Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Raquel Quental Goyanes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/4477
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_fcba584e427a7d75d1a35fc5a70737a5
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/4477
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culináriosblack scabbard fishmercurybioacessibilityculinary treatmentsMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaThe black scabbard fish is greatly appreciated by the Portuguese population. However, it has generally high levels of mercury (Hg). The aim of this study was to determine the bioaccessibility of mercury in this species subjected to different culinary treatments (fried, grilled and steamed). The content of Hg and the proximate chemical composition were quantified in raw and cooked samples and the samples were also subjected to simulated digestive tract. The results revealed that the culinary treatments affected the chemical composition of black scabbard fish due to water loss and consequent concentration of other nutrients. All biometric parameters analyzed did not influence the Hg content. However, for culinary treatments, grilled fish showed higher levels of Hg, with 80% of samples above the limit set by the EU. The values of provisional tolerable weekly intake showed that fried, boiled and steamed black scabbard fish should be moderately eaten by pregnant women and children as they are particularly vulnerable to the toxic effects of Hg. A higher Hg bioaccessibility was observed in raw fish samples compared to cooked samples. Intestine was the digestion step where bioaccessible Hg reached the highest levels for absorption. The results indicate that frying cooking induce lower Hg bioacessibility, thus representing a lower risk for consumers.ISA/UTLSousa, Raul Bruno deMarques, António Manuel BarrosRepositório da Universidade de LisboaMachado, Raquel Quental Goyanes2012-06-29T14:29:24Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/4477porMachado, Raquel Quental Goyanes - Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários. Lisboa: ISA, 2011info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:35:27Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/4477Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:52:07.733979Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
title Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
spellingShingle Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
Machado, Raquel Quental Goyanes
black scabbard fish
mercury
bioacessibility
culinary treatments
title_short Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
title_full Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
title_fullStr Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
title_full_unstemmed Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
title_sort Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários
author Machado, Raquel Quental Goyanes
author_facet Machado, Raquel Quental Goyanes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Raul Bruno de
Marques, António Manuel Barros
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Raquel Quental Goyanes
dc.subject.por.fl_str_mv black scabbard fish
mercury
bioacessibility
culinary treatments
topic black scabbard fish
mercury
bioacessibility
culinary treatments
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2012-06-29T14:29:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/4477
url http://hdl.handle.net/10400.5/4477
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Machado, Raquel Quental Goyanes - Bioacessibilidade do mercúrio em peixe-espada preto (Aphanopus carbo Lowe, 1839) sujeito a diferentes tratamentos culinários. Lisboa: ISA, 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UTL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130997984329728