ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200021 |
Resumo: | O presente trabalho visou estudar o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana-de-açúcar com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto, não esterelizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se acetato de cádmio em quatro níveis de contaminações (0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd kg-1 mosto). A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de Cd pela levedura. |
id |
USP-18_9e3dd2a22888eb1f8943fe3b58d40b14 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-90161999000200021 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIOSaccharomyces cerevisiaecaldo de canametal pesadocádmioO presente trabalho visou estudar o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana-de-açúcar com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto, não esterelizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se acetato de cádmio em quatro níveis de contaminações (0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd kg-1 mosto). A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de Cd pela levedura.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"1999-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200021Scientia Agricola v.56 n.2 1999reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90161999000200021info:eu-repo/semantics/openAccessMariano-da-Silva,SamuelPrado-Filho,Luíz Gonzaga dopor1999-07-08T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90161999000200021Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:1999-07-08T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
title |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
spellingShingle |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO Mariano-da-Silva,Samuel Saccharomyces cerevisiae caldo de cana metal pesado cádmio |
title_short |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
title_full |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
title_fullStr |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
title_full_unstemmed |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
title_sort |
ACÚMULO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONTAMINADO COM ACETATO DE CÁDMIO |
author |
Mariano-da-Silva,Samuel |
author_facet |
Mariano-da-Silva,Samuel Prado-Filho,Luíz Gonzaga do |
author_role |
author |
author2 |
Prado-Filho,Luíz Gonzaga do |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mariano-da-Silva,Samuel Prado-Filho,Luíz Gonzaga do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharomyces cerevisiae caldo de cana metal pesado cádmio |
topic |
Saccharomyces cerevisiae caldo de cana metal pesado cádmio |
description |
O presente trabalho visou estudar o acúmulo de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de caldo de cana-de-açúcar com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos do citado metal. As condições de fermentação foram similares às reinantes na produção industrial de etanol. O mosto, não esterelizado, continha 12% de açúcares redutores totais (ART) e pH 4,5. Para a contaminação controlada empregou-se acetato de cádmio em quatro níveis de contaminações (0,5; 1,0; 2,0 e 5,0 mg Cd kg-1 mosto). A inoculação do mosto foi executada com fermento de panificação (10% p/p). Após a fermentação (4 horas) foram determinados, porcentagem de fermento no vinho centrifugado e teor alcoólico do mesmo. Na levedura separada foram determinados peso úmido, matéria seca, proteína bruta e teores de cádmio por espectrofotometria de absorção atômica. Em todos os níveis de contaminação estudados houve acúmulo de Cd pela levedura. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-90161999000200021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola v.56 n.2 1999 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1748936456543404032 |