Qualidade do pescado : do mar ao circuito comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Girardi, Joana Isabel Vasconcelos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/7745
Resumo: O pescado tem cada vez mais valor na alimentação humana e com um produto tão sensível como este tem que haver um controlo apertado desde a captura até à entrada no circuito comercial para evitar danos na saúde pública que podem ser graves e para constituir uma mais-valia económica. Pois quanto melhor for a qualidade, mais alto será o valor atribuído a cada peça. O presente estudo incide na avaliação da influência do tipo de embarcação, das artes de pesca utilizadas e das quatro lotas na qualidade do pescado avaliada através da inspecção higio-sanitária. O peixe com origem no tipo de embarcação com menores dimensões, com menos recursos humanos, com menos condições de armazenamento de pescado a bordo e que descarrega com mais frequência apresenta uma rejeição superior do que o capturado por embarcações que passam mais tempo no mar, com melhores condições a bordo, incluindo as condições de acondicionamento de peixe capturado e de habitabilidade tendo mais pescadores a bordo. No que diz respeito às artes de pesca, as artes mais artesanais e aquelas que são usadas para a pesca do dia são as que apresentam menores valores de rejeição. Por conseguinte todo este pescado capturado a partir das embarcações e artes estudadas entra em lota onde o estudo das instalações se torna interessante. Apesar de a aplicação do sistema HACCP ser importante para prevenir determinados riscos e melhorar o rendimento do produto, este parâmetro parece não ter influenciado a qualidade do produto neste estudo.
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