Estudo das propriedades do concreto convencional com aditivo ou adição de água para correção de consistência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel,Lucas Damas
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Coelho,Adenilson Roberto, Pereira,Helena Ravache Samy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Matéria (Rio de Janeiro. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762020000400369
Resumo: RESUMO A fluidez e a plasticidade do concreto devem ser mantidas durante o deslocamento até a obra, impedindo possíveis modificações nas propriedades. Quando há alterações, devem ser corrigidas com água ou aditivos plastificantes. Portanto, esse artigo tem como objetivo avaliar as propriedades de fluidez e resistência característica do concreto. Para isso, produziram-se concretos com fck de 25MPa e consistência S50. A análise dos resultados deu-se a partir de três experimentos realizados, sendo um sem a correção do Slump Test, o segundo com as verificações de consistência nos tempos de 60, 120 e 150 minutos, logo após o preparo da mistura. Já o terceiro, a verificação consiste no concreto com as mesmas verificações que o segundo, mas, com a adição do aditivo plastificante. Os resultados obtidos apontam que no traço de referência houve minimização da consistência em 64% ao decorrer dos 150 minutos. A média da resistência à compressão reduziu ao longo do tempo, ao passo que se adicionava água. Logo, a resistência característica caiu em média 7,25% com relação ao concreto sem a correção do Slump. No entanto, para o concreto com aditivo, a resistência média teve um aumento de 16,52% durante os 150 minutos. Isso remete ao fato de que o uso de aditivos nos percentuais analisados favorece ao ganho de resistência do concreto. Por outro lado, ao adicionarmos água, o concreto perde resistência. Logo, o uso de água para correção da fluidez não é o ideal, uma vez que altera a resistência final do concreto.
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