Impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de comportamento alimentar em atletas e não atletas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/22985 |
Resumo: | Atividade física regular e uma dieta alimentar saudável apresentam benefícios significativos relativamente à promoção e manutenção da saúde. No entanto, em certas circunstâncias, o exercício físico tem sido associado a consumos alimentares pouco saudáveis ou excessivos. Contudo, a investigação sobre a forma como o exercício físico é percecionado por atletas e não atletas e o respetivo impacto no comportamento alimentar é ainda escassa. Procurámos explorar o impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de comportamento alimentar, bem como o papel moderador de ser ou não atleta. Foi realizado um estudo online com 168 participantes (58.9% homens; Midade = 28.08; DP = 9.74; 54.2% atletas) aleatoriamente expostos a um vídeo de exercício físico enquadrado como divertido (pouco esforço) ou cansativo (muito esforço). Após a primeira tarefa, mediu-se a intenção de consumo de alimentos mais e menos saudáveis. Os resultados indicam que a intenção de consumo de alimentos menos saudáveis foi significativamente mais elevada nos participantes não atletas na condição muito esforço (vs. pouco esforço). Esta investigação contribui para a literatura ao demonstrar que atletas e não atletas percecionam o esforço físico de maneira diferenciada, o que influencia a sua intenção de comportamento alimentar, particularmente a intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, dos não atletas, em condições de elevado esforço físico percebido. Por fim, os resultados deste estudo são relevantes para profissionais de saúde, educação e desporto, uma vez que apresentam implicações para a promoção de atividade física, desporto e dietas alimentares mais saudáveis. |
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Impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de comportamento alimentar em atletas e não atletasAutolicenciamentoConsumo hedónicoIndulgênciaAutogratificaçãoTentação alimentarAutorregulaçãoSelf-licensingHedonic consumptionIndulgenceSelf-gratificationFood temptationSelf-regulationAtividade física regular e uma dieta alimentar saudável apresentam benefícios significativos relativamente à promoção e manutenção da saúde. No entanto, em certas circunstâncias, o exercício físico tem sido associado a consumos alimentares pouco saudáveis ou excessivos. Contudo, a investigação sobre a forma como o exercício físico é percecionado por atletas e não atletas e o respetivo impacto no comportamento alimentar é ainda escassa. Procurámos explorar o impacto da exposição a exercício físico de diferentes intensidades na intenção de comportamento alimentar, bem como o papel moderador de ser ou não atleta. Foi realizado um estudo online com 168 participantes (58.9% homens; Midade = 28.08; DP = 9.74; 54.2% atletas) aleatoriamente expostos a um vídeo de exercício físico enquadrado como divertido (pouco esforço) ou cansativo (muito esforço). Após a primeira tarefa, mediu-se a intenção de consumo de alimentos mais e menos saudáveis. Os resultados indicam que a intenção de consumo de alimentos menos saudáveis foi significativamente mais elevada nos participantes não atletas na condição muito esforço (vs. pouco esforço). Esta investigação contribui para a literatura ao demonstrar que atletas e não atletas percecionam o esforço físico de maneira diferenciada, o que influencia a sua intenção de comportamento alimentar, particularmente a intenção de consumo de alimentos menos saudáveis, dos não atletas, em condições de elevado esforço físico percebido. Por fim, os resultados deste estudo são relevantes para profissionais de saúde, educação e desporto, uma vez que apresentam implicações para a promoção de atividade física, desporto e dietas alimentares mais saudáveis.Regular physical activity and a healthy diet have significant benefits regarding individual’s health promotion and maintenance. However, in certain conditions, physical exercise has been associated to unhealthy or excessive food consumption. Nevertheless, research regarding how athletes and non-athletes’ construe physical exercise and its impacts on eating behaviour is still scarce. This paper aims to explore the impact of exercise exposure on eating intention behaviour and the moderating role of being an athlete in this relation. An online study was conducted with 168 participants (58.9% men; Mage = 28.08, SD = 9.74; 54.2% athletes) who were randomly exposed to a physical exercise video that was framed as fun (low perceived effort) or exhausting (high perceived effort). After the first task, the intention to consume foods varying in perceived healthfulness was measured. Results indicate that the intention to consume less healthy food (e.g., pizza, ice-cream) was significantly higher for non-athletes in the high (vs. low) perceived effort condition. This research contributes to the current literature by showing that athletes and non athletes perceive physical effort differently, which influences their eating intention behaviour, particularly non athletes’ less healthy food eating intention behaviour in high perceived effort conditions. The findings from this study are relevant to health, education and sport practitioners as it has implications for the promotion of physical activity, sport and healthier diets.2023-07-27T00:00:00Z2021-07-27T00:00:00Z2021-07-272021-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10071/22985TID:202747549porSantos, José João Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:51:47Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/22985Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:25:42.042336Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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