Deteção de Norovírus e vírus da Hepatite A em matrizes alimentares por RT-PCR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Lara Vanessa da Rocha
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/17127
Resumo: Introdução: Os vírus são responsáveis pelo maior número de casos de gastroenterite. A Organização Mundial de Saúde descreve os Norovírus (NoV) e o vírus da Hepatite A (VHA) como as principais causas de doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo. Objetivo: Avaliar um método de extração já utilizado na rotina laboratorial, em produtos provenientes em meio de transporte viral, totalmente automatizado, para detetar a presença do NoV e VHA em matrizes alimentares suscetíveis, seguindo a norma ISO 15216-2:2019, pela técnica de PCR em tempo real (RT-PCR). Materiais e Métodos: Foram realizados os procedimentos constantes na norma EN ISO 15216-2:2019 para a extração e quantificação do NoV e HAV em alimentos de alto risco. Para a deteção do vírus de controlo de processo e para a deteção dos vírus-alvo, foram adquiridos dois kits da marca Bioside. Resultados: Foram selecionadas 143 amostras de matrizes alimentares de acordo com a norma ISO 15216-2:2019. Destas, apenas 64 foram extraídas com sucesso, tendo sido detetada a presença de NoV GI numa amostra de ostra. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo, são sugestivos de não ser aconselhada a utilização deste método de extração com amostras de matrizes alimentares, uma vez que as taxas de extração foram baixas (44.7%). Este estudo deverá ser continuado dada a relevância da deteção destes vírus em matrizes alimentares.
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