Deteção de norovírus e vírus hepatite A em géneros alimentícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Anabela
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Furtado, Rosália, Correia, Cristina Belo, Saraiva, Margarida, Calhau, Maria Antónia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/4131
Resumo: Em 2014, os dados reportados para a European Food Safety Authority (EFSA), evidenciam que o número de surtos causado por vírus foi superior ao causado por Salmonella spp. contudo, em 2015, este número diminuiu. A nível mundial e de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre 2007 e 2015 os vírus foram os principais agentes causais de doenças diarreicas. Com o objetivo de incrementar a sua capacidade de resposta no esclarecimento de surtos de toxinfeção alimentar bem como na vigilância, monitorização e controlo de géneros alimentícios, o Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) implementou em 2015 o método de deteção de Norovírus (NoV) genogrupo GI e genogrupo GII e vírus da Hepatite A (HAV) de acordo com a ISO/TS 15216-2. As amostras analisadas em 2015-2016 incluíram moluscos bivalves, frutos vermelhos, vegetais e superfícies do ambiente de produção/manipulação de alimentos. Em amostras dos moluscos bivalves não depurados foram detetados NoV GI e GII. Surtos de origem alimentar de NoV e HAV são um problema emergente em saúde pública, pelo que as estratégias de controlo deverão orientar-se essencialmente para a vigilância e prevenção da contaminação dos géneros alimentícios mais suscetíveis, identificando e minimizando o impacte dos diversos fatores de risco inerentes ao ambiente de produção, preparação, conservação, distribuição e consumo.
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