Caracterização de sistemas de produção de carne bovina e análise da sua rentabilidade. Caso de estudo da engorda de bovinos de raça Aberdeen Angus no Monte do Couço - Coruche
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17914 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia |
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Caracterização de sistemas de produção de carne bovina e análise da sua rentabilidade. Caso de estudo da engorda de bovinos de raça Aberdeen Angus no Monte do Couço - Corucheraça Aberdeen Angusengorda de novilhospastagens permanentesintensificaçãorentabilidadeMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaCom o intuito de realizar a minha dissertação, fiz um estágio na companhia agrícola Casa Barreira, no Monte do Couço, concelho de Coruche, onde ocorre criação e recria de novilhos Aberdeen Angus. O tema desta dissertação é a caracterização e avaliação de sistemas de produção de carne, com o intuito de aumentar a produtividade do efetivo bovino, descobrindo, para o efeito, qual a conjugação de alimentos mais favorável e, com base numa análise estatística, quais os animais que devem ser produzidos. A análise estatística teve por base uma amostra de 198 animais abatidos no primeiro semestre de 2018, incidindo em variáveis qualitativas (origem/local, raça da mãe, sexo do filho, regime livre ou de estabulação e estado de gordura) e quantitativas (peso ao desmame, rendimento e peso de carcaça, ganho médio diário, idade, valor de venda, custo de produção e margem bruta). Foram comportadas várias técnicas: estatística descritiva, análise de variâncias, regressão linear e análise de correlação. As maiores diferenças significativas observaram-se nas variáveis grupais: sexo dos novilhos (machos vs fêmeas) e regime de estabulação (animais estabulados e não estabulados). Ao contrário do esperado, os animais provenientes de distintas raças de mães, todas elas cruzadas com toiro de raça Angus, não apresentaram diferenças significativas em todas as variáveis. Em termos económicos, a margem bruta é o fator mais importante. Através de uma regressão linear, para avaliar o poder explicativo das variáveis sobre a margem bruta, concluiu-se que as variáveis mais influentes foram a herdade de origem e o regime de estabulação. Apesar dos resultados na maioria das variáveis serem mais contrastantes em relação ao sexo e à estabulação, as variáveis mais relevantes do ponto de vista estatístico, revelaramse como sendo a origem e a estabulação, pois delas essencialmente depende a rentabilidade da produçãoISA/ULCoelho, José Paulo Pimentel de CastroSilva, Francisco Gomes daRepositório da Universidade de LisboaNegrão, Matilde Mendo Côrte-Real2019-05-22T09:36:51Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17914TID:203096762porNegrão, M.M.C.R. - Caracterização de sistemas de produção de carne bovina e análise da sua rentabilidade. Caso de estudo da engorda de bovinos de raça Aberdeen Angus no Monte do Couço - Coruche. Lisboa: ISA, 2018, 78 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:33Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17914Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:03.602477Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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