Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais,Patrícia Lígia Dantas
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Silva,Geomar Galdino da, Maia,Emanuel Nogueira, Menezes,Josivan Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Food Science and Technology (Campinas)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100033
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as tecnologias pós-colheita utilizadas e a qualidade dos frutos produzidos nas fazendas exportadoras de melões nobres, situadas no Polo Agrícola Mossoró-Assu/RN. Foram estudados os melões Gália 'Solar King', Cantaloupe 'Torreon', Charentais 'Aura Prince' e Orange Flesh 'AF-1749', quanto às seguinte variáveis de qualidade: perda de massa, aparências interna e externa, firmeza da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares. Os frutos foram avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento refrigerado. O período de transporte foi simulado, armazenando os frutos nas mesmas condições de temperatura e umidade relativa em que são transportados. Conclui-se que as empresas produtoras e exportadoras de melões nobres utilizam um alto nível de tecnologia pós-colheita para manter a qualidade dos frutos dessas cultivares que apresentam pouca resistência pós-colheita. No entanto, foi constatado, pelos altos valores de firmeza e baixos de sólidos solúveis, que são colhidos frutos ainda imaturos. Na avaliação das aparências externa e interna, foi observado, aos 28 dias, que os frutos ainda estavam comercializáveis, apesar de terem atingido a nota limite devido ao aparecimento de defeitos, tais como, manchas, depressões e injúrias, que podem ser reduzidos com o manejo mais adequado dos frutos.
id SBCTA-1_d85b23cc0696a0317cb2b02ae41b0e4a
oai_identifier_str oai:scielo:S0101-20612009000100033
network_acronym_str SBCTA-1
network_name_str Food Science and Technology (Campinas)
repository_id_str
spelling Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportaçãoCucumis meloarmazenamentomercado externovida útil pós-colheitaO presente estudo teve como objetivo avaliar as tecnologias pós-colheita utilizadas e a qualidade dos frutos produzidos nas fazendas exportadoras de melões nobres, situadas no Polo Agrícola Mossoró-Assu/RN. Foram estudados os melões Gália 'Solar King', Cantaloupe 'Torreon', Charentais 'Aura Prince' e Orange Flesh 'AF-1749', quanto às seguinte variáveis de qualidade: perda de massa, aparências interna e externa, firmeza da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares. Os frutos foram avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento refrigerado. O período de transporte foi simulado, armazenando os frutos nas mesmas condições de temperatura e umidade relativa em que são transportados. Conclui-se que as empresas produtoras e exportadoras de melões nobres utilizam um alto nível de tecnologia pós-colheita para manter a qualidade dos frutos dessas cultivares que apresentam pouca resistência pós-colheita. No entanto, foi constatado, pelos altos valores de firmeza e baixos de sólidos solúveis, que são colhidos frutos ainda imaturos. Na avaliação das aparências externa e interna, foi observado, aos 28 dias, que os frutos ainda estavam comercializáveis, apesar de terem atingido a nota limite devido ao aparecimento de defeitos, tais como, manchas, depressões e injúrias, que podem ser reduzidos com o manejo mais adequado dos frutos.Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos2009-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100033Food Science and Technology v.29 n.1 2009reponame:Food Science and Technology (Campinas)instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)instacron:SBCTA10.1590/S0101-20612009000100033info:eu-repo/semantics/openAccessMorais,Patrícia Lígia DantasSilva,Geomar Galdino daMaia,Emanuel NogueiraMenezes,Josivan Barbosapor2009-04-27T00:00:00Zoai:scielo:S0101-20612009000100033Revistahttp://www.scielo.br/ctaONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista@sbcta.org.br1678-457X0101-2061opendoar:2009-04-27T00:00Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
title Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
spellingShingle Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
Morais,Patrícia Lígia Dantas
Cucumis melo
armazenamento
mercado externo
vida útil pós-colheita
title_short Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
title_full Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
title_fullStr Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
title_full_unstemmed Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
title_sort Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação
author Morais,Patrícia Lígia Dantas
author_facet Morais,Patrícia Lígia Dantas
Silva,Geomar Galdino da
Maia,Emanuel Nogueira
Menezes,Josivan Barbosa
author_role author
author2 Silva,Geomar Galdino da
Maia,Emanuel Nogueira
Menezes,Josivan Barbosa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais,Patrícia Lígia Dantas
Silva,Geomar Galdino da
Maia,Emanuel Nogueira
Menezes,Josivan Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Cucumis melo
armazenamento
mercado externo
vida útil pós-colheita
topic Cucumis melo
armazenamento
mercado externo
vida útil pós-colheita
description O presente estudo teve como objetivo avaliar as tecnologias pós-colheita utilizadas e a qualidade dos frutos produzidos nas fazendas exportadoras de melões nobres, situadas no Polo Agrícola Mossoró-Assu/RN. Foram estudados os melões Gália 'Solar King', Cantaloupe 'Torreon', Charentais 'Aura Prince' e Orange Flesh 'AF-1749', quanto às seguinte variáveis de qualidade: perda de massa, aparências interna e externa, firmeza da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares. Os frutos foram avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento refrigerado. O período de transporte foi simulado, armazenando os frutos nas mesmas condições de temperatura e umidade relativa em que são transportados. Conclui-se que as empresas produtoras e exportadoras de melões nobres utilizam um alto nível de tecnologia pós-colheita para manter a qualidade dos frutos dessas cultivares que apresentam pouca resistência pós-colheita. No entanto, foi constatado, pelos altos valores de firmeza e baixos de sólidos solúveis, que são colhidos frutos ainda imaturos. Na avaliação das aparências externa e interna, foi observado, aos 28 dias, que os frutos ainda estavam comercializáveis, apesar de terem atingido a nota limite devido ao aparecimento de defeitos, tais como, manchas, depressões e injúrias, que podem ser reduzidos com o manejo mais adequado dos frutos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100033
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0101-20612009000100033
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv Food Science and Technology v.29 n.1 2009
reponame:Food Science and Technology (Campinas)
instname:Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron:SBCTA
instname_str Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
instacron_str SBCTA
institution SBCTA
reponame_str Food Science and Technology (Campinas)
collection Food Science and Technology (Campinas)
repository.name.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas) - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@sbcta.org.br
_version_ 1752126314758799360