Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Messias, Marcos Perez
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
Texto Completo: https://tede.unisantos.br/handle/tede/61
Resumo: A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana.
id SANT_4e69ff9d8131cd00ecbb8d28c2826527
oai_identifier_str oai:tede.unisantos.br:tede/61
network_acronym_str SANT
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
repository_id_str 4713
spelling Derani, CristianeCPF:13280330823http://lattes.cnpq.br/7324962255104918CPF:16959699878http://lattes.cnpq.br/7387148142970104Messias, Marcos Perez2015-02-04T20:42:29Z2009-09-012009-03-11MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009.https://tede.unisantos.br/handle/tede/61A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana.application/pdfporUniversidade Católica de SantosMestrado em DireitoCatólica de SantosBRDireito Internacional e Direito Ambientaltransgênicossegurança alimentardireito ambientaldireito do consumidorrotulagemresponsabilidade civilfato do produtodireito à informação.CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITORotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOSinstname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)instacron:UNISANTOSORIGINALMarcos Perez Messias.pdfapplication/pdf847723https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/1/Marcos%20Perez%20Messias.pdf7557f304052a9c855edef17327221a7dMD51THUMBNAILMarcos Perez Messias.pdf.jpgMarcos Perez Messias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/3/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.jpgf906a9d9174e0e174d975abd3f77441aMD53TEXTMarcos Perez Messias.pdf.txtMarcos Perez Messias.pdf.txtExtracted texttext/plain390801https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/2/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.txt95ac4362d4da689ae865c2c03d5a5992MD52tede/612021-10-04 18:22:45.0oai:tede.unisantos.br:tede/61Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://biblioteca.unisantos.br:8181/http://biblioteca.unisantos.br:8181/oai/requestmrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.bropendoar:47132021-10-04T21:22:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)false
dc.title.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
title Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
spellingShingle Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
Messias, Marcos Perez
transgênicos
segurança alimentar
direito ambiental
direito do consumidor
rotulagem
responsabilidade civil
fato do produto
direito à informação.
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
title_short Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
title_full Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
title_fullStr Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
title_full_unstemmed Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
title_sort Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental
author Messias, Marcos Perez
author_facet Messias, Marcos Perez
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Derani, Cristiane
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:13280330823
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7324962255104918
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:16959699878
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7387148142970104
dc.contributor.author.fl_str_mv Messias, Marcos Perez
contributor_str_mv Derani, Cristiane
dc.subject.por.fl_str_mv transgênicos
segurança alimentar
direito ambiental
direito do consumidor
rotulagem
responsabilidade civil
fato do produto
direito à informação.
topic transgênicos
segurança alimentar
direito ambiental
direito do consumidor
rotulagem
responsabilidade civil
fato do produto
direito à informação.
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
description A presente dissertação discute a relação entre a segurança alimentar e os potenciais riscos ambientais decorrentes dos alimentos geneticamente modificados de origem vegetal, em face da rotulagem destes produtos e da utilização harmônica dos instrumentos jurídicos de proteção ao consumidor e ao meio ambiente para fomentar a responsabilidade sobre os danos oriundos desta nova tecnologia. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como grandes inovações científicas, e nesse contexto os alimentos geneticamente modificados, também chamados de transgênicos, surgem como uma suposta solução para as mais diversas questões relacionadas à alimentação, entre elas o problema da fome no mundo. Não obstante, paira ainda uma densa nuvem de insegurança a respeito dos potenciais riscos à saúde da população e ao meio ambiente, decorrentes do consumo e da produção indiscriminada destes produtos. Diante desta incerteza, o trabalho discute a segurança alimentar, sobretudo no que se refere à saúde humana e aos riscos ao meio ambiente, com o escopo de defender o direito de um meio ambiente sadio e equilibrado aos consumidores, bem como a toda a humanidade e às futuras gerações. Neste contexto, com fundamento no ordenamento jurídico pátrio, é proposto um alinhamento dos instrumentos jurídicos afetos ao direito ambiental e ao direito do consumidor. Aborda-se, ainda, os potenciais danos decorrentes dos alimentos transgênicos e a responsabilização dos agentes causadores do dano, frente o fato do produto, com destaque para a excludente de responsabilidade em razão da teoria do risco do desenvolvimento. Por outro lado, visa-se ampliar o debate sobre o direito fundamental à informação, com a análise da legislação pátria relativa à rotulagem de alimentos transgênicos, defendendo-se a utilização de tal instrumento como forma eficaz de concretizar o direito à informação dos consumidores e por via reflexa, a proteção ao meio ambiente sadio e equilibrado e à saúde humana.
publishDate 2009
dc.date.available.fl_str_mv 2009-09-01
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-03-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-04T20:42:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://tede.unisantos.br/handle/tede/61
identifier_str_mv MESSIAS, Marcos Perez. Rotulagem de alimentos geneticamente modificados e a responsabilidade ambiental. 2009. 161 f. Dissertação (Mestrado em Direito Internacional e Direito Ambiental) - Universidade Católica de Santos, Santos, 2009.
url https://tede.unisantos.br/handle/tede/61
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Santos
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Direito
dc.publisher.initials.fl_str_mv Católica de Santos
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Direito Internacional e Direito Ambiental
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Santos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
instname:Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
instacron:UNISANTOS
instname_str Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
instacron_str UNISANTOS
institution UNISANTOS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS
bitstream.url.fl_str_mv https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/1/Marcos%20Perez%20Messias.pdf
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/3/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.jpg
https://tede.unisantos.br/bitstream/tede/61/2/Marcos%20Perez%20Messias.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7557f304052a9c855edef17327221a7d
f906a9d9174e0e174d975abd3f77441a
95ac4362d4da689ae865c2c03d5a5992
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNISANTOS - Universidade Católica de Santos (UNISANTOS)
repository.mail.fl_str_mv mrita.biblio@unisantos.br||mrita.biblio@unisantos.br
_version_ 1815437925481971712