Estudo das propriedades do concreto convencional com aditivo ou adição de água para correção de consistência
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Matéria (Rio de Janeiro. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-70762020000400369 |
Resumo: | RESUMO A fluidez e a plasticidade do concreto devem ser mantidas durante o deslocamento até a obra, impedindo possíveis modificações nas propriedades. Quando há alterações, devem ser corrigidas com água ou aditivos plastificantes. Portanto, esse artigo tem como objetivo avaliar as propriedades de fluidez e resistência característica do concreto. Para isso, produziram-se concretos com fck de 25MPa e consistência S50. A análise dos resultados deu-se a partir de três experimentos realizados, sendo um sem a correção do Slump Test, o segundo com as verificações de consistência nos tempos de 60, 120 e 150 minutos, logo após o preparo da mistura. Já o terceiro, a verificação consiste no concreto com as mesmas verificações que o segundo, mas, com a adição do aditivo plastificante. Os resultados obtidos apontam que no traço de referência houve minimização da consistência em 64% ao decorrer dos 150 minutos. A média da resistência à compressão reduziu ao longo do tempo, ao passo que se adicionava água. Logo, a resistência característica caiu em média 7,25% com relação ao concreto sem a correção do Slump. No entanto, para o concreto com aditivo, a resistência média teve um aumento de 16,52% durante os 150 minutos. Isso remete ao fato de que o uso de aditivos nos percentuais analisados favorece ao ganho de resistência do concreto. Por outro lado, ao adicionarmos água, o concreto perde resistência. Logo, o uso de água para correção da fluidez não é o ideal, uma vez que altera a resistência final do concreto. |
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