Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Food Science and Technology (Campinas) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015 |
Resumo: | Foi avaliada a atividade antioxidante da vitamina A na forma de acetato de retinol e de seu principal precursor, o beta-caroteno, adicionados a um sistema de óleo de soja previamente sensibilizado à oxidação. Os parâmetros utilizados como grau de atividade oxidativa foram: índice de peróxidos, teores de malonaldeído durante os intervalos de 24 a 72 horas, e perfil dos ácidos linoléico e linolênico após 144 horas de oxidação. Pelos resultados pode-se verificar que o retinol apresentou atividade antioxidante superior ao beta-caroteno. As determinações das atividades antioxidantes foram comparadas à do butilhidroxitolueno (BHT). A eficiência antioxidante da vitamina A e do beta-caroteno foram proporcionais às suas resistências à decomposição no sistema oxidativo. O acetato de retinol, a exemplo do BHT, mostrou uma rápida interação com os radicais ativos, pois já no início de sua adição ao óleo de soja, reduziu o nível da oxidação em relação ao respectivo controle. |
id |
SBCTA-1_69d0c5ec39420aee51113205c524aa85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0101-20611998000100015 |
network_acronym_str |
SBCTA-1 |
network_name_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintéticobeta-carotenovitamina Aacetato de retinolatividade antioxidanteFoi avaliada a atividade antioxidante da vitamina A na forma de acetato de retinol e de seu principal precursor, o beta-caroteno, adicionados a um sistema de óleo de soja previamente sensibilizado à oxidação. Os parâmetros utilizados como grau de atividade oxidativa foram: índice de peróxidos, teores de malonaldeído durante os intervalos de 24 a 72 horas, e perfil dos ácidos linoléico e linolênico após 144 horas de oxidação. Pelos resultados pode-se verificar que o retinol apresentou atividade antioxidante superior ao beta-caroteno. As determinações das atividades antioxidantes foram comparadas à do butilhidroxitolueno (BHT). A eficiência antioxidante da vitamina A e do beta-caroteno foram proporcionais às suas resistências à decomposição no sistema oxidativo. O acetato de retinol, a exemplo do BHT, mostrou uma rápida interação com os radicais ativos, pois já no início de sua adição ao óleo de soja, reduziu o nível da oxidação em relação ao respectivo controle.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos1998-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015Food Science and Technology v.18 n.1 1998reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20611998000100015info:eu-repo/semantics/openAccessPASSOTTO,José AfonsoPENTEADO,Marilene De Vuono CamargoMANCINI-FILHO,Jorgepor2001-09-28T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20611998000100015Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2001-09-28T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
title |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
spellingShingle |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético PASSOTTO,José Afonso beta-caroteno vitamina A acetato de retinol atividade antioxidante |
title_short |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
title_full |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
title_fullStr |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
title_full_unstemmed |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
title_sort |
Atividade antioxidante do beta-caroteno e da vitamina A. Estudo comparativo com antioxidante sintético |
author |
PASSOTTO,José Afonso |
author_facet |
PASSOTTO,José Afonso PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo MANCINI-FILHO,Jorge |
author_role |
author |
author2 |
PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo MANCINI-FILHO,Jorge |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PASSOTTO,José Afonso PENTEADO,Marilene De Vuono Camargo MANCINI-FILHO,Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
beta-caroteno vitamina A acetato de retinol atividade antioxidante |
topic |
beta-caroteno vitamina A acetato de retinol atividade antioxidante |
description |
Foi avaliada a atividade antioxidante da vitamina A na forma de acetato de retinol e de seu principal precursor, o beta-caroteno, adicionados a um sistema de óleo de soja previamente sensibilizado à oxidação. Os parâmetros utilizados como grau de atividade oxidativa foram: índice de peróxidos, teores de malonaldeído durante os intervalos de 24 a 72 horas, e perfil dos ácidos linoléico e linolênico após 144 horas de oxidação. Pelos resultados pode-se verificar que o retinol apresentou atividade antioxidante superior ao beta-caroteno. As determinações das atividades antioxidantes foram comparadas à do butilhidroxitolueno (BHT). A eficiência antioxidante da vitamina A e do beta-caroteno foram proporcionais às suas resistências à decomposição no sistema oxidativo. O acetato de retinol, a exemplo do BHT, mostrou uma rápida interação com os radicais ativos, pois já no início de sua adição ao óleo de soja, reduziu o nível da oxidação em relação ao respectivo controle. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0101-20611998000100015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology v.18 n.1 1998 reponame:Food Science and Technology (Campinas) instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) instacron:SBCTA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
instacron_str |
SBCTA |
institution |
SBCTA |
reponame_str |
Food Science and Technology (Campinas) |
collection |
Food Science and Technology (Campinas) |
repository.name.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista@sbcta.org.br |
_version_ |
1752126309302009856 |