Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/14249 |
Resumo: | Mestrado em Marketing |
id |
RCAP_ff9bc08afca79aa8d21bb06ab4639dca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/14249 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glútenSem glútencomportamento do consumidormotivaçõesintenção de consumoGluten-freeconsumer behaviormotivationsconsume intentionMestrado em MarketingO aparecimento de produtos sem glúten em hipermercados e a disseminação dos benefícios da dieta sem glúten têm aumentado a procura e o interesse pelos mesmos nos últimos anos, tanto a nível internacional, como nacional. No entanto, estima-se que apenas aproximadamente 2,5% da população portuguesa tenha doença celíaca, estando impedida por razões de saúde a consumir glúten. Contudo, sendo os maiores consumidores de produtos sem glúten os indivíduos sem necessidades de saúde, torna-se importante entender as motivações de consumo deste tipo de alimentação, dado ser uma temática pouco estudada no nosso país e com fortes oportunidades de mercado. Esta investigação tem como intuito contribuir para um melhor conhecimento relativamente ao consumidor de produtos sem glúten, sem doenças associadas a esta proteína, estudando-se as motivações que influenciam esta intenção de consumo. Para tal, procedeu-se à recolha de informação de natureza quantitativa. Aplicaram-se procedimentos estatísticos com o intuito de testar as hipóteses assumidas no modelo de pesquisa desenvolvido, através de um questionário online administrado a residentes em Portugal, consumidores de produtos sem glúten, sem doenças associadas. Os resultados obtidos sugerem que o auto-conceito influencia positivamente a intenção de consumo de produtos sem glúten, por indivíduos sem patologias associadas As conclusões deste estudo fornecem uma base teórica tanto às empresas como a marketeers, facilitando a comunicação com os consumidores de produtos sem glúten sem necessidades de saúde, conhecendo-os e sabendo o que mais os influencia. Desta forma, contribui-se para o desenvolvimento de novas estratégias de venda numa indústria em expansão em Portugal.Recently, the emergence of gluten-free products in hypermarkets and the dissemination of the benefits of the gluten-free diet have increased demand and interest about them, both in an international and national level. It is estimated that only 2.5% Portuguese have celiac disease, which means they can?t consume gluten due to health reasons. However, the individuals without health needs are the largest consumers of gluten-free products. It is important to understand the reasons for this type of diet and what drives them to do so, since it is a topic which has not been studied in Portugal with strong market opportunities. This research aims to contribute to a better knowledge about the consumer of gluten-free products, without associated diseases with this protein, by studying the motivations that influence this consumption intention. For this purpose, quantitative information was collected. Statistical procedures were applied in order to test the hypotheses assumed in the developed research model, through an online questionnaire administered to consumers of gluten-free products, residents of Portugal, without associated diseases. The results suggest that the self-concept positively influences the intention to consume gluten-free products, by individuals without associated pathologies. The findings of this study provide a theoretical basis for both companies as marketeers, facilitating communication with consumers of gluten-free products without health needs, knowing them and what influences them. This study also contributes to the development of new sales strategies in an expanding industry in Portugal.Instituto Superior de Economia e GestãoFelício, José AugustoRepositório da Universidade de LisboaPena, Carolina Maria Espada e2017-11-10T16:33:21Z2017-042017-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14249porPena, Carolina Maria Espada e (2017). "Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:18Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14249Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:06.699956Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
title |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
spellingShingle |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten Pena, Carolina Maria Espada e Sem glúten comportamento do consumidor motivações intenção de consumo Gluten-free consumer behavior motivations consume intention |
title_short |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
title_full |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
title_fullStr |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
title_full_unstemmed |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
title_sort |
Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten |
author |
Pena, Carolina Maria Espada e |
author_facet |
Pena, Carolina Maria Espada e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Felício, José Augusto Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pena, Carolina Maria Espada e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sem glúten comportamento do consumidor motivações intenção de consumo Gluten-free consumer behavior motivations consume intention |
topic |
Sem glúten comportamento do consumidor motivações intenção de consumo Gluten-free consumer behavior motivations consume intention |
description |
Mestrado em Marketing |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-10T16:33:21Z 2017-04 2017-04-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/14249 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/14249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pena, Carolina Maria Espada e (2017). "Gluten-free : a influência das motivações na intenção de consumo de produtos sem glúten". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Economia e Gestão |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131088464904192 |