Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400039 |
Resumo: | Um método para determinação de aflatoxina M1 em leite empregando cromatografia em camada delgada foi otimizado e validado por procedimentos intralaboratoriais. Foram realizados testes para otimização das etapas de extração, purificação, detecção e quantificação por análise visual e densitométrica. Para validação do método foram realizados ensaios de recuperação com soluções padrões e amostras artificialmente contaminadas em níveis entre 0,027µg/L e 0,970µg/L. Foram avaliados linearidade, especificidade, exatidão, precisão, limites de detecção e quantificação. Os valores de porcentagem de recuperação na faixa de quantificação do método variaram de 84,2% a 99,0% na análise visual e de 85,2% a 105,2% na análise densitométrica, com coeficientes de variação de 2,3% a 9,8% e de 3,6% a 13,9%, respectivamente. O limite de detecção foi de 0,036µg/L e o de quantificação de 0,045µg/L, contemplando os níveis de tolerância estabelecidos na legislação nacional e internacional para aflatoxina M1 em leite. |
id |
SBCTA-1_15a5725559dd435c950890f06d2b4df2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612003000400039 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgadaleiteaflatoxina M1validaçãoCCDUm método para determinação de aflatoxina M1 em leite empregando cromatografia em camada delgada foi otimizado e validado por procedimentos intralaboratoriais. Foram realizados testes para otimização das etapas de extração, purificação, detecção e quantificação por análise visual e densitométrica. Para validação do método foram realizados ensaios de recuperação com soluções padrões e amostras artificialmente contaminadas em níveis entre 0,027µg/L e 0,970µg/L. Foram avaliados linearidade, especificidade, exatidão, precisão, limites de detecção e quantificação. Os valores de porcentagem de recuperação na faixa de quantificação do método variaram de 84,2% a 99,0% na análise visual e de 85,2% a 105,2% na análise densitométrica, com coeficientes de variação de 2,3% a 9,8% e de 3,6% a 13,9%, respectivamente. O limite de detecção foi de 0,036µg/L e o de quantificação de 0,045µg/L, contemplando os níveis de tolerância estabelecidos na legislação nacional e internacional para aflatoxina M1 em leite.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2003-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400039Food Science and Technology v.23 suppl.0 2003reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612003000400039info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Scheilla V. C. deVargas,Eugênia A.Castro,Luciana deJunqueira,Roberto G.por2004-07-13T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612003000400039Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2004-07-13T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
title |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
spellingShingle |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada Souza,Scheilla V. C. de leite aflatoxina M1 validação CCD |
title_short |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
title_full |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
title_fullStr |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
title_full_unstemmed |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
title_sort |
Validação intralaboratorial de método para determinação de aflatoxina M1 em leite por cromatografia em camada delgada |
author |
Souza,Scheilla V. C. de |
author_facet |
Souza,Scheilla V. C. de Vargas,Eugênia A. Castro,Luciana de Junqueira,Roberto G. |
author_role |
author |
author2 |
Vargas,Eugênia A. Castro,Luciana de Junqueira,Roberto G. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza,Scheilla V. C. de Vargas,Eugênia A. Castro,Luciana de Junqueira,Roberto G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite aflatoxina M1 validação CCD |
topic |
leite aflatoxina M1 validação CCD |
description |
Um método para determinação de aflatoxina M1 em leite empregando cromatografia em camada delgada foi otimizado e validado por procedimentos intralaboratoriais. Foram realizados testes para otimização das etapas de extração, purificação, detecção e quantificação por análise visual e densitométrica. Para validação do método foram realizados ensaios de recuperação com soluções padrões e amostras artificialmente contaminadas em níveis entre 0,027µg/L e 0,970µg/L. Foram avaliados linearidade, especificidade, exatidão, precisão, limites de detecção e quantificação. Os valores de porcentagem de recuperação na faixa de quantificação do método variaram de 84,2% a 99,0% na análise visual e de 85,2% a 105,2% na análise densitométrica, com coeficientes de variação de 2,3% a 9,8% e de 3,6% a 13,9%, respectivamente. O limite de detecção foi de 0,036µg/L e o de quantificação de 0,045µg/L, contemplando os níveis de tolerância estabelecidos na legislação nacional e internacional para aflatoxina M1 em leite. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400039 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400039 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612003000400039 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.23 suppl.0 2003 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126311441104896 |