Aplicações da filtração tangencial na indústria dos lacticínios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Joana Patrícia Gavião
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/28421
Resumo: Este trabalho teve como base o estudo das aplicações de métodos de filtração tangencial na indústria dos lacticínios, mais especificamente a ultrafiltração, osmose inversa e microfiltração em leite bovino na Unidade fabril da Lactogal, em Oliveira de Azeméis. O trabalho envolveu o acompanhamento de produções de leite com redução de 50% de lactose e com incremento do seu teor em proteína, com recurso a uma instalação de ultrafiltração acoplada a uma unidade de osmose inversa e diafiltração, utilizando membranas orgânicas com configuração em espiral e tamanho de poro entre 1,5 a 100 nm. Também foi efectuado o acompanhamento do processo de microfiltração de leite bovino com o objectivo de redução da sua carga microbiana até 99%, com recurso a uma unidade de microfiltração utilizando membranas cerâmicas com configuração tubular e tamanho de poro de 1,4µm. Como trabalho futuro, a microfiltração surge como um processo de simples aplicação na clarificação da salmoura tendo aplicabilidade na unidade de fabrico de queijo da empresa, apresentando mais vantagens em relação ao tratamento químico utilizado actualmente. Para além do impacto das tecnologias de membrana na indústria de lacticínios nomeadamente em termo de novos produtos, foi possível ainda constatar a sua importância na valorização de subprodutos e resíduos. Palavras-chave Filtração tangencial, Leite, Microfiltração, Ultrafiltração, Osmose inversa, Lactose, Proteína, Redução microbiana
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