos. Dependendo das respostas sobre o símbolo, eles foram direcionados a um conjunto específico de afirmações. No final, dezessete assertivas foram pontuadas usando uma escala Likert de 5 pontos para determinar seu perfil. Essas afirmações foram categorizadas em cinco constructos: confiança social, preço reduzido, percepção de risco, qualidade percebida e intenção de compra. Esses dados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais (MEE). A maioria dos consumidores (74,6%) não reconheceu o símbolo utilizado na rotulagem obrigatória e os que conseguiram identificar o símbolo consideraram o rótulo de difícil interpretação. No que diz respeito à intenção de compra para os alimentos geneticamente modificados, foi observado efeito positivo para o preço reduzido e a qualidade percebida, enquanto um efeito negativo foi observado para a pervepção de risco. O efeito percepção de risco foi moderado pela confiança social e qualidade percebida. Para o estudo 2, utilizou-se uma amostra composta por 546 consumidores de 89 cidades diferentes do Brasil. Um questionário online adaptado de 43 itens com escalas de 5 pontos foi administrado e analisado utilizando modelagem de equações estruturais. A confiança dos consumidores no restaurante e na marca, preço justo, solidariedade com o setor de restaurantes, negação na doença e confiança na Vigilância Sanitária preveem a intenção de visitar um restaurante durante a pandemia da COVID-19. Em uma análise multigrupo constatou-se que a solidariedade com o setor não afeta a intenção de frequentar restaurantes para os consumidores que não estão com carteira assinada. Com esses estudos, mostra-se a importância da percepção de risco e das diferentes formas de confiança do consumidor para a construção de políticas púbicas e como ferramenta mercadológica. Também ressalta-se o direito da informação ao consumidor, para que este tenha liberdade de escolha com consciência plena do que está consumindoAbstract: This work aims to understand the perceptions of consumers, as well as their motivators for consumption, within two distinct objectives: to verify the perception of consumers about the labeling of transgenic foods and the willingness to purchase these foods (study 1) and to verify the intention to attend restaurants during the COVID-19 pandemic (study 2). For study 1, a survey was conducted with 224 consumers in Limeira, São Paulo. These consumers were asked about sociodemographic variables and assessed for knowledge of the symbol of genetically modified ingredients on food labels. Depending on the answers about the symbol, they were directed to a specific set of statements. In the end, seventeen assertions were scored using a 5-point Likert scale to determine their profile. These statements were categorized into five constructs: social trust, reduced price, risk perception, perceived quality, and purchase intention. These data were analyzed using structural equation modeling (SEM). Most consumers (74.6%) did not recognize the symbol used in mandatory labeling, and those who managed to identify the symbol found the label challenging to interpret. About the purchase intention for genetically modified foods, a positive effect was observed for the reduced price and the perceived quality, while a negative effect was observed for the risk perception. The risk perception effect was moderated by social trust and perceived quality. For study 2, a sample composed of 546 consumers from 89 different cities in Brazil was used. A online questionnaire adapted from 43 items with 5-point scales was administered and analyzed using SEM. Consumer’s trust in the restaurant and the brand, fair price, solidarity with the restaurant sector, disease denial, and trust in Health Surveillance predict the intention to visit a restaurant during the COVID-19 pandemic. In a multigroup analysis, it was found that solidarity with the sector does not affect the intention to visit restaurants for consumers who do not have a formal contract. These studies show the importance of risk perception and the different forms of consumer trust for constructing public policies and as a marketing tool. The right to consumer information is also emphasized so that the consumer has freedom of choice with full awareness of what he is consumingMestradoCiências Nutricionais e MetabolismoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo[s.n.]Cunha, Diogo Thimoteo da, 1986-Carvalho-Ferreira, Joana Pereira deMedeiros, Caroline OpolskiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASHakim, Mariana Piton, 1992-20212021-06-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (142 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1473HAKIM, Mariana Piton. Percepção de risco e intenção dos consumidores sobre alimentos e serviços de alimentação. 2021. 1 recurso online (142 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1473. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1233489Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-30T16:17:04Zoai::1233489Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-11-30T16:17:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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