Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albertini,Silvana
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Carmo,Leandro Francisco do, Prado Filho,Luiz Gonzaga do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200006
Resumo: Para determinar as isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae, foram utilizados os sais acetato e sulfato de cádmio, nas concentrações de 5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 mg.L-1. A biomassa foi produzida a partir de uma cultura "starter" de Saccharomyces cerevisiae IZ 1904. Após o contato de 16 horas entre o microrganismo em estudo e as soluções teste, a biomassa foi separada por centrifugação e o teor de cádmio residual foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica diretamente no sobrenadante. Os dois sais testados demonstraram acúmulo crescente do metal nas concentrações de 5; 10; 20 e 40 mg.L-1. Porém, nas concentrações de 60; 80 e 100 mg.L-1, foi observado um acúmulo decrescente do metal, mostrando assim danos da parede celular, nem sempre evidenciados em nível de membrana citoplasmática, visualizados por microscopia eletrônica de varredura.
id SBCTA-1_67f9e13022f93f9de7f43638af04b93a
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612007000200006
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmioleveduracádmiometal pesadoadsorçãoisotermaPara determinar as isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae, foram utilizados os sais acetato e sulfato de cádmio, nas concentrações de 5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 mg.L-1. A biomassa foi produzida a partir de uma cultura "starter" de Saccharomyces cerevisiae IZ 1904. Após o contato de 16 horas entre o microrganismo em estudo e as soluções teste, a biomassa foi separada por centrifugação e o teor de cádmio residual foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica diretamente no sobrenadante. Os dois sais testados demonstraram acúmulo crescente do metal nas concentrações de 5; 10; 20 e 40 mg.L-1. Porém, nas concentrações de 60; 80 e 100 mg.L-1, foi observado um acúmulo decrescente do metal, mostrando assim danos da parede celular, nem sempre evidenciados em nível de membrana citoplasmática, visualizados por microscopia eletrônica de varredura.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200006Food Science and Technology v.27 n.2 2007reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612007000200006info:eu-repo/semantics/openAccessAlbertini,SilvanaCarmo,Leandro Francisco doPrado Filho,Luiz Gonzaga dopor2007-09-12T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612007000200006Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2007-09-12T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
title Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
spellingShingle Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
Albertini,Silvana
levedura
cádmio
metal pesado
adsorção
isoterma
title_short Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
title_full Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
title_fullStr Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
title_full_unstemmed Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
title_sort Determinação de isotermas de adsorção de Saccharomyces cerevisiae empregando acetato e sulfato de cádmio
author Albertini,Silvana
author_facet Albertini,Silvana
Carmo,Leandro Francisco do
Prado Filho,Luiz Gonzaga do
author_role author
author2 Carmo,Leandro Francisco do
Prado Filho,Luiz Gonzaga do
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Albertini,Silvana
Carmo,Leandro Francisco do
Prado Filho,Luiz Gonzaga do
dc.subject.por.fl_str_mv levedura
cádmio
metal pesado
adsorção
isoterma
topic levedura
cádmio
metal pesado
adsorção
isoterma
description Para determinar as isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae, foram utilizados os sais acetato e sulfato de cádmio, nas concentrações de 5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 mg.L-1. A biomassa foi produzida a partir de uma cultura "starter" de Saccharomyces cerevisiae IZ 1904. Após o contato de 16 horas entre o microrganismo em estudo e as soluções teste, a biomassa foi separada por centrifugação e o teor de cádmio residual foi determinado por espectrofotometria de absorção atômica diretamente no sobrenadante. Os dois sais testados demonstraram acúmulo crescente do metal nas concentrações de 5; 10; 20 e 40 mg.L-1. Porém, nas concentrações de 60; 80 e 100 mg.L-1, foi observado um acúmulo decrescente do metal, mostrando assim danos da parede celular, nem sempre evidenciados em nível de membrana citoplasmática, visualizados por microscopia eletrônica de varredura.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612007000200006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.27 n.2 2007
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126313190129664