Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naves,Maria Margareth Veloso
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Fernandes,Daniela Canuto, Prado,Carla Marques Maia, Teixeira,Luíz Sávio Medeiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017
Resumo: O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções médias das formulações fortificadas perfazem de 14 a 32% das referências nutricionais de cálcio para indivíduos adultos. Conclui-se que alimentos de consumo habitual fortificados com o pó da casca de ovo podem contribuir de forma significativa para a ingestão adequada de cálcio e prevenção de deficiência do nutriente, especialmente de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais.
id SBCTA-1_1f9df8644281d8da07e35b8e406f9642
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612007000100017
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálciocálcio na dietacasca de ovoalimentos fortificadososteoporoseO pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções médias das formulações fortificadas perfazem de 14 a 32% das referências nutricionais de cálcio para indivíduos adultos. Conclui-se que alimentos de consumo habitual fortificados com o pó da casca de ovo podem contribuir de forma significativa para a ingestão adequada de cálcio e prevenção de deficiência do nutriente, especialmente de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2007-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017Food Science and Technology v.27 n.1 2007reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612007000100017info:eu-repo/semantics/openAccessNaves,Maria Margareth VelosoFernandes,Daniela CanutoPrado,Carla Marques MaiaTeixeira,Luíz Sávio Medeirospor2007-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612007000100017Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-05-09T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
title Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
spellingShingle Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
Naves,Maria Margareth Veloso
cálcio na dieta
casca de ovo
alimentos fortificados
osteoporose
title_short Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
title_full Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
title_fullStr Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
title_full_unstemmed Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
title_sort Fortificação de alimentos com o pó da casca de ovo como fonte de cálcio
author Naves,Maria Margareth Veloso
author_facet Naves,Maria Margareth Veloso
Fernandes,Daniela Canuto
Prado,Carla Marques Maia
Teixeira,Luíz Sávio Medeiros
author_role author
author2 Fernandes,Daniela Canuto
Prado,Carla Marques Maia
Teixeira,Luíz Sávio Medeiros
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Naves,Maria Margareth Veloso
Fernandes,Daniela Canuto
Prado,Carla Marques Maia
Teixeira,Luíz Sávio Medeiros
dc.subject.por.fl_str_mv cálcio na dieta
casca de ovo
alimentos fortificados
osteoporose
topic cálcio na dieta
casca de ovo
alimentos fortificados
osteoporose
description O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções médias das formulações fortificadas perfazem de 14 a 32% das referências nutricionais de cálcio para indivíduos adultos. Conclui-se que alimentos de consumo habitual fortificados com o pó da casca de ovo podem contribuir de forma significativa para a ingestão adequada de cálcio e prevenção de deficiência do nutriente, especialmente de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612007000100017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.27 n.1 2007
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126313149235200