Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027 |
Resumo: | As características fisiológicas e enzimáticas pós-colheita do abacaxi do cultivar Smooth Cayenne foram avaliadas após os frutos serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy e armazenados durante dez, vinte e trinta dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises fisiológicas e enzimáticas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de avaliar as alterações provocadas pela aplicação da radiação ionizante. Frutos controle apresentaram maiores valores das pectinas solúveis, pectinas totais, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais e menores valores das atividades das enzimas polifenoloxidade e poligalacturonase. O tempo de armazenamento influenciou significativamente para todas as análises estudadas. Dose de 100 Gy e período de vinte dias de armazenamento apresentaram os melhores resultados do ponto de vista da conservação da maturação e qualidade dos frutos. |
id |
SBCTA-1_2982c6049b559c6faa0a02db266c920e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20612007000300027 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizanteradiação gamafisiologia pós-colheitaabacaxiAs características fisiológicas e enzimáticas pós-colheita do abacaxi do cultivar Smooth Cayenne foram avaliadas após os frutos serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy e armazenados durante dez, vinte e trinta dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises fisiológicas e enzimáticas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de avaliar as alterações provocadas pela aplicação da radiação ionizante. Frutos controle apresentaram maiores valores das pectinas solúveis, pectinas totais, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais e menores valores das atividades das enzimas polifenoloxidade e poligalacturonase. O tempo de armazenamento influenciou significativamente para todas as análises estudadas. Dose de 100 Gy e período de vinte dias de armazenamento apresentaram os melhores resultados do ponto de vista da conservação da maturação e qualidade dos frutos.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2007-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027Food Science and Technology v.27 n.3 2007reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612007000300027info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Josenilda Maria daSilva,Juliana PizarroSpoto,Marta Helena Filletpor2007-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612007000300027Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-10-29T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
title |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
spellingShingle |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante Silva,Josenilda Maria da radiação gama fisiologia pós-colheita abacaxi |
title_short |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
title_full |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
title_fullStr |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
title_full_unstemmed |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
title_sort |
Análises fisiológicas e enzimáticas em abacaxi submetido à tecnologia de radiação ionizante |
author |
Silva,Josenilda Maria da |
author_facet |
Silva,Josenilda Maria da Silva,Juliana Pizarro Spoto,Marta Helena Fillet |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Juliana Pizarro Spoto,Marta Helena Fillet |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Josenilda Maria da Silva,Juliana Pizarro Spoto,Marta Helena Fillet |
dc.subject.por.fl_str_mv |
radiação gama fisiologia pós-colheita abacaxi |
topic |
radiação gama fisiologia pós-colheita abacaxi |
description |
As características fisiológicas e enzimáticas pós-colheita do abacaxi do cultivar Smooth Cayenne foram avaliadas após os frutos serem irradiados com doses de 100 e 150 Gy e armazenados durante dez, vinte e trinta dias sob temperatura de 12 °C (±1) e 85% (±5) de umidade relativa. Análises fisiológicas e enzimáticas foram realizadas a cada período de armazenamento com o objetivo de avaliar as alterações provocadas pela aplicação da radiação ionizante. Frutos controle apresentaram maiores valores das pectinas solúveis, pectinas totais, açúcares redutores, sacarose e açúcares totais e menores valores das atividades das enzimas polifenoloxidade e poligalacturonase. O tempo de armazenamento influenciou significativamente para todas as análises estudadas. Dose de 100 Gy e período de vinte dias de armazenamento apresentaram os melhores resultados do ponto de vista da conservação da maturação e qualidade dos frutos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20612007000300027 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.27 n.3 2007 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126313537208320 |