O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ezequiel, Graça
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Almeida, Anabela, Ferreira, Cátia, Cabral, Paula, Oliveira, Simão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/3450
Resumo: O turismo gastronómico consiste num segmento de mercado em crescimento que permite desenvolver destinos turísticos competitivos. Enquanto área abrangente, traduz-se em viagens a locais específicos com o propósito de estabelecer um sentido de pertença onde a qualidade da experiência relacionada com a gastronomia é o mais importante. Este artigo resulta de um projeto desenvolvido na região Oeste de Portugal, com a duração de um ano (maio de 2010 a maio de 2011), a fim de compreender o papel que o turismo gastronómico desempenha para a diferenciação do destino, avaliar a perceção dos agentes turísticos locais, traçar o perfil do turista gastronómico do Pólo Turístico do Oeste, e identificar as suas práticas-chave. Em termos de metodologia, foi utilizado o estudo de caso, com trabalho de campo, de onde resultaram 863 inquéritos por questionário do lado da procura e 92 inquéritos por questionário do lado da oferta. As conclusões do projeto revelaram que a gastronomia pode efetivamente ser um fator importante como atração primária, bem como secundária; e que, embora os agentes locais estejam cientes da sua importância, a inexistência de um produto organizado, resulta na predominância de visitantes e não de turistas. Este artigo pretende explorar a perceção da oferta do turismo gastronómico, sobre a preocupação em oferecer produtos regionais e do seu envolvimento em decisões estratégicas.
id RCAP_fc912f58cf7651a432d70a3c2093aba8
oai_identifier_str oai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/3450
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da ofertaFood tourism in the touristic development pole of the Western Region (Portugal) from the perspective of the supplyTurismo gastronómicoGastronomiaDestino turísticoRegião OestePerceção da ofertaFood tourismGastronomyTourist destinationTourist offerWest region PortugalO turismo gastronómico consiste num segmento de mercado em crescimento que permite desenvolver destinos turísticos competitivos. Enquanto área abrangente, traduz-se em viagens a locais específicos com o propósito de estabelecer um sentido de pertença onde a qualidade da experiência relacionada com a gastronomia é o mais importante. Este artigo resulta de um projeto desenvolvido na região Oeste de Portugal, com a duração de um ano (maio de 2010 a maio de 2011), a fim de compreender o papel que o turismo gastronómico desempenha para a diferenciação do destino, avaliar a perceção dos agentes turísticos locais, traçar o perfil do turista gastronómico do Pólo Turístico do Oeste, e identificar as suas práticas-chave. Em termos de metodologia, foi utilizado o estudo de caso, com trabalho de campo, de onde resultaram 863 inquéritos por questionário do lado da procura e 92 inquéritos por questionário do lado da oferta. As conclusões do projeto revelaram que a gastronomia pode efetivamente ser um fator importante como atração primária, bem como secundária; e que, embora os agentes locais estejam cientes da sua importância, a inexistência de um produto organizado, resulta na predominância de visitantes e não de turistas. Este artigo pretende explorar a perceção da oferta do turismo gastronómico, sobre a preocupação em oferecer produtos regionais e do seu envolvimento em decisões estratégicas.CITUR - IPLEIRIAIC-OnlineEzequiel, GraçaAlmeida, AnabelaFerreira, CátiaCabral, PaulaOliveira, Simão2018-08-13T08:46:25Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/3450por978-989-97395-1-2info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:47:13Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/3450Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:47:33.093229Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
Food tourism in the touristic development pole of the Western Region (Portugal) from the perspective of the supply
title O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
spellingShingle O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
Ezequiel, Graça
Turismo gastronómico
Gastronomia
Destino turístico
Região Oeste
Perceção da oferta
Food tourism
Gastronomy
Tourist destination
Tourist offer
West region Portugal
title_short O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
title_full O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
title_fullStr O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
title_full_unstemmed O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
title_sort O turismo gastronómico no Pólo Turístico do Oeste (Portugal) na perspetiva da oferta
author Ezequiel, Graça
author_facet Ezequiel, Graça
Almeida, Anabela
Ferreira, Cátia
Cabral, Paula
Oliveira, Simão
author_role author
author2 Almeida, Anabela
Ferreira, Cátia
Cabral, Paula
Oliveira, Simão
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv IC-Online
dc.contributor.author.fl_str_mv Ezequiel, Graça
Almeida, Anabela
Ferreira, Cátia
Cabral, Paula
Oliveira, Simão
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo gastronómico
Gastronomia
Destino turístico
Região Oeste
Perceção da oferta
Food tourism
Gastronomy
Tourist destination
Tourist offer
West region Portugal
topic Turismo gastronómico
Gastronomia
Destino turístico
Região Oeste
Perceção da oferta
Food tourism
Gastronomy
Tourist destination
Tourist offer
West region Portugal
description O turismo gastronómico consiste num segmento de mercado em crescimento que permite desenvolver destinos turísticos competitivos. Enquanto área abrangente, traduz-se em viagens a locais específicos com o propósito de estabelecer um sentido de pertença onde a qualidade da experiência relacionada com a gastronomia é o mais importante. Este artigo resulta de um projeto desenvolvido na região Oeste de Portugal, com a duração de um ano (maio de 2010 a maio de 2011), a fim de compreender o papel que o turismo gastronómico desempenha para a diferenciação do destino, avaliar a perceção dos agentes turísticos locais, traçar o perfil do turista gastronómico do Pólo Turístico do Oeste, e identificar as suas práticas-chave. Em termos de metodologia, foi utilizado o estudo de caso, com trabalho de campo, de onde resultaram 863 inquéritos por questionário do lado da procura e 92 inquéritos por questionário do lado da oferta. As conclusões do projeto revelaram que a gastronomia pode efetivamente ser um fator importante como atração primária, bem como secundária; e que, embora os agentes locais estejam cientes da sua importância, a inexistência de um produto organizado, resulta na predominância de visitantes e não de turistas. Este artigo pretende explorar a perceção da oferta do turismo gastronómico, sobre a preocupação em oferecer produtos regionais e do seu envolvimento em decisões estratégicas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2013-01-01T00:00:00Z
2018-08-13T08:46:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.8/3450
url http://hdl.handle.net/10400.8/3450
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 978-989-97395-1-2
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv CITUR - IPLEIRIA
publisher.none.fl_str_mv CITUR - IPLEIRIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136969563832320