Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENEZES,Josivan B.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: CHITARRA,Adimilson B., CHITARRA,Mª. Isabel F., BICALHO,Urquisa O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022
Resumo: Esta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações mais expressivas foram registradas nas frações isoladas da parede celular (fração de substâncias pécticas, fração hemicelulósica e fração celulósica), sendo que para as duas primeiras verificou-se redução durante o armazenamento e para a última observou-se elevação. O conteúdo de açúcares neutros não celulósicos mostrou tendência de redução apenas durante as duas semanas iniciais de armazenamento. Praticamente, não houve alteração no grau de esterificação e nos conteúdos de cálcio total e cálcio ligado. A principal característica foi a manutenção dos níveis de xilose e glicose na parede celular, o que indicou constância do polímero xiloglucana.
id SBCTA-1_61a278315d966b09e0664ebe8109f815
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20611997000300022
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeraçãoCucumis meloparede celularsubstâncias pécticasgrau de esterificaçãoEsta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações mais expressivas foram registradas nas frações isoladas da parede celular (fração de substâncias pécticas, fração hemicelulósica e fração celulósica), sendo que para as duas primeiras verificou-se redução durante o armazenamento e para a última observou-se elevação. O conteúdo de açúcares neutros não celulósicos mostrou tendência de redução apenas durante as duas semanas iniciais de armazenamento. Praticamente, não houve alteração no grau de esterificação e nos conteúdos de cálcio total e cálcio ligado. A principal característica foi a manutenção dos níveis de xilose e glicose na parede celular, o que indicou constância do polímero xiloglucana.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos1997-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022Food Science and Technology v.17 n.3 1997reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20611997000300022info:eu-repo/semantics/openAccessMENEZES,Josivan B.CHITARRA,Adimilson B.CHITARRA,Mª. Isabel F.BICALHO,Urquisa O.por2004-12-14T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20611997000300022Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2004-12-14T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
title Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
spellingShingle Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
MENEZES,Josivan B.
Cucumis melo
parede celular
substâncias pécticas
grau de esterificação
title_short Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
title_full Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
title_fullStr Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
title_full_unstemmed Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
title_sort Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração
author MENEZES,Josivan B.
author_facet MENEZES,Josivan B.
CHITARRA,Adimilson B.
CHITARRA,Mª. Isabel F.
BICALHO,Urquisa O.
author_role author
author2 CHITARRA,Adimilson B.
CHITARRA,Mª. Isabel F.
BICALHO,Urquisa O.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MENEZES,Josivan B.
CHITARRA,Adimilson B.
CHITARRA,Mª. Isabel F.
BICALHO,Urquisa O.
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo
parede celular
substâncias pécticas
grau de esterificação
topic Cucumis melo
parede celular
substâncias pécticas
grau de esterificação
description Esta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações mais expressivas foram registradas nas frações isoladas da parede celular (fração de substâncias pécticas, fração hemicelulósica e fração celulósica), sendo que para as duas primeiras verificou-se redução durante o armazenamento e para a última observou-se elevação. O conteúdo de açúcares neutros não celulósicos mostrou tendência de redução apenas durante as duas semanas iniciais de armazenamento. Praticamente, não houve alteração no grau de esterificação e nos conteúdos de cálcio total e cálcio ligado. A principal característica foi a manutenção dos níveis de xilose e glicose na parede celular, o que indicou constância do polímero xiloglucana.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20611997000300022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.17 n.3 1997
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126309225463808