Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
Texto Completo: | https://tede.unisantos.br/handle/tede/61 |
Resumo: | A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana. |
id |
SANT_4e69ff9d8131cd00ecbb8d28c2826527 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede.unisantos.br:tede/61 |
network_acronym_str |
SANT |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
repository_id_str |
4713 |
spelling |
Derani, CristianeCPF:13280330823http://lattes.cnpq.br/7324962255104918CPF:16959699878http://lattes.cnpq.br/7387148142970104Messias, Marcos Perez2015-02-04T20:42:29Z2009-09-012009-03-11MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009.https://tede.unisantos.br/handle/tede/61A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana.application/pdfporUniversidade Católica de SantosMestrado em DireitoCatólica de SantosBRDireito Internacional e Direito Ambientaltransgênicossegurança alimentardireito ambientaldireito do consumidorrotulagemresponsabilidade civilfato do produtodireito à informação.CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITORotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSORIGINALMarcos Perez Messias.pdfapplication/pdf847723https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/1/Marcos%20Perez%20Messias.pdf7557f304052a9c855edef17327221a7dMD51THUMBNAILMarcos Perez Messias.pdf.jpgMarcos Perez Messias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/3/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.jpgf906a9d9174e0e174d975abd3f77441aMD53TEXTMarcos Perez Messias.pdf.txtMarcos Perez Messias.pdf.txtExtracted texttext/plain390801https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/2/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.txt95ac4362d4da689ae865c2c03d5a5992MD52tede/612021-10-04 18:22:45.0oai:tede.unisantos.br:tede/61Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132021-10-04T21:22:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
title |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
spellingShingle |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental Messias, Marcos Perez transgênicos segurança alimentar direito ambiental direito do consumidor rotulagem responsabilidade civil fato do produto direito à informação. CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
title_short |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
title_full |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
title_fullStr |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
title_full_unstemmed |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
title_sort |
Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental |
author |
Messias, Marcos Perez |
author_facet |
Messias, Marcos Perez |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Derani, Cristiane |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
CPF:13280330823 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7324962255104918 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:16959699878 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7387148142970104 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Messias, Marcos Perez |
contributor_str_mv |
Derani, Cristiane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
transgênicos segurança alimentar direito ambiental direito do consumidor rotulagem responsabilidade civil fato do produto direito à informação. |
topic |
transgênicos segurança alimentar direito ambiental direito do consumidor rotulagem responsabilidade civil fato do produto direito à informação. CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
description |
A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana. |
publishDate |
2009 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-03-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-04T20:42:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://tede.unisantos.br/handle/tede/61 |
identifier_str_mv |
MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009. |
url |
https://tede.unisantos.br/handle/tede/61 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Santos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Mestrado em Direito |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
Católica de Santos |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Direito Internacional e Direito Ambiental |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Santos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS instname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) instacron:UNISANTOS |
instname_str |
Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) |
instacron_str |
UNISANTOS |
institution |
UNISANTOS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/1/Marcos%20Perez%20Messias.pdf https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/3/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.jpg https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/2/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7557f304052a9c855edef17327221a7d f906a9d9174e0e174d975abd3f77441a 95ac4362d4da689ae865c2c03d5a5992 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) |
repository.mail.fl_str_mv |
mrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.br |
_version_ |
1815437925481971712 |