Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Joice S. dos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Beck,Lígia, Walter,Melissa, Sobczak,Marines, Olivo,Clair J., Costabeber,Ijoni, Emanuelli,Tatiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
Resumo: Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L, respectivamente. Não foi observada diferença significativa entre os teores de nitrato e nitrito encontrados nas amostras de leite em função do sistema de produção avaliado, época de coleta, turno de ordenha ou local de origem, isto é, propriedade produtora.
id SBCTA-1_9e30e8bc10f623eb94edf78c1d7eac4c
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612005000200021
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânicoleite in naturasistema de produção convencionalsistema de produção orgânicocontaminantesNitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L, respectivamente. Não foi observada diferença significativa entre os teores de nitrato e nitrito encontrados nas amostras de leite em função do sistema de produção avaliado, época de coleta, turno de ordenha ou local de origem, isto é, propriedade produtora.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021Food Science and Technology v.25 n.2 2005reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612005000200021info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Joice S. dosBeck,LígiaWalter,MelissaSobczak,MarinesOlivo,Clair J.Costabeber,IjoniEmanuelli,Tatianapor2005-08-17T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612005000200021Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2005-08-17T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
title Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
spellingShingle Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
Santos,Joice S. dos
leite in natura
sistema de produção convencional
sistema de produção orgânico
contaminantes
title_short Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
title_full Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
title_fullStr Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
title_full_unstemmed Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
title_sort Nitrato e nitrito em leite produzido em sistemas convencional e orgânico
author Santos,Joice S. dos
author_facet Santos,Joice S. dos
Beck,Lígia
Walter,Melissa
Sobczak,Marines
Olivo,Clair J.
Costabeber,Ijoni
Emanuelli,Tatiana
author_role author
author2 Beck,Lígia
Walter,Melissa
Sobczak,Marines
Olivo,Clair J.
Costabeber,Ijoni
Emanuelli,Tatiana
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Joice S. dos
Beck,Lígia
Walter,Melissa
Sobczak,Marines
Olivo,Clair J.
Costabeber,Ijoni
Emanuelli,Tatiana
dc.subject.por.fl_str_mv leite in natura
sistema de produção convencional
sistema de produção orgânico
contaminantes
topic leite in natura
sistema de produção convencional
sistema de produção orgânico
contaminantes
description Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L, respectivamente. Não foi observada diferença significativa entre os teores de nitrato e nitrito encontrados nas amostras de leite em função do sistema de produção avaliado, época de coleta, turno de ordenha ou local de origem, isto é, propriedade produtora.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612005000200021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.25 n.2 2005
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126312241168384